RSS лента

Психолог Полина Андреевна

Для чего нам нужен стресс и как его использовать

Оценить эту запись
Я считаю тему стресса актуальной в современном мире, т.к. человек испытывает стресс каждый день. Кто-то сильнее, а кто-то слабее подвержен ему, но так или иначе избежать стресса невозможно. Он имеет разную силу и различные факторы влияют на его возникновение. Мы лишь можем научиться извлекать пользу из стресса.

Откуда берется стресс?
Современное общество рассматривает возбуждение как проявление слабости и агрессивности у человека, и всячески пытается его остановить, применяя различные меры наказания. В связи с этим не остается другого выхода, как останавливать в себе выброс энергии, который является помехой в сотрудничестве и принятии взвешенных решений.

И это, наверное, хорошо?
Но встает вопрос, что делать с уже выброшенным в кровь адреналином? Потому как на смену напряжению придет расслабление только в том случае, если оно будет разряжено действием, получением желаемого результата или ответом на вопросы, которые не дают покоя: «что происходит?», «почему со мной?», «что же делать?» и т. д. (Попытка погасить в себе стресс, не освобождает от него).

Наилучшим решением было бы изменение ситуации и достижение своей цели, но это не всегда возможно. Избиение в спорт зале резиновой копии Вашего обидчика конечно поможет снять напряжение, но, к сожалению, на короткий срок, ведь ситуация не решена и Ваше отношение к ней не поменялось.

Можно понадеяться на сдержанность и силу воли, но для того что бы справиться с импульсами необходима энергия, а чтобы ее генерировать организму приходиться запустить новую стрессовую реакцию, которую приходиться в очередной раз подавлять всеми силами.

Нерешенные вопросы и прерванные действия требуют довести начатое до конца, вызывая тем самым внутренние конфликты ("хочу отказаться, но не могу", "хочу сказать, но молчу" и т. д), который могут затянуться на месяцы или годы, изнуряя организм хроническим стрессом.

И тревога и воодушевление — это проявление избыточной энергии, полученной в результате стресса. Во что перетечет эта энергия зависит от того, имеете ли у Вы готовый план действий на этот случай. И если такой план есть, Вы будите действовать, независимо от тягости обстоятельств и будите получать воодушевление. Если Вы не знаете, что делать со своим возбуждением и испытываете противоречивые эмоции даже в приятной ситуации Вас ожидает растерянность и тревога.

Из этого следует, что как только Вы начнете использовать энергию стресса, она превратится в воодушевление, а пока Вы сомневаетесь, стесняетесь, сдерживаетесь — Вам гарантирована тревога.
Какую пользу можно извлечь из стресса?

Стресс → действие.

Стресс создает энергию для действий и оказывает влияние на работоспособность, эффективность и Ваше состояние. Если ситуация является очень комфортной и не вызывает никакого напряжения, она безразлична Вам.

Когда ситуация доставляет незначительный дискомфорт, появляется ленивое желание что-то сделать, но вялость и неопределенность этого импульса сопровождается нерешительностью и ленью.

Чтобы появилась мотивация, интерес, решимость, необходимо возникновение умеренного стресса.

Если неприятности продолжаются одна за другой, или случается что-то такое, что вызывает сильную и длительную реакцию, то нарастает усталость, внимание снижается, появляется раздражительность, которое может смениться гневом и рано или поздно заканчивается изнеможением или болезнью.

Говорить о вреде стресса можно лишь тогда, когда он слишком силен, продолжителен или его вообще нет долгое время.

И так, умеренный стресс стимулирует интерес и творческий поиск решений.

О чем говорит стресс?

Стресс подскажет,что Вам нужно…

Стресс создает энергию в ситуациях, когда нам что-то угрожает или есть возможность удовлетворить свои потребности. Чем больше кажущаяся опасность или возможность, тем сильнее возбуждение и стремление избежать угрозы или получить то, что нравится. Следовательно, энергия стресса всегда направлена на удовлетворение потребностей, актуальных в сложившихся обстоятельствах.

Потребности, о которых я говорю, с самого рождения заставляют нас обращаться к окружающему миру и строить с ним отношения. Чтобы обрести желаемое, мы быстро научаемся находить компромиссы с теми, кто может нам помочь в этом. По мере взросления мы учимся удовлетворять свои потребности без внешней помощи. Чем больше мы развиваем свои способности, тем более самостоятельными и зрелыми становимся. 8 потребностей, которые часто упоминаются людьми — это: контакт; удовольствие; любовь; забота; время; доверие; смысл; идеал.

Пытаясь во взрослой жизни удовлетворить свои нужды, мы исходим из того, чему научились в детстве. Эти ценности определяют наши цели и пути их достижения. А когда что-то идет не так, как ожидается, то мы воспринимаем это как угрозу своим потребностям и реагируем стрессом. К этому моменту мы забываем про потребность, с которой все началось, а ведь именно она делает наши цели и ожидания настолько важными, что нам трудно от них отказаться.

Эмоции и отношения, оживленные стрессом, подскажут на какую потребность стоит обратить внимание.

Стресс - это признак того, что удовлетворить потребности старыми способами не удается и нужно искать новые возможности.

Можно ли использовать стресс с пользой?

Стресс нужно использовать.

Стресс можно и нужно использовать как повод, чтобы распознать и удовлетворить свои потребности.

При таком отношении стресс рассматривается как объект активного интереса (Что вызвало стресс? Действительно ли это так важно?)

Но важно понимать, что не существует техник на все случаи жизни. Нужно быть готовым к ошибкам и падениям, так как они помогают реалистично оценивать свои силы, возможности и понять какие способности нужно развить. Нужно тренироваться использовать стресс, потому что только так можно добиться успеха.

Какой стресс бывает?

Стресс можно разделить на 3 разновидности волн: короткие; средние; длинные.

Короткие волны.

Вспомните, например, что происходит с Вами, когда Вы слышите неожиданный гудок за спиной. Тут же напряжение мышц, сердцебиение, учащение или задержка дыхания и т. д. Это и есть короткая волна стресса. При столкновении со стрессом организм сразу готовится к действию. И данную реакцию невозможно контролировать.

Целью короткой волны является подать сигнал тревоги, а так же свериться с эмоциональной памятью («известна ли ситуация?», «опасна ли она?», «вызывает ли интерес»?).

Длительность короткой волны считанные секунды.

Если оказалось, что ситуация не вызывает интереса и является безопасной, а влияние раздражителя прекратилось, то «сигнал тревоги» отменяется. Появляется расслабление и происходит восстановление энергии.

Средние волны.

При продолжении влияния стрессора или, если ситуация оценивается как опасная, поднимается средняя волна стресса. Она ощущается как общее напряжение, тревога или возбуждение, которые могут сопровождаться болями в шее, голове, животе, сухостью и болью в горле.

Целью средней волны является обеспечение Вас той энергией, чтобы Вы смогли найти решение и справиться с ситуацией.

Длительность средней волны составляет от 2 до 6 часов.

Если Вам удалось избежать опасности или получить желаемое, то возбуждение постепенно уходит и наступает расслабление. Субъективно это может восприниматься как усталость или удовольствие.

Длинные волны.

— Если Вы столкнулись с кризисом — с серьезными изменениями, чередой важный событий, следующих одно за другим и требуемых принятия разнообразных усилий для того, чтобы к ним приспособиться;

— Не можете смириться с ситуацией и она по прежнему остается для Вас безвыходной, потому что Вы так и не отпустили свои, уже не осуществившиеся, ожидания;

— Реагируете привычно и не можете попробовать что-то новое или принять альтернативное удовлетворительное решение;

— Подавляете свои реакции, чтобы никого не обидеть и не меняете ситуацию и свое отношение к ней, то речь пойдет о длинной волне стресса. Причина может быть любая. Например, вернувшись домой, Вы думаете о работе; после ссоры Вы не можете успокоиться, хотя уже прошло несколько часов или дней.

Хронический стресс вызывают длинные волны.

Признаками хронического стресса является: раздражительность; тревога; плохое настроение; хроническая усталость; ослабление памяти и внимания; потеря чувства юмора; нарушение сна; снижение иммунитета (частые простудные заболевания); повышенное артериальное давление в состоянии покоя; сердцебиение; быстрое увеличение или потеря массы тела; избегание людей; все чаще и больше времени проводите у телевизора и, играя в компьютерные игры; страх, а так же депрессия.

Целью длинной волны является обеспечение Вас энергией для решения длительных задач, требующих системных изменений себя или внешних условий.

Длительность длинной волны 2 — 3 недели. Вы уже не вспомните, что произошло 2 недели назад, и Вам может казаться, что причин для стресса нет, а он все так же будет продолжать истощать Ваши силы.

Эта волна очень сильное влияние оказывает на организм, а в случае успешного разрешения ситуации или же приспособления к ней требует качественного отдыха.

И так, энергию какого стресса и где использовать?

Короткие волны стресса будут полезны для того, чтобы пробудиться, привлечь внимание или задать ритм. Злоупотребление такой энергией способно вызывать слабость, дрожь, головокружение и головные боли.

Средние волны дают энергию для решения и устранения конкретных задач и противоречий в ситуациях, когда нужно провести сложные переговоры.

Длинные волны обеспечивают выход из кризисных ситуаций. Они поддерживают «марафонскую» активность и позволяют справляться с кризисами, осуществлять большие проекты.

Энергию длинной волны нужно стараться превратить в энергию средней волны. Или использовать энергию длинной волны осторожно, обеспечивая себе поддержку и не забывать про качественный отдых.

Необходимо использовать меняющиеся условия для удовлетворения актуальных потребностей и сократить количество хронического стресса.

Комментарии

  1. Аватар для Правдивая Ложь
    Победит тот, у кого даже в самом тяжелом случае будет план)