RSS лента

Правдивая Ложь

Описание соционически

Оценить эту запись
Принцип разделения людей на соционические типы
В.В. Гуленко в своих исследованиях настаивает на том, что у каждого человека имеется своя ведущая направленность в восприятии окружающего мира. Кто-то ориентируется на звуки, зрительные образы, запахи и цвета. Другие предпочитают полагаться на интуицию и никакие логические доводы их не убедят. Большинство людей рассуждают, руководствуясь логическим мышлением. Для многих крайне значительным является мнение общества, взгляд со стороны.

Принцип разделения людей на соционические типы лежит в основе науки соционики. Тест позволяет выявить индивидуальность личности, ее подлинные стремления и побуждения к действию. Тест затрагивает темы интровертированности и экстравертированности человека. Если переживания первого направлены вглубь собственной личности, то у второго они распространяются на окружающих людей. В зависимости от данной особенности один и тот же соционический тип будет приобретать разное значение.

Логический тип
Люди этого типа принимают решения, руководствуясь только разумом. Их не удовлетворяют предчувствия, которые нельзя ничем подтвердить. Человек с сильно развитым логическим мышлением реже попадает в ситуации, когда его можно обмануть. Он не принимает решения в спешке, а предпочитает действовать осторожно.

Логико-сенсорный экстраверт – человек, который умеет быть максимально довольным жизнью. Он не рассуждает о том, проживает ли свою жизнь полно или она у него проходит напрасно. Главное – он умеет наслаждаться самой жизнью и проводит ее с пользой для себя. Такой человек любит работать, не ищет легких путей, ценит окружающих. Как правило, деятельность занимает в его жизни центральное место. Он готов иногда пожертвовать личными отношениями, чтобы только направить работу в нужное русло. Этот человек легко может отделить главное от второстепенного. Логико-сенсорный экстраверт радуется перспективе общения с окружающими людьми, любит бывать в центре внимания.



Логико-сенсорный интроверт представляет собой крайне аккуратную натуру, которая любит все дела выполнять в срок. Такие люди с удовольствием занимаются планированием и успевают сделать за день большое количество дел. Их внутренней самоорганизации позавидует любой ответственный исполнитель, который не знает, как распределить нагрузку равномерно. Логико-сенсорный интроверт несколько погружен в себя, выглядит уставшим и угрюмым. Окружающие уважают его за терпимость и беспрекословное выполнение обещанного. Такой человек умеет держать слово, все выполняет с безукоризненной точностью и аккуратностью.

Логико-интуитивный экстраверт – человек, который любит много думать, но при этом ему необходимо выражать свои мысли тем, кто в данную минуту находится рядом. Он не выносит одиночества. Если такая личность сталкивается с непониманием или неодобрением, то нередко обижается, замыкается в себе. Логико-интуитивный экстраверт хочет во всем видеть результат своих усилий. Если что-то начинает происходить не по ожидаемому сценарию, он пугается происходящих перемен, начинает суетиться и тем самым портит себе настроение.

Логико-интуитивный интроверт – человек настроения. Оно у него меняется достаточно быстро. В то же время он уравновешен и спокоен. Со стороны может показаться, что его ничто не может вывести из себя. Этот тип личности любит погружаться в размышления, кажется, что он постоянно о чем-то думает. Для него является привычным состоянием уходить в себя настолько, чтобы не замечать происходящие вокруг события. Логико-интуитивный интроверт спокоен, организован и ответственен.

Этический тип

Этический тип личности отличается умением глубоко понимать окружающих людей. Такой человек не может долгое время оставаться без общения, взаимодействие с другими позволяет ему получать жизненную энергию. Люди, у которых преобладает этика, обладают превосходным даром убеждения. Внешне они выглядят весьма обаятельными и убедительными.

Этико-сенсорный экстраверт — активный тип личности, который любит внимание. Такому человеку крайне необходимо, чтобы окружающие замечали его достижения и всячески выражали свое восхищение. Многим этот тип личности кажется обаятельным, беспроблемным и жизнерадостным. Он действительно открыт к общению, умеет ценить дружеские встречи и хорошую компанию.

Этико-сенсорный интроверт — человек, склонный анализировать свои и чужие чувства. Из людей такого типа получаются прекрасные психологи, поскольку они легко умеют понять настроение собеседника, разобраться в причинах возникшей ситуации. Сами редко становятся заложниками собственных эмоций, потому что умеют управлять своими чувствами. Склонность к самокопанию приобретает у них полезные черты.

Этико-интуитивный экстраверт отличается большой эмоциональностью. В порыве он может наговорить окружающим все, что угодно, о чем потом будет искренне сожалеть. Он не может держать эмоции при себе, отличается взрывным характером, нетерпимостью, не выносит несправедливости.

Этико-интуитивный интроверт ценит доверие, стремится выстроить с людьми честные, искренние отношения. Так как это ему не всегда удается сделать, он склонен расстраиваться из-за любого непредвиденного случая. Мысленно он всегда ищет в окружающих то, что сам готов им отдать, признает равноценный обмен. Осуждает обман и предательство, не изменяет собственным убеждениям.

Сенсорный тип
Сенсорный тип личности больше всех ориентирован на получение ярких впечатлений из внешнего мира. Человек данного типа не может долгое время находиться в одном пространстве, ему нужна смена впечатлений. Зрительные, слуховые, обонятельные образы, тактильные ощущения имеют большое значение.

Сенсорно-логический экстраверт представляет собой тип личности, которой не чуждо достигать цели любой ценой. Если этот человек что-то надумал, то будет добиваться и ни за что не отступит. Многим со стороны он кажется излишне прямолинейным, настойчивым и неуступчивым.

Сенсорно-логический интроверт хорошо приспособлен к физическому труду. Чаще всего он занимает скромный пост и выполняет деятельность исполнителя. Он не любит брать на себя ответственность, быть ведущим, за что-то отвечать.

Сенсорно-этический экстраверт – человек неконфликтный, мягкий, довольно простой в общении, ценит искренние отношения. У него, как правило, много друзей, нередко бывает в шумных компаниях, чувствует себя там уютно. Любит путешествия и яркие впечатления.

Сенсорно-этический интроверт отличается излишней молчаливостью и недоверчивостью. Его сложно рассмешить, вывести из состояния внутреннего оцепенения. Окружающие нередко считают его чудаком, которого ничего не интересует.

Интуитивный тип

Интуитивный тип личности отличается большой погруженностью в себя. Такие люди доверяют не разуму, основываются не на логике, а обращаются внутрь себя и ищут ответа. Решения принимают медленно, имеют склонность уходить в глубокие размышления. У них хорошо развита интуиция, они умеют чувствовать ситуацию изнутри и на основе собственных эмоций делают выводы.

Интуитивно-логический экстраверт не любит рутину и однообразие. Ему хочется постоянно испытывать новые ощущения, пробовать неизвестное, изучать какие-то книги. Такой человек очень начитан, любит общаться с единомышленниками, нуждается в большой компании.

Интуитивно-логический интроверт – часто человек творческий, имеет свои причуды и капризы. Со стороны кажется самодостаточным философом, бесконечно рассуждает о смысле жизни, занят поиском собственного индивидуального пути.

Интуитивно-этический экстраверт нередко наделен талантом художника, который любит экспериментировать. Ценит общество, но только если оно не мешает ему творить.

Интуитивно-этический интроверт – тонкий мечтатель. Это человек, чье настроение неустойчиво и меняется, как погода. От радости он может резко перейти к слезам и наоборот.

Таким образом, тест, составленный В.В. Гуленко, представляет собой полезную вещь. Опросник поможет определиться со своими целями на будущее, узнать собственный характер и стремления.
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Правдивая Ложь
  2. Аватар для O_M
    Вот насчет Гуленко не знаю, но основательницей соционики является советская, литовская социолог (изначально экономист, которая даже была одно время замминистра финансов Литовской СССР) А́ушра Аугустинавичю́те. Мб, она еще жива. Ее к созданию и проработке этой типологии побудили труды польского психиатра Антона Кемпинского, автора теории "информационного метаболизма". Это про то, как человек воспринимает инфу от окружающего мира, и как ее отдает, как общается.

    Но в общем, в основе соционики не столько это, сколько типология Юнга. На этом же основании , примерно в то же время в другом полушарии, в США Катарина Бриггс и ее дочь Изабель Майерс-Бриггс, также на основании типологии Юнга построили свою типологическую модель - это тесты MBTI, которые часто используются корпорациями для оценки соискателей на те или иные должности, вакансии.

    Но в общем, и соционика, и MBTI-тестирование не были приняты академической наукой. Да и типология Юнга считается слишком архаичной. Главная причина критики этих типологий - в норме типов личностей намного больше чем 12-16. Типология хорошо оценивает ярко выраженные типы личности, а такие типы - они, скорее, патология. В норме один и тот же человек с незначительным отрывом можно отнести к 2-3 типам по данным типологиям. То есть, если бы этих типов было около 50, тестирование было бы гораздо более точным.