Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)

    Дети Сталина

    Легко ли быть детьми тирана? Кем стали дети Сталина? Какой отпечаток наложила на них тень отца? Можно ли сказать, что статус детей "отца народа" избавил их от жизненных трудностей?



    Биография детей Сталина разная, но одинаково трагическая.

    Яков Джугашвили. Родился в 1908 году от первого брака Сталина с Екатериной Сванидзе, которая умерла спустя месяