Добрый день! Имею сына, входящего в подростковый возраст (почти 12 лет). Изучаю возрастную психологию (только начала). Дала сыну опросник РОД (Родителей оценивают дети), чтобы оценить его глазами наш довольно сумбурный стиль воспитания. Получила непонятный результат по шкалам З+ и З- (уровень запретов слишком высокий и уровень запретов слишком низкий) - одновременно высокий балл там и там (не зашкаливающий, но все же выше нормы). При этом неустойчивость стиля воспитания не выше нормы, а воспитательная неуверенность - вообще оценивается им по нулям, то есть мы (нас двое родителей) в принципе воспринимаемся им как уверенные родители, без метаний и сомнений. )) Мы, конечно, очень разные, и требования предъявляем разные (противоречивый стиль, есть такое дело), но это не о требованиях, а о запретах. (Требовательность у нас в общем очень низкая получилась, Т+ по нулям, Т- - диагностическое значение).

Как интерпретировать такой результат? Вообще, напрашивается мысль, что надо было дать ему этот опросник отдельно по матери и отдельно по отцу, но он не будет проходить его еще два раза - и так уже "надоело".

Другими результатами тоже могу поделиться, если надо. Шкала "вынесение конфликтов между супругами в сферу воспитания", например, тоже достигает диагностического значения, что было ожидаемо. Мы в разводе, если что. ))

Причем, судя по вопросам опросника, шкала З+ скорее не о запретах, а об общей авторитарности родителей (не терпят критики).
А вот З- - это вседозволенность. Таким образом, у нас интересным образом сочетается то и другое? Это невнимательность на фоне собственной авторитарности или что?