RSS лента

Заметки психолога

Типичные мифы про психологов

Оценить эту запись
Типичные мифы про психологов
Миф 1. «Психолог - бесполезная профессия». Опровержение:
Как сказал В. Маяковский: «…все профессии нужны, все профессии важны…» Так в чём же заключается важность профессии психолог? Давайте разберёмся.
Когда у нас возникают проблемы, мы привыкли решать их сами или обращаться за помощью к семье и друзьям. Зачем рассказывать о своих переживаниях чужому человеку, когда есть мама, папа и т.д., и тем более платить за это деньги? Это самый часто задаваемый вопрос психологу, особенно если это твой(-я) знакомый(-ая). Чем же психолог лучше друга или мамы? Ответ прост: объективностью. Близкий нам человек не может абстрагироваться от своего личного мнения и часто говорит нам поступать так, как бы сделал он. Но всегда ли это верное решение? – Нет, чаще всего, после таких советов, человек мучает себя вопросами: правильно ли он поступил и так ли он хотел сделать на самом деле? Ещё один существенный минус: в случае несогласия с мнением родных, человек получает порцию негатива свой адрес. Предположим, что мы решили послушать себя и ошиблись. Расстроенные, мы спешим обсудить свою проблему с близкими, на что вместо слов поддержки слышим: - я же тебе говорил(-а). С таким ответом, хоть раз в жизни, сталкивался каждый из нас. Теперь, давайте представим, что столкнувшись с трудной ситуацией, мы пошли сразу к психологу. Что же ждёт нас дальше? Конечно, чуда не произойдёт, психолог не фея крёстная, чтобы превратить ваши проблемы из тыквы в карету. Так чем же он может помочь и зачем платить за это деньги? Во-первых, психолог такой же врач, как и остальные, только он не лечит больных людей, а проводит «профилактику» вашей психики. А во-вторых, врачам же в платных клиниках мы платим за консультацию, с психологом то же самое.
Некоторые считают, что за «болтовню» платить не стоит. Если бы вы только знали, каких усилий стоит эта «болтовня», вопрос об оплате исчез бы сам по себе. Что же это за усилия? В первую очередь, это умственная подготовка психолога к консультации с вами, т.е. необходимость пересмотра огромного количества литературных источников, что не так уж и просто. Далее следует моральная подготовка, а именно, включение функции абстрагирования. Думаете просто? А вы попробуйте, например, дать рекомендацию другу, не основываясь на своём жизненном опыте, а руководствуясь лишь доказанными фактами. И, самое сложное - это отвлечься от собственных мыслей, чувств и проблем. Психологи тоже люди, со своими «тараканами» в голове, но профессия обязывает освобождать свой разум от лишних мыслей и сосредоточиться только на своём клиенте. Дополнительно, хочу рассказать про тестирование, которое проводят психологи. Это «развлечение» лишь для клиента, а для психолога - это несколько часов обработки ответов и результатов. А теперь, представьте, что психолог протестировал класс из 25 человек. Даже если на проверку каждого теста мы возьмём по 10 минут (если несложная интерпретация), то на проверку всего класса уходит 250 минут, а это – 4 часа. А если таких классов несколько? Думаю, смысл всем понятен…
Метки: психология
Категории
Без категории

Комментарии