Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Можно ли сохранить отношения после аборта?

    К сожалению, иногда в жизни приходится принимать очень сложные решения. Одним из таких является аборт. Незапланированная беременность и ее искусственное прерывание – тяжелый удар, который способен разрушить многое даже счастливую некогда семью. Согласно статистике, около 70% пар расстаются после аборта. А в истории 90% разорванных браков была хотя бы одна прерванная беременность. Как сохранить отношения после аборта? Можно ли и, главное, нужно ли это делать?

    Когда сохранять нечего

    Речь не идет сейчас о тех случаях, когда люди встречались, потом случился «залет», и один из пары (как правило, это бывает мужчина) категорически выступает против ребенка, а второй видит в беременности плод любви, ее продолжение и мечтает о кровинке. Если в таких ситуациях аборт все-таки делается, то фактически он является логическим завершением отношений, поскольку люди не нашли компромисса, их взгляды на совместное будущее кардинально расходятся, и продолжение здесь вряд ли возможно. Такие отношения даже не стоит пытаться реанимировать.

    Почему возникает риск разрыва при обоюдном решении?

    А вот если с проблемой столкнулись люди, имеющие длительную близкую связь, зачастую уже имеющие детей, но не имеющие возможности или желания рожать еще, и решение об аборте принимается совместно, тогда совсем другое дело. Семью в подобных ситуациях нужно обязательно пытаться сохранить.

    Кому-то может показаться, что ей в таком случае ничего и не грозит: ведь никто никого не вынуждал, позиция у двух людей совпадала, а значит, какие могут быть обиды и о чем вообще разговор? Живите дальше и наслаждайтесь друг другом. Ан нет!
    Природа – штука очень сильная. Ее не обманешь. В человеке, как и в любом живом существе, заложен мощный инстинкт продолжения рода, который руководит многими нашими поступками. Вступая в любовную связь, нам кажется, что мы просто ценим данного человека за те или иные его качества, хотим проводить с ним время, потому что просто интересно, потому что приятно… На самом деле нет - не просто! Любовь, страсть, нежность – это все цветочки, результатом которых должен стать плод. Хитрая природа все продумала, и специально «организовала» чувства, чтобы люди тянулись друг к другу и… размножались.

    Если рассматривать любовь с этой точки зрения, становится понятно, почему отношения после аборта так часто сходят на нет, даже если решение принималось осознанно и согласованно. Потому что голос разума и его доводы – это одно, а подсознание, которое «видело» плодом любовного союза ребенка – совсем другое. Прерванная беременность для него означает несостоятельность отношений, не приведших к закономерным результатам, а значит пустых и ненужных. Именно подсознание «шепчет» мужчине и женщине: «нужно расстаться и искать более продуктивный вариант». Зачастую этот внутренний голос добивается своего, и люди, действительно, расходятся.

    Кроме того, женщина (даже если она сама инициировала аборт) больше не видит в мужчине защитника и все равно подсознательно его винит. За то, что не уберег детеныша. А мужчина перестает видеть в спутнице мать своих детей – заботливую «самку», которая готова умереть ради потомства. Ведь она – убила… Естественно, все это делает мало возможным дальнейшее счастье вдвоем.

    Как быть?

    Психологи утверждают, «эффект» от прерванной беременности может иметь место не сразу. Иногда «накрывает» только спустя год или даже два года, когда люди думают, что уже пронесло. Специалисты советуют очень серьезно подходить к принятию подобных решений, потому что на кону не только жизнь не рожденного человечка, но и судьба семьи.

    Если же уже ничего не исправить, отношения после аборта нужно пытаться сохранить, проявляя, в первую очередь, максимум честности перед собой и друг другом. Нельзя прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло. И впадать в другую крайность (казнить себя ежеминутно) – тоже нельзя. Свершившийся факт нужно признать. И принять. Выделить в своем сердце место человечку, которому не нашлось места в жизни. И позволить себе оплакать потерю, отогревать.

    Возможно, оплакивать придется до конца дней… Но ведь и не о коробке спичек идет речь. С этим придется смириться. Если оба несостоявшихся родителя трезво отдают себе отчет в том, что они сделали, не скрывают друг от друга эмоций, делятся мыслями, переживают, скорее всего, такие отношения сохранить удастся. А совершенный поступок лишь закалит их и сделает прочнее.

