Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    5,395
    Поблагодарил(а)
    2,030
    Благодарностей: 1,243 (постов: 1,088)

    Как отличить просто активного ребенка от гиперактивного?

    К сожалению, сейчас очень модно ставить диагноз "гиперактивный" ребёнок. Неврологи и психологи называют так любого непоседу, и тут же прописывают гору успокоительных лекарств. А так как у меня ребёнок достаточно шустрый, решила сначала почитать, что это такое и в чём их различия.
    Гиперактивность возникает обычно в следствии родовой травмы. Такие дети беспокойны, и даже когда очень устали, не могут уснуть. А если и уснули, то спят беспокойно. Часто страдают кишечными заболеваниями, и расстройством речи. Они истеричны и конфликтны. Пожалуй, тут и правда не обойтись без успокоительных препаратов.
    Активные дети, это просто излишне любознательные малыши. Они предпочитают кувыркаться и "ходить на голове", а не смотреть картинки в книжке, или складывать пазлы. У них прекрасный аппетит и здоровый сон. Но тут есть опасность, если родители не могут справиться с таким ребёнком, он может действительно стать неуправляемым ураганом, и тогда так же потребуется помощь психолога.

  2. #2
    Новичок Аватар для Елена23
    Регистрация
    05.02.2015
    Адрес
    Урал
    Сообщений
    9
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 1 (сообщений: 1)
    Моей племяннице в детстве поставили этот диагноз. Родилась при помощи кесарево. В младенчестве спала хорошо, но где-то с 2 лет стала неуправляемой. Кусалась, дралась отправили к невропатологу, он сделал заключение "гиперактивный" ребёнок. Особого лечения не назначил, дал рекомендации довольно общие. Больше гулять, заниматься развитием ребенка, ограничить телевизор, за час до сна спокойные игры и теплые ванны перед сном. Такое поведение сохранялось пока ее не отдали в спорт. Тренировки спортивным ориентированием отнимают и силы и энергию, а самое главное приносят ей удовольствие! Дома и в школе теперь все на нее радуются, стала спокойной девочкой.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 11.02.2015 в 15:27.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Елена23 за это полезное сообщение::

    Afina (16.02.2015)

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    5,395
    Поблагодарил(а)
    2,030
    Благодарностей: 1,243 (постов: 1,088)
    Елена23, вам повезло с врачом. Знакомые так же бросились к невропатологу с такой бедой, но тот лишь назначил кучу успокоительных лекарств, и видимо очень сильных. Я понимаю, что родители устали, но видеть, как прежде живой и шустрый малыш сидит на полу, пускает слюни и смотрит в одну точку, немного жутковато. Но родители почему то не нарадуются.

  5. #4
    Новичок
    Регистрация
    20.02.2015
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Мне знакома эта проблема, моему сыну 3,2 года, мы гиперактивны. Родился он тоже при помощи кесаревого сечения, с самого рождения я не знала покоя. По ночам мы не спали, днем только на руках и то когда ходишь, качаешь. В 6,5 месяца нам поставили диагноз гиперактивность, я прям расстроилась. Но время взяло свое. В 2 годика я отправила его в садик. По началу, это был какой-то кошмар, он дрался, кусался, бегал и не слушался, но сейчас это совершенно другой ребенок. В садике мой малый спокойное дитя, сидит себе играет в настольные игры и рисует, для меня это был, конечно, шок. Но когда приходим дамой, мы срываемся и примерно час или два бегаем, орем, стоим на голове, делаем все что угодно пока не выйдет вся собравшаяся за день энергия и потом мы снова паинька. И как это понять и что с этим делать я не знаю.

  6. #5
    Новичок Аватар для ElenaBalance
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    15
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Вы абсолютно и целиком верны в своих заключениях и суждениях. Гиперактивность и обычная шустрость у детей - это два разных и иногда не совместимых понятий. А врачи ставят сейчас такие диагнозы из-за того, что легче не осмыслять и не вникать в суть возникающих проблем.
    Гиперактивность - это функциональная дезорганизация психики человека, иногда даже взрослого. Простым языком - это рассеянность внимания. И лечится это в основном серьезнейшими медикаментозными методами. А у большой части современных детей - это в основе шустрость, которую можно побороть значительным вниманием к ребенку.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 20.02.2015 в 19:14.

  7. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    5,395
    Поблагодарил(а)
    2,030
    Благодарностей: 1,243 (постов: 1,088)
    Цитата Сообщение от Alisiya Посмотреть сообщение
    Но когда приходим дамой, мы срываемся и примерно час или два бегаем, орем, стоим на голове, делаем все что угодно пока не выйдет вся собравшаяся за день энергия и потом мы снова паинька. И как это понять и что с этим делать я не знаю.
    Ну как что? Смотреть, что бы он не поранился и куда нибудь не залез. Я этим целый день занимаюсь. В садик мы не ходим, так что, он целый день "на голове" ходит. Немного легчает, когда старшие со школы приходят. Тогда они его забирают в свою комнату, и я могу отдышаться.
    Единственное что спасает -- это мультики. Мадагаскар может весь посмотреть и ни разу с места не сдвинуться.

  8. #7
    Новичок Аватар для Uma
    Регистрация
    02.04.2015
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Если у Вас ребенок может весь день смотреть мультик и не сдвинуться с места, то он точно не страдает гиперактивностью. При таком диагнозе, как писали уже выше, ребенок просто не сможет сосредоточиться на просмотре более 7-10 минут, его психика не в состоянии сконцентрироваться на такой долгий срок, ему потребуется смена деятельности. Скорее всего у вас просто очень активный мальчик, его энергию надо грамотно направлять: спорт, развивайки, длительные прогулки, стараться организовать максимальный режим дня. Это все будет дисциплинировать. А настоящий диагноз гиперактивность лечится серьезными медикаментами, а не успокоительными.

  9. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    7,691
    Поблагодарил(а)
    1,993
    Благодарностей: 1,842 (постов: 1,591)
    Записей в дневнике
    3
    Мода лечить мекаментозно гиперактивность идет с запада, поэтому сто раз надо подумать и проконсультироваться, прежде чем давать ребенку какой-то препарат. Для головы легких и безвредных лекарств нет! Надо понимать, что ваш ребенок особенный, ему нужно больше внимания и понимание учителей. Как правило, это здоровые дети с потребностью постоянного действия, смены "декораций", занятий. Они могут быть неудобны в среднестатистическом классе и таким же средним учителям. Он неудобен, потому что нужен другой подход. Надо ставить его в такие условия, где он сможет развиваться. Искать другие школы и учителей. Пичкать его таблетками - последнее дело. Может, именно его неуемность со временем приведет к успеху?

    Цитата Сообщение от ElenaBalance Посмотреть сообщение
    Гиперактивность - это функциональная дезорганизация психики человека, иногда даже взрослого. Простым языком - это рассеянность внимания. И лечится это в основном серьезнейшими медикаментозными методами.
    а вот отрывок из статьи: Синдромом дефицита внимания и гиперактивности в США страдают 7,8% детей в возрасте от 4-х до 17 лет....В действительности, число гиперактивных детей в США, по нашим данным, со слов социальных работников в США, составляет уже около 25-50% в зависимости от возраста и глубины нарушений.
    Это что, до пол-класса невнимательны или скачут по партам? Наверное, нашей Маше из мультсериала "Маша и медведь" там бы тоже таблетки прописали.

  10. #9
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    5,395
    Поблагодарил(а)
    2,030
    Благодарностей: 1,243 (постов: 1,088)
    Похоже мой сынок поставил себе цель -- ни дня без травмы. Сегодня вообще учудил, чуть не убился, у меня аж сердце остановилось. Что бы он не бегал по грядкам, дед наколотил везде колышков, и натянул между ними верёвку. Так сегодня малой с разбегу в эту верёвку врезался, и она ему как раз на уровне горла пришлась. Теперь у него на шее след, как будто его душили. Вот как этого бегуна остановить? Может и правда какие пилюли ему нужны.

  11. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Адрес
    РФ
    Сообщений
    7,691
    Поблагодарил(а)
    1,993
    Благодарностей: 1,842 (постов: 1,591)
    Записей в дневнике
    3
    Afina, патологий не вижу Просто Вам повезло - малыш нуждается в большем досмотре и направлении энергии в нужное русло. Энергия должна приносить пользу, а не гаситься. Надо приучать заниматься чем-то подольше, доводить дело до конца, спорт какой-нибудь привить.
    Моей пятилетке надо постоянно давать дело, иначе скучно и капризы. Бывает, быстро надоедает - бросает. Но случаются и неожиданности - в выходные по-серьезному собирала лесную землянику в кружку. Долго, основательно, все листы попереворачивала - не прячется ли ягода?

  12. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (08.07.2015)


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •