Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    28.07.2016
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Чем опасна мнемотехника

    Чем опасна мнемотехника, я уже методом Цицирона-локи запоминаю за 30 минут 200 цифр, она работает и хочется продолжать, нашел сайт мнемоникон ру с популярной книгой среди мнемотехников автор Козаренко система Джордано, еще не читал. Интересно есть тут люди которые давно ею занимаются как она повлияла на вашу жизнь стоит ли ею заниматься?

  2. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    ril, у нас есть один гражданин, который занимается мнемотехникой, о влиянии этого учения на психику человека Вы можете судить по его трактатам.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    ril, Вы с какой-то целью тренируетесь?

  4. #4
    Новичок
    Регистрация
    28.07.2016
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    ril, Вы с какой-то целью тренируетесь?
    Память плохая, номера телефонов, карту города, инфу из книг, ото в голове долго не держится)). Вот например Станислав Матвеев попал в книгу Гинеса, по памяти выписал 8000 знаков числа ПИ, вроде как люди занимаются проводят мировые чемпионаты, в вики написано, в некоторых случаях неверное применение мнемоники может оказать и прямой вред, при подмене осмысленного (логического) запоминания механическим заучиванием. на пример запоминание слов, якорь и солнце- якорь пронзает солнце это же не логично?)) Мне не очень это понятно кто нибудь объясните плз.

  5. #5
    Новичок
    Регистрация
    28.07.2016
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    В книге Козаренко написано, есть риск накопления неадекватных связей и в пример написал о черной кошке, кошка перебежала и что человек потом обходит, получилась неадекватная связь и пишут что образ должен отражать реальное а не мнимое, ну например помню как выглядит магазин в реальности и туда запихиваеш нереальную историю в ней образы снеговик и скорпион дерутся т.е 86, мне кажется что это подмена реального мнимым, ведь не было у того магазина никаких боевых снеговиков)) это не очень понимаю, и как правильно придумывать истории и образы как это должно выглядеть на вашем примере и не опасно ли ставить их на реальные дороги в памяти? ото вдруг поверишь в это).

  6. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    ril, опыты над головой плохо кончаются - если терять связь с реальностью. Психиатры обычно не свой бред записывают, а чужой. Я могу представить боевого снеговика безо всякой для себя опасности, и Вам советую к фантазиям относиться как к мультикам.

  7. #7
    Новичок
    Регистрация
    28.07.2016
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Я вот пишу сюда что бы мне ответили те кто что то про мнемотехнику знает, а еще лучше опытный психиатр или психолог я хз, у меня сомнения про представление этих мультиков в каком то реальном месте, пример метод (Цицерона локи), и подробно про неадекватные связи. Не надо отвечать если не знаете или что то типа: опыты с мозгом это плохо.

  8. #8
    Новичок
    Регистрация
    28.07.2016
    Сообщений
    5
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)
    Если вставлять эти образы в вспоминания методом Цицирона то может ли развиться ну на пример эффект тульпа?

  9. #9
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Цитата Сообщение от ril Посмотреть сообщение
    опыты с мозгом это плохо.
    Это не плохо, но должна быть цель. Если цель это попасть в книгу рекордов Гиннеса, это одно дело. Если же речь идёт о развитие памяти для повседневных дел - это другое.
    Есть масса приёмов для тренировки мнемотехники, и главное тут не зубрёжка, а фантазия и визуализация предметного ряда. Что касается запоминание чисел, то тут ещё сложнее. Нужно преобразовывать цифры в слова, и запоминать фразы, и в случае необходимости снова их переводить в цифры.

  10. #10
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от ril Посмотреть сообщение
    стоит ли ею заниматься?
    Для себя не вижу в этом никакой смысла. По сути это детские игры. И те, кто этими техниками увлекаются, всего лишь играют. Максимум пользы, которую они могут извлечь из этих игр - написать книгу/создать сайт или блог про мнемотехнику, похвастаться = получить внимание каких-то других людей. Думаю, некоторые поклонники этих игр в тайне надеются либо прославиться, либо зарабатывать на этом, но в действительности очень трудно найти этому применение вне игр, соревнований по запоминанию. Вне этих соревнований, пока вы будете расшифровывать, воспроизводя в памяти номера телефонов, например, кто-то гораздо быстрее нажмет на кнопочку своего гаджета, то есть вы таких не опередите.

    Цитата Сообщение от ril Посмотреть сообщение
    Память плохая, номера телефонов, карту города, инфу из книг, ото в голове долго не держится)).
    Самое большое заблуждение - мысль о том, что мнемотехники улучшают память. Они ускоряют/облегчают процесс заучивания, но не память. От этого не расширяется само хранилище инфы, а главное, в нем появляется бардак. Память - это система, способ организации хранения. Все, что мы храним в памяти долго, обретает черты нашего мировоззрения, и из-за этого немного искажается, становится частью нашего "Я". Если вам не нравится рисовать карты, вы никогда в детстве не мечтали стать картографом, не любите гулять пешком или сидя за рулем не любите мысленно планировать маршруты своего передвижения, почему вы должны помнить карту города, помнить то, что вам не интересно, то, что вы не любите, что не является частью вашего "Я"? Хорошая память у того, кто многим интересуется, многое любит, многое делает своим. Принцип организации системы хранения инфы - многосторонне развитая, гармоничная личность. Все, что хранится в памяти, объединяется по принципу "я это люблю, мне это интересно, меня это радует, волнует, беспокоит" в первую, вторую, третью.., десятую очередь - система, иерархия ценностей. Тогда не надо ничего специально заучивать.

    Тогда возникает интуиция - неосознаваемая, неподдающаяся самоконтролю сила, искра, которая сама иногда выстраивает связи между тем, что есть в памяти, и изредка попадает в точку - когда есть система ценностей, то есть относительный порядок в этом хранилище. С годами этот порядок сам по себе становится все строже и строже, люди - консервативнее. Нейробиологи объясняют это примерно так: представьте себе, что нервные волокна похожи на электрические провода, только более мягкие, гибкие, пластичные, способные переплетаться и сращиваться. Когда мы связываем одно с другим, по этим "проводам" как бы пробегает электрический ток. И если мы часто соотносим с объектом "А" другие объекты, то нервные волокна на подходе к "А" сплетаются, срастаются, дорога к "А" становится шире и быстрее. "Дорог" таких в голове множество, сначала они были тропинками, извлистыми, петляющими, какая-то часть из них со временем зарастет травой, а те, что часто используются станут широкими магистралями, двигаться по ним мы будем все быстрее и быстрее. Из магистралей выстроится общая картина, похожая на карту - мировоззрение. И ценности станут чем-то вроде системы координат. И вот тогда-то только, мы иногда будем заходить на разные тропинки и притом не теряться, потому что мы будем хорошо ориентироваться, благодаря слаженному, гармоничному мировоззрению, благодаря системе ценностей. Нам не надо будет петлять, прокладывая новые тропинки, если мы шестым или седьмым чувством (интуицией) хорошо знаем, где север, где юг - это значит, что мы чуем, где кратчайшая, самая быстрая и самая правильная дорога хоть от "А" до "С", хоть от "А до Я", чуем, куда идти не стоит...

    И еще один довод в подтверждение тому, что память не расширяется, не увеличивается, не становится более упорядоченной от вещей, заученных с помощью мнемотехник...

    В психиатрии есть такое понятие "сверхконтроль". Это чувство, которое часто возникает у психически больных людей, в периоды ремисии, в силу мнительности им кажется, что они обязаны контролировать свои мысли, чтобы не казаться окружающим сумасшедшими. Мысли и мыслительный процесс контролировать невозможно. Это факт. Точно так же тщетны по существу все попытки улучшить память с помощью каких бы то ни было техник и упражнений. Все эти техники и упражнения - только игры. Если вам нравится в них играть, играйте. Но память в целом это не улучшит. Мнемотехники имели практическую пользу в дописьменные времена, во времена дороговизны книг. А сегодня это только игры. Была бы от этого, возможно, какая-то вспомогательная, прикладная польза, если вы ученый. Но чтобы стать ученым, надо любить науку, подлинная (на уровне чувств существующая) любовь к той или иной науке, потребность постоянно обращаться к знаниям из одной научной области и смотреть на все прочее через призму этой науки делает знания последовательными, систематизированными, интуитивно соединенными в одну цельную картину.

    Цитата Сообщение от ril Посмотреть сообщение
    не опасно ли ставить их на реальные дороги в памяти? ото вдруг поверишь в это).
    Из-за мнемотехник с ума сойти невозможно. Никакого эффекта Тульпы не будет из-за этого. Вы просто в какой-то момент наиграетесь, устанете и плюнете на это дело. Причина психических болезней - в генетике. Ими заболеть могут только те, кто предрасположен. А есть у кого эта предрасположенность или нет, стопроцентно знают лишь те, кто хорошо знает все про своих родственников на два-три поколения назад. Еще можно пройти тестирование на акцентуацию, по его результатам можно судить с некоторой долей вероятности о наличии такой предрасположенности. Но и безотносительно знаний о наследственности и акцентуации, скорее всего, все наоборот: людям предрасположенным нравится играть в такие игры, как сотворение Тульпы и мнемотехники. Они изначально мнительны, изначально склонны к сверхконтролю, они хотят за счет этих игр стать более уверенными в себе, менее тревожными.

  11. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::

    Afina (20.11.2018)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •