Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35
  1. #1
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13

    Краков Польша

    Размышляя над названием первой темы из цикла заметок о моем новом путешествии, в голове крутилось, что-то наподобие: «В ожидании безвизового режима» или «Развенчивание мифов об отказе», я остановился на банальном - Краков Польша!



    Путешествие это не было запланировано, просто в один прекрасный день в начале марта, зайдя на сайт консульства, я обнаружил возможность записаться на получение визы, что я и сделал и ровно через неделю я стал счастливым обладателем двухлетней шенгенской визы. Одним из условий получения визы является бронирование отелей, решил две ночи провести в Краков и две ночи во Вроцлаве, выбрав бюджетный вариант проживания. Вообще, гостиницы в Кракове настолько разнообразны, что можно выбрать на любой вкус и кошелек, есть тут и хостелы с семиместными смешанными номерами для студентов, есть тут и пятизвездочные гостиницы. В этот раз остановились в Aparthotel Globus уютный небольшой отель при этом с огромным номером и отличным завтраком, практически в историческом центре, о чем нам напоминал по ночам звук от проезжающих трамваев, зато Вавель был в десяти минутах ходьбы от ночевки.



    Именно Вавельский Замок в Кракове считается основной достопримечательностью города, и его можно увидеть на всех без исключения сувенирах. Красивейшее архитектурное сооружение, расположенное на высоком холме близ реки Висла, включает в себя несколько грандиозных строений, на склонах пригорка уже вовсю цветут крокусы, красивейшее зрелище, а как же там будет красиво, когда распустятся почки на деревьях! А еще рядом с замком находится знаменитый огнедышащий дракон извергающий пламя каждый час! Да, что бы колокола били периодически, такое видел, что бы фонтан играл - тоже, но что бы пламя, таким славится, по-моему, только Краков Польша, каждый час рядом с драконом собирается приличная толпа туристов посмотреть на это представление!



    Однако при поездке в Краков достопримечательности не были нашей целью, в прошлые разы мы не только облазили все костелы и церквушки, а также посетили знаменитую фабрику Шиндлера (Lipowa 4), Музей современного искусства Краков Польша (MOCAK), побывали в Величке в соляных пещерах (Daniłowicza 10, 32-020 Wieliczka), так что наше предыдущее путешествие можно было бы охарактеризовать как – что посмотреть в Кракове за 1 день.


    В этот раз наша цель это – изучить жизнь в Кракове, а также это был своего рода гастро-тур по Польше и изучение новых веяний в мировом пивоварении, где Польша вдруг стала на лидирующих позициях. Скажу сразу, мы со своей задачей справились: «House of beer», «TEA Time Brewpub», «Ursa Maior Craft Beer Pub & Concept Store» и конечно же знаменитый и достойный упоминания «Pod Wawelem». Такое название последний в списке ресторан получил за близость со знаменитым строением, Вавельский замок Краков Польша фактически находится в двух шагах.



    Помимо изучения гастрономических предпочтений и то чем питается простое население Кракова (760 тысяч и думаю столько же туристов), в наши планы входил и небольшой шопинг. Несмотря на то, что Польша сейчас на подъеме в экономическом плане, а у нас вроде как кризис, цены на многое у них ниже.
    В Кракове много больших моллов, но два основных это Галерея Казимеж Краков (Galeria Kazimierz Podgórska 34), расположенная в одноименном еврейском районе и Краковская галерея Краков (Galeria Krakowska Pawia 5). Кстати район Казимеж славится своими ресторанами и кафе, тут можно поесть как очень дешево, так и очень дорого, но в большинстве случаев это будет отличная еда.

    Но мы, конечно же не смогли себе отказать, в прогулке по набережной Вислы, покормили лебедей, прошли на Главную рыночную площадь, и завершением хорошего дня стало посещение паба в английском стиле. Переночевав вторую ночь, мы держим путь во Вроцлав, город в котором мы еще не бывали. Для этого на автовокзале, который по совместительству еще и железнодорожный вокзал (Kraków Główny) покупаем билеты на автобус национального перевозчика «Polski Bus» - комфортабельный двухэтажный лайнер со всем удобствами. Стоит заметить, что если покупать билет в кассе, то он дороже на 15 злотых, по сравнению с ценой в интернете, при этом можно электронный билет просто сохранить в смартфоне, так что желающим сэкономить на переезде стоит взять этот факт на заметку. При поездке на автобусе по пути Краков Вроцлав расстояние по времени занимает около 3 часов или 270 км, если двигаться по платному шоссе.



    Мой рассказ о славном городе Краков получился несколько сухим, думаю по ходу темы, если будет интересно, я расскажу и о ценах на жилье и еду и о том, как забронировать отель. А пока что мы движемся в сторону Вроцлава, так что продолжение следует.

    PS

    Веб камера Краков

    Если вас воодушевил мой коротенький рассказа, то при помощи современных технологий вы можете перейти по ссылке веб камера Краков на страницу с он-лайн трансляцией с Главной площади города!
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 05.04.2016 в 15:36.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Шериф за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (05.04.2016),Hitchcock (05.04.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, отличное путешествие! Ждем продолжения!

    Вроцлав, кстати, бывший Бреслау - немецкий город. Типа как Калининград, отошел победителям Второй мировой. Никого там это не смущает? А то раз памятники нашим солдатам сносить собираются, может, и город тогда Германии отдадут? Мне было бы трудно в таком месте сосредоточиться только на гастрономии.

  4. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, я в Кракове был уже много раз, так что туристические места меня в этот раз не интересовали. Была четкая задача, связанная с моим новым увлечением, вот я и посвятил это путешествие заведениям с соответствующей тематикой.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    А то раз памятники нашим солдатам сносить собираются, может, и город тогда Германии отдадут?
    Памятники сносить не солдатам, а тоталитаризму. Вроцлав однозначно польский город, поляки этим жутко гордятся, но немцев-туристов там больше всего. Я общался с немкой, женщиной скажем так пенсионного возраста, жаль но мне моего английского не хватает для нормального общения, но на меня там люди произвели очень положительное впечатление.

    - - - Добавлено - - -

    Кстати, в Кракове очень большая еврейская диаспора, надо было узнать не собираются ли они перейти под юрисдикцию Израиля?

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, а какие они - памятники тоталитаризму? Вот сравнить бы, но Вы, наверное, не сфотографировали. Я лишь написала, чего бы меня лично смутило или расстроило. Но тема и форум не для того, чтобы спорить об этом, конечно.
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    но немцев-туристов там больше всего.
    В Калининграде их тоже "больше всего" - ищут дома своих родителей, могилы родственников. Думаю, во Вроцлав их тянет во многом по этой же причине.

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Кстати, в Кракове очень большая еврейская диаспора, надо было узнать не собираются ли они перейти под юрисдикцию Израиля?
    Диаспора может быть где угодно, а вот немцы в 45-ом были действительно изгнаны из своих домов. Поляки оторвались тогда на них. Бреслау был сильной крепостью у немцев, были кровопролитные бои. Гражданских немцев погибло больше, чем солдат с обеих сторон. Сначала хозяйничали наши, какие-то ценности увозили, "пианино отобрали" - в воспоминаниях одного немца было, но невыносимой жизнь им сделали именно поляки - квартиры приходилось оставлять, работать надо было задаром, получали только хлебный паек, а все магазины, аптеки перешли на польские деньги. Начались нищета и голод, немцы мирные даже к нашим полевым кухням потянулись - там из жалости по ложке каши и по половнику супа доставалось. Это всё из немецких источников.

  6. #5
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, да меня в незнакомых городах больше интересует его старинная история, ну или на крайний случай современная жизнь, а "памятники" 60-х годов в меньшей степени, так как они зачастую культурной ценности не несут и навязаны многим западным культурам (полякам в том числе) насильственно. Да и я знаю об отношении поляков и русских, это было вечное противостояние, которое не заканчивается до сих пор. Так что мне Ваша позиция по данному вопросу ясна.
    Но, меня больше удивляет как такая страна, без огромных ресурсов, смогла за десятилетие так далеко уйти в развитии от соседей?
    Провожу параллели с областными городами у нас и у них, и это сравнение не в нашу пользу. Чистота везде, идеальные дороги (яркий показатель состояния экономики), низкие цены на все и высокие зарплаты.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 05.04.2016 в 15:29.

