RSS лента

Заметки психолога

Типичные мифы про психологов

Оценить эту запись
Миф 2. «Хороший психолог не может быть молодым». Опровержение:
Давайте представим, что вы решили пойти к психологу. Каким должен быть специалист, чтобы вы записались на консультацию именно к нему? Во-первых, опытным, (с дипломом, большим опытом работы (от 3-х лет) и чем выше уровень его образования, тем лучше). Во-вторых, зрелого возраста (старше 30 лет), но обязательно презентабельной внешности. И в-третьих, с большим жизненным опытом (муж/жена, дети). Если по всем критериям психолог подходит, мы рассматриваем уже ценовой вопрос: дорого-жалко, дёшево-сомнительно, значит, выбираем что-то среднее, что тоже не всегда легко найти. Допустим, вы записались и пришли на консультацию к идеальному, как вам казалось, психологу. Но, после сеанса, вас не покидает чувство впустую потраченных денег и времени. Естественно, что на вторую консультацию вы уже не придёте. Что же пошло не так?
Дело в том, что наш мозг «забит» стереотипами, и наше мышление стало слишком шаблонным. С детства нам задают определённые стереотипные установки, например, «если будешь плохо учиться, то никогда ничего не добьёшься в жизни», думаю, многим из нас эта фраза хорошо знакома. И ведь некоторые, до сих пор, верят в правдивость этого высказывания, хотя, существует немало примеров, доказывающих, что это не так, достаточно лишь почитать биографии известных учёных, поэтов, художников, бизнесменов и т.д.
Вернёмся к психологам, тот идеал, который мы для себя создали - тоже стереотип. Сюда хорошо подходит русская поговорка – «Не суди об арбузе по корке, а о человеке — по платью». Ведь у психолога может быть и диплом, и опыт работы, и всевозможные награды, но не будет самого важного – заинтересованности в вас и ваших проблемах. Интерес к одной и той же деятельности, с годами, начинает пропадать, что естественно для человеческой природы. К сожалению, в наше время, осталось мало психологов, которые в зрелом возрасте продолжают любить своё дело. Следовательно, преимущество на стороне молодых специалистов, которых мы стараемся всячески избегать, аргументируя это тем, что они неопытны, и вряд ли смогут нам помочь. На самом деле, мудрость приходит с годами, но не ко всем. Поэтому молодой психолог вполне может дать фору взрослому коллеге, по крайней мере, в более новом и креативном подходе к решению ваших проблем. Согласитесь, что все мы индивидуальны и хотим, чтобы именно к нашей проблеме был особый интерес.
Подводя итоги, хочу сказать: какого психолога выбрать – решать только вам. Самое главное, запомните, что стаж работы психолога – это еще не гарантия качественной психологической помощи.
Метки: психология
Категории
Без категории

Комментарии