  2. #2
    Старожил Аватар для Seviliya
    Регистрация
    07.03.2015
    Сообщений
    2,016
    Поблагодарил(а)
    279
    Благодарностей: 612 (постов: 514)
    Записей в дневнике
    1
    Если уж так случилось, и решение действительно было обоюдным, тогда и проблем быть не должно. А если женщина, например, сомневалась, а мужчина с уверенностью сказал "Ты что, куда нам сейчас еще один ребенок, я тогда вообще дома не буду появляться), или ты хочешь оставить?...тогда можем оставить". И женщина, пребывая в шоке, может согласиться, но не сможет жить с этим. И тогда, на фоне недовольства, сожаления, огорчения, могут вылезть другие проблемы в семье.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Seviliya за это полезное сообщение::

    Afina (05.09.2016)

  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Я не думаю, что конкретно аборт все решает. Большинство все-таки прагматично относится к этому решению. Как повод, как осознание расхожести интересов, как дополнительная проверка - да, это как бы отягощающее обстоятельство.

    Аборт же замужние женщины делают по очень разным причинам, чисто из эгоизма - только какой-то процент. И если у эгоистов разваливается семья - только аборт причиной быть не может. Мучиться как раз будут другие, кто не может жить только для себя.


    Цитата Сообщение от Seviliya Посмотреть сообщение
    Ты что, куда нам сейчас еще один ребенок, я тогда вообще дома не буду появляться)
    Разумеется, нормальной жизни совместной после этого не будет. Но такой мужчина проявится негативно и в любой другой ситуации: "если твоя мать еще раз приедет, я ей дверь не открою", "еще раз дашь мне дырявые носки - найдешь их в своей сумочке" и так далее.

    В общем, если аборт случился - не зацикливайтесь.

  5. #4
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    еще раз дашь мне дырявые носки - найдешь их в своей сумочке
    Интересная фразочка, надо бы запомнить

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Аборт это лишь повод, чтобы расстаться. Если беременность нежеланная, не запланированная, то откуда браться материнским инстинктам? Это может сломать все планы на жизнь, и нужно хорошо подумать, стоит ли сейчас рожать?
    Если ребёнок помеха, обуза, то любви к нему не появится, и страдать будут все, в том числе и сам ребёнок.

  7. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    С одной стороны, правильно до аборта не доводить. Это потеря здоровья, прежде всего. С другой, если его пришлось сделать - драму, ломающую жизнь, устраивать не надо. Хотя, конечно, тут могут быть отягчающие обстоятельства, связанные с тем, почему на это пошли. Скажем, заставил сделать партнер - наверное, после такого оставаться с ним будет тяжело. В общем, объективно плохо для отношений может быть тогда, когда в аборте есть кого винить - ей его или ему ее. А если вины такой нет, а ее пытаются найти и вообще переживаний выше крыши - это уже психоз.

  8. #7
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Скажем, заставил сделать партнер - наверное, после такого оставаться с ним будет тяжело.
    Просто, скажем так, вы будете неуверены (пусть даже только интуитивно) в том, что ваш партнер готов дальше-больше вкладываться в развитие семьи. Это если дети, ребенок уже есть. Обнаружите границы, предел его надежности, если до того вы их не ощущали и надеялись на него всецело, это довольно-таки неприятное открытие. Мне лично не приходилось после замужества делать аборт, и у меня именно вот такое практически безграничное доверие к мужу. Признаться, мне бы очень не хотелось, чтобы было иначе. Это очень здорово, когда мужчины относятся к абортам чуть менее лояльно, чуть более иррационально, суеверно пусть даже, чем женщины.

  9. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::

    Afina (16.11.2018)

  10. #8
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Как можно заставить сделать аборт? Если девушка совершеннолетняя, такие решения она должна принимать сама. Если решать самой не хочется, значит девушка даёт возможность себя "заставить", чтобы в случае чего, было кого винить.
    Аборт может нанести непоправимый ущерб здоровью и повлечь бесплодие. И об этом предупреждают все гинекологи перед абортом, но ведь идут на это.

  11. #9
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Любой человек, принимая какое-нибудь лекарство впервые, сталкивается с риском его непереносимости. Что же касается рисков бесплодия в результате абортов - посмотрите на советский период, когда мало кто пользовался таблетками противозачаточными, презервативов вообще не было, и аборты делались самые травматические (выскабливание вслепую), практически каждая женщина делала несколько абортов, и бесплодия было очень мало по сравнению с нынешними временами. Вообще среди причин бесплодия, строго говоря, нет такой как аборт (в нормальной клинике, где отказывают в абортах при больших сроках и разных патологиях). Это только в кино дамы после аборта приходят в себя и им тут же сообщают, что у них не может быть детей. В действительности же, при аборте без противопоказаний, при выскабливании могут быть задеты глубокие слои тканей матки, из-за чего яйцеклетка может не прикрепиться (к зарубцевавшейся поверхности). При вакуумных абортах такое исключено. Кроме того, в течение двух-трех недель после аборта могут начаться воспалительные процессы по тем же причинам - из-за внутренних глубоких ран, которые, если не лечить, приведут к спайкам, рубцам. Поэтому после аборта нужен период покоя, поддержка иммунитета, рискованно подхватывать простудные заболевания, физнагрузки должны быть весьма умеренными, если не сниженными. В первые же дни, в первую же неделю при малейших недомоганиях нужно идти к гинекологу, принимать гормоны, которые помогут избежать эндокринных кризов и ускорят восстановление. То есть надо контролировать процесс восстановления после аборта, и аборт делать желательно наиболее щадящими способами - на 6-7 неделе, когда плод еще не прикрепился к стенке матки и организм не начал перестраиваться под беременность, возможен фармакологический аборт (конечно, надо много тестов покупать, чтоб засечь), чуть позже, но в рамках первого триместра возможна вакуумная аспирация. Конечно, для пущей безопасности, теперь перед абортом обязательно надо сделать УЗИ и пройти все необходимые обследования, которые назначит гинеколог.

    А вообще, если сравнивать, сложные роды, и в особенности кесарево, гораздо чаще являются причиной бесплодия, чем один-два аборта без противопоказаний.

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Если решать самой не хочется, значит девушка даёт возможность себя "заставить", чтобы в случае чего, было кого винить.
    Afina, это вы говорите о ситуации, когда нет никакого крепкого единства, никакого "мы" из двух партнеров, есть только два "я" довольно независимых, которые пока вместе, а дальше как будет - неизвестно.

    Люди всегда в какой-то мере зависят друг от друга. Одни - преимущественно материально (так что в одиночку сколькоугоднолетней девушке ребенка не потянуть, если жить на одно пособие - это просто с голоду умирать), другие - преимущественно нематериально. А чаще всего это смесь материальных и нематериальных факторов. Никакая девушка без своего жилья, без материальной помощи, если она только не накопила спецом столько, чтоб хотя бы на год хватило, не может с этим справиться. И посему, сколько бы не вещали про вред абортов - эти все разговоры "в пользу бедных" никакой реальной помощи бедным не приносят.

    - - - Добавлено - - -

    Имхо, пусть раз-два сделает девушка аборт, но после уже будет этим научена в плане того, как предохраняться или как партнера выбирать. Иначе все будет как в тех странах, где женщины никаких прав не имеют. Реальность, она, увы такова.

    - - - Добавлено - - -

    И вообще весьма и весьма сомнительно, что нынешние проблемы с увеличением процента бесплодия - от абортов, а не от ранних связей, ЗППП и гормональных котрацептивов, статистика по процентам бесплодия от которых появляется спустя четверть века, прежде чем их все активно юзают.

  12. #10
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    возможен фармакологический аборт (конечно, надо много тестов покупать, чтоб засечь), чуть позже, но в рамках первого триместра возможна вакуумная аспирация.
    Вот тут-то и собака зарыта. Я сталкивалась с последствиями фармакологического аборта. Есть система: принимаешь сначала один препарат, и плод погибает. Через несколько дней нужно принять второй препарат, чтобы вызвать сокращение матки, и плод вышел. И через неделю-две на УЗИ, чтобы проверить, чистая ли матка. Но наши полоумные девицы желая сэкономить, принимают только первый препарат, в надежде, что оно само всё выйдет. А вот не выходит. И начинается в матке воспаление, заражение, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до удаления матки, а то и летального исхода.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Отдых в кругу семьи или как сохранить спокойствие
    от Seviliya в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 04.09.2015, 00:37
  2. Как сохранить мир в семье?
    от Шериф в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 09.08.2015, 17:38
  3. Можно ли воспитать гения ?
    от Afina в разделе Все для будущих мам
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 03.07.2015, 00:39
  4. Отношения после рождения ребенка
    от skarlet в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 11.02.2015, 02:39
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2015, 05:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •