Afina (19.09.2016)
Давайте вспомним, в какие игры играли или играют сейчас дети на улице?
Играли:
- В прятки
- В казаки-разбойники (правда, это больше детство родителей - я уже в это не играла) - разбойники разбегаются, оставляя мелом наводящие стрелки, а казаки их ловят и сажают в темницу, где пытают типа щекоткой. Разбойники могут освобождать своих или захватить штаб казаков.
- В съедобное-несъедобное
- В ручеек - прелестная игра для большого количества детей, с романтическими переживаниями, годится для класса на перемене.
- В резиночку (культовая игра конца 70-х - 80-х годов - перепрыгивание через натянутую на двух стоящих девочках резинку разными способами. Резинка на щиколотках - легкий уровень, по колено - тоже ничего, по бедра сложнее, по пояс - не все могут, по шейку - мастер-класс)
- В классики (прыгать по пронумерованным квадратам. Древняя и первоначально мальчишечья игра)
- В море волнуется раз
- В волейбол без сетки (футбол не пишу, как и настоящий волейбол - все таки это уже спортивные игры)
- В салки-догонялки
- В вышибалы (мячом "салят" товарища)
- В городки
- В слона
- В лягушку
Чего ещё дописать? (Шериф, "бутылочку" сюда не надо).
Во что из перечисленного еще играют?
Afina (19.09.2016)
Сейчас играют в телефоны и планшеты.
У меня старшая с малым играют в развивающие игры. Например игра: "Что поместится в трёх литровую банку". Произвольно выбирается буква и нужно называть предметы, которые точно поместятся в банку. Иногда получается забавно.
Или игра "светофор". Называется любой цвет, и нужно быстрее соперника найти этот цвет у себя на одежде, или где то в комнате и дотронуться до него.
Правдивая Ложь (19.09.2016)
Понравилось! Попробуем.
Я заметила, что некоторые известные с детства игры сейчас подаются под новым соусом в красивых коробочках за большие деньги. Например, "испорченный телефон", про который в теме не написала. Теперь продается коробочка с набором блокнотиков для играющих и с карандашиками, которые потом можно стереть, и в блокнотиках по принципу "испорченного телефона" отгадывают слово, рисую к нему иллюстрацию и передавая по кругу.
Afina, а Вы в резиночку прыгали?
Играли в "пекаря"... Палкой банки сбивали... В казаки-разбойник играли во дворе постоянно. В карты играли, "в козла"...Домино... Настольный теннис, настольный хоккей, эх спасибо за тему, понастольгировал. Потом у нас была такая игра, называлась "повтори если сможешь", собираешься человек так десять, первый главный - руководит процессом, короче идет по улице первым, то что он делает (движение, действия, речь и т д) остальные идущие за ним должны повторить. К примеру если идущий рулевой упал, то остальные тоже должны упасть, если сказал прохожему "здрасте", все говорят здрасте... И т д. Кто не повторил, тот из игры выбывает.
Правдивая Ложь (19.09.2016),Afina (19.09.2016)
Нет. Девчачие игры я не любила. Мы в казаки-разбойники играли. Хорошо у нас новый микрорайон строился рядом и площадок было полно. Делали бомбочки и вейерверки из селитры, из рогатки по банкам стреляли. А раз соорудили конструкцию, не знаю как она называется. В общем, был у нас такой обрыв большой, метров 20, так мы натянули канат сверху и привязали его к дереву снизу, и при помощи оторванного велосипедного руля с визгами спускались. Ужас, покалечится могли, но тогда нас это не останавливало.
Hitchcock, удивили казаками-разбойниками! Думала, они в Лету канули раньше? Хотя от двора, наверное, зависит. Мне про эту игру мама рассказывала, когда я маленькая была, и корила, что дети нынешние такие неумехи в игры играть. Вот в ее время!....В козла мы и сейчас в семейном кругу можем - что в карты, что в домино. Опять же, серьезное домино уходит в прошлое - мое впечатление. Потому что играли в него раньше не дети, а взрослые - во дворах и на заводах в пересменку. Эдакий народный преферанс. Скажем, с моим папой сесть играть во взрослое домино - это масса эмоций, просчитывание ходов и так далее - интерес неимоверный. Опять же, у него это с детства. А во взрослой жизни он бильярдик гонял в минуты отдыха на работе.
Классная игра! Надо повторить на Новый год! А еще я не просто поностальгировать, а в какой-нибудь праздник, когда придут гости, повторить. Мне понравилась Ваша "Повтори, если сможешь", игра от Afina "Светофор", а еще вот вспомнились "Вышибалы" - тоже возродить! - и "Резиночку" с "Классиками" заново привить не мешало бы. На "Ручеек" народу надо много.
Сейчас мы играем с малышами в "Съедобное - несъедобное", в прятки, в современный Твистер
А вот есть массовый Твистер
Вот смотришь на перечень игр - какое подвижное, активное детство у нас было! Даже если ребенок не в телефоне, он все равно столько не двигается. Все эти забытые игры приносят только пользу. Та же "лягушка": мяч кидаешь в стену так, чтобы он отскочил в землю потом, и в этот момент его надо перепрыгнуть. А ведь нас ругали тогда взрослые - за следы на стене от мяча, мама - за грязные полоски на гольфах от "резиночки". Эх, знали бы они, что будет то...
- - - Добавлено - - -
Afina, а "тарзанка" была?
Hitchcock (20.09.2016)
Конечно девчонки и в резинку играли, ручеек само собой, слон конечно же был. Еще любимая игра в карты "говно", тоже играли всем скопом.
Игр было дворовых очень много, даже все и не упомнить. Волейбол, футбол, пионербол, догонялки, в шахматы играли еще...
Помню когда я работал в пожарной охране, русский бильярд была самая любимая игра, у нас в комнате отдыха стоял, но это уже не из ряда дворовых. Бильярд можно отнести уже к "зрелой жизни".
Была.И хождение по крыше девятиэтажки, и переплывание залива, и масса других опасных развлечений.
Я вот удивляюсь, какое насыщенное было у нас детство, и как всё успевали? Я и все городские библиотеки перечитала и все стройки с подвалами облазила, и при этом успевала в кино сходить и уроки сделать за себя и за брата. А сейчас, не успеваешь проснуться и уже устала.![]()
Ага, сравнивать себя с собой в детстве - дело не благодарное и ведет к унынию. Лучше сравнить тех детей и этих. Те успевали прыгать-бегать, лазить по стройкам и еще учиться. Я себя сколько помню - гуляю на улице. Несмотря на то, что я "домашняя" и вроде без внимания меня нигде не оставляли, я одна бегала по окрестным лесам, когда жили в Москве - целый день по московским дворам с друзьями бегала. Вот так с самого раннего возраста. Наверное, в деревнях дети по-прежнему на свободе. Во что они играют только?
На велосипедах гоняют, на рыбалку ходят. Во многих сёлах есть детские городки с качелями-каруселями и горками. У меня в сели аж три таких городка. В лес ходим, шишки с жёлудями собираем. Тоже есть чем заняться. Но конечно, львиную долю времени занимают компьютеры с планшетами. Если раньше мы гоняли по лицам и ничего не боялись, то теперь страшно. Я каждый раз боюсь, когда мои дети в магазин идут. Тут же дорога, и куча мажоров пьяных летают. Дочку приходиться провожать до автобуса, а то украдут нафиг. И это я серьёзно.![]()
Правдивая Ложь (20.09.2016)