Observer (05.05.2016)
Очень многие после чтения романа смысла этого не находят. Ну, или сатира на советскую власть. Воланд - Сталин. Наверное, еще любовь - хотя насколько Мастер ее достоин?
Смысл романа - противоборство добра и зла в каждом из нас. Воланд и Иешуа - высший уровень, Мастер и Маргарита - второй (идеальные мужчина и женщина, не идущие на поводу событий, не подчиненные материальному миру) и... ох... низший уровень - обыватели, желающие бесплатных нарядов и квартир, не выходящие за рамки привычного существования...
А дальше можно идти по разным "следам". Вот Воланд - он зло? А что злого он сделал? Он злом наказывал за зло, но не более того.
Маргарита: в "Фаусте" Гете герой продал душу и любовь за знания, а Маргарита заключила сделку ради спасения любимого.
Насколько самый известный по этому роману фильм отражает смысл? Фильмов несколько уже, и каждый подход кинематографистов к этому роману сопровождался мистическими событиями, драмами и неудачами.
Мне знаком только сериал Бортко
![]()
![]()
Может, кто-то видел обе картины?
Observer (05.05.2016)
Я читала книгу, после этого смотрела фильм. Не то.
Именно так. Но это очень запомнилось, как на балу дама жаловалась, что ей постоянно подбрасывают платок, которым она задушила своего ребёнка, и нет этому конца. Наказуема жадность, трусость, хамство, и после смерти ты ответишь за всё, только изменить уже ничего нельзя. Покой и радость после смерти могут обрести лишь избранные.
Так же акцентировано внимание на предопределённости. И если Аннушка разлила масло, то кто то должен умереть.
Правдивая Ложь (17.04.2016)
Но можно также повернуть судьбу, если очень захотеть. А ещё цитаты: они настолько "крылаты", настолько в точку - как вообще автору, не самому идеальному человеку и не философу (медику) - такое в голову пришло?
Никогда и ничего не просите Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!
Рукописи не горят
Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится.
Правду говорить легко и приятно.
Убить упрямую тварь.
Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Так все-таки наказуемо? Это ведь очень оптимистичная тогда книга!
Нельзя не согласиться, что Булгаков – выдающийся писатель. Великолепная фантазия, красочные описания сцен действия, увлекательный сюжет, и, главное – очень «легкочитаемый» язык – это все делает его книги бестселерами. Должен признаться, что сам читал его книги всю ночь напролет
Но, что интересно, именно книга «Мастер и Маргарита» стала его звездным часом, символом его имени.
Почему? Булгаков применил стандартный и безотказный, как автомат Калашникова, сюжетный ход: красивая история любви на фоне кровопролитных и жестоких событий. Вспомните – сколько голливудских фильмов сделал блокбастерами подобный сценарий?
Но если говорить о фильме: почитатели Булгакова привередливы, им не нужен блокбастер. Не нужны спецэффекты. Они получили сильнейшие эмоции, прочитав книгу. И говорят: а что нового даст этот фильм? Это просто картинка. Для сравнения: есть "Война и мир" Толстого и есть знаменитый фильм Бондарчука. Бондарчук не менял сюжет, он снимал то, что написал Толстой. Но он показал своё видение, он выделил главное - что считал самым существенным - усилил крупными планами героев, их раздумьями, музыкой. Его фильм - не картинка к роману. Можно ли так осмыслить и снять "Мастера и Маргариту"?
В таком случае – они фильм просто смотреть не будут. Если нет спецэффектов и красочности, то фильм – это лишь краткое изложение содержания книги. Школьное сочинение на тему прочитанного романа.
Поэтому, чтобы люди пошли на любой фильм по книге – он должен обещать невиданные спецэффекты, лучше тех, что большинство зрителей могли представить в своей фантазии.
Он сможет донести содержание книги до тех слоев населения, которые читать не любят. Что тоже неплохо.
Они и не смотрят в принципе. Хотя это тоже не конструктивно, на мой взгляд. Но фильм, не передающий дух книги - большое разочарование.
Лучшие фильмы сняты без применения или с очень малой долей компьютерной графики, поэтому спецэффекты - сложная тема. Часто первоначальные версии любят больше, чем ремейки, хотя сложные трюки сняты там масштабнее и зрелищнее. "Звездные войны" 4-6 с Фордом гораздо более душевные и полноценные, и это признано зрителями и критикой. Когда разбираешь, как снимали бессмертные хиты, понимаешь, что цепляли не техникой, а актерской и операторской работой и выдумкой.
Хорошая отдача от приличной экранизации - это, да, засадить людей за книги. Но режиссеры обычно думают, что снимают нечто большее.
Так что им двигало: желание написать массово привлекательный роман, или гений так снизошел? Ведь в других его книгах такого фейерверка нет. Они не для любого читателя, а "Мастер и Маргарита" действительно легко читается, и каждый может найти в нем для себя интерес.
Я скажу иначе: мастерство режиссера обстоит в том, чтобы сделать компьютерную графику незаметнойЗнаете ли вы, что при съемках «Титаника» - того, где играл Ди Каприо – использовались самые мощные графические компьютеры, существовавшие в природе? Причем около десятка?
А кто это увидел в романтической истории любви?
Вы, наверное, никогда не интересовались историей развития спецэффектов в кинематографе? Первые «звездные войны» - это революция в компьютерной графике. В свое время это была новая планка спецэффектов. До них такой уровень качества компьютерной графики считался невозможным.
Но к ним ещё был изготовлен "почти настоящий" Титаник, сделали ему ту же шикарную отделку, на тех же европейских заводах, что и в те далекие годы, заказали фарфор для ресторана, который добросовестно побили при съемке катастрофы. Я смотрела фильм о съемках Титаника. Всё, что можно было сделать руками - они сделали. Мировая премьера, если помните, была в Калининграде - порте приписки научного судна с батискафами, благодаря которым Кэмерон снял затонувший корабль. Мы ходили. Но родители сказали, что всё это ерунда, а вот предыдущий фильм "Титаник" гораздо лучше.Я лично равнодушна осталась к фильму, понравилась только техническая часть.
Ну да, где-то в поясе астероидов летают картошка и старый башмак - компьютерщики их "запустили" туда в отместку за постоянные придирки Лукаса.Каждый раз пытаюсь их обнаружить, но не получается.
Никакие спецэффекты не заменят истинных переживаний читателя. Мы ведь понимаем, что Булгаков писал Мастера с себя. Вечно ищущий и беспокойный. Он не знал покоя при жизни. Казалось бы, ему удалось вопреки воле отца пойти в медицину, а не в духовную семинарию. Он не верил в Бога, не верил ни во что. Хотел изменить мир, но не справился.
Сталин стал его Воландом. По мановению пальца Сталина-Воланда его могли печатать, или не печатать, могли убить, или посадить в психушку.
Терзания ограниченного в своей вере человека, и как не переступив грань, не согрешив, стать счастливым?
Это очень сильный роман. Я бы его снимала бы только в чёрно-белом варианте, без спецэффектов.
Правдивая Ложь (22.05.2016)