  7. #6
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Кстати, в Кракове очень большая еврейская диаспора, надо было узнать не собираются ли они перейти под юрисдикцию Израиля?
    Конечно, не даром же там история Шиндлера, да вот я до Кракова не доберусь, ну я имею ввиду полноценно город посмотреть, за вебку спасибо!!! Реально можно посмотреть город...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Провожу параллели с областными городами у нас и у них, и это сравнение не в нашу пользу. Чистота везде, идеальные дороги (яркий показатель состояния экономики), низкие цены на все и высокие зарплаты.
    да тут не поспоришь... Ну Краков это вообще туристический маршрут...

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    В Кракове много больших моллов, но два основных это Галерея Казимеж Краков (Galeria Kazimierz Podgórska 34), расположенная в одноименном еврейском районе и Краковская галерея Краков (Galeria Krakowska Pawia 5).
    А мне вот понравился аутлет в пригороде Кракова, классный и цены приятно удивляют, вообще в Краков можно смело на шопинг отправляться, и одежды прикупить, и "окультуриться". Да и цены на жильё и питание приемлемые.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Мой рассказ о славном городе Краков получился несколько сухим
    Ничего подобного, все по делу и без воды.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    В этот раз остановились в Aparthotel Globus уютный небольшой отель при этом с огромным номером и отличным завтраком
    Парковка там частная есть? Или общественная.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    «House of beer», «TEA Time Brewpub», «Ursa Maior Craft Beer Pub & Concept Store» и конечно же знаменитый и достойный упоминания «Pod Wawelem»
    Ну и какой больше понравился?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    покупаем билеты на автобус национального перевозчика «Polski Bus» - комфортабельный двухэтажный лайнер со всем удобствами. Стоит заметить, что если покупать билет в кассе, то он дороже на 15 злотых
    А сколько всего билет стоит?

    - - - Добавлено - - -

    Шериф, с погодой повезло, солнышко, завидую белой завистью. Тоже хочу в Краков
    Интересный, комфортный город, однозначно для жизни приспособлен.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Памятники сносить не солдатам, а тоталитаризму.
    Это конечно плохо, но это политика, обычные граждане Польши относятся к русским ровно, без какой-либо ненависти.

  8. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Ну Краков это вообще туристический маршрут...
    Да конечно, но я очень предвзято рассматривал состояние дорог и домов не только в Кракове, а по пути из одного города в другой, так вот там есть некоторый лоск и в сельской местности. Особенно удивляет отсутствие заборов, а не то что у нас по 2 метра в высоту. Мне вот интересно, такая с моей точки зрения открытость это тоже напускное, как и улыбки на лицах везде?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Это конечно плохо, но это политика, обычные граждане Польши относятся к русским ровно, без какой-либо ненависти.
    Я если честно не знаю, а какие именно сносят "памятники"? Просто это я прочитал в наших новостях, но что конкретно я не нашел, что именно снесли?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Ну и какой больше понравился?
    Лучший, если для любителей пива - «House of beer», стильное заведение с широчайшим ассортиментом, видел там даже "Балтику" и "Оболонь", но там правят бал крафт, причем как местный, так и именитый типа Флайдог и Брюдог)

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    Парковка там частная есть? Или общественная.
    Пока гуляли, Видел парковки недалеко, стоимость 15 злотых в сутки (дорого, как по мне).
    Билет на автобус если покупать в кассе стоил 40 злотых, если в интернете, на тот же рейс 25! Мы когда увидели, скажем так разочаровались!

  9. #8
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2
    Шериф, а джаз бар случайно хороший в Кракове не встречал?

    - - - Добавлено - - -

    Шериф, ну 15 злотых в сутки - это не 20€ как в Германии за день. Парковка как правило удовольствие не из дешевых.

    - - - Добавлено - - -

    Ну а чего из-за билета расстраиваться, все же невозможно предусмотреть, да и знать тоже.

    - - - Добавлено - - -

    Вот Балтику и Оболонь лучше не надо.

  10. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Hitchcock, попробовал сортов 20-25 точно, с массовым пивом (причем любым) я покончил где-то полгода тому назад. Теперь меня только ремесленники интересуют.

    Цитата Сообщение от Hitchcock Посмотреть сообщение
    а джаз бар случайно хороший в Кракове не встречал?
    А вот во Вроцлаве встречал, называется Vertigo Jazz Club на Oławska 13, это самый центр. По отзывам вроде отличное место.

  11. #10
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2
    Шериф, почему покончил?

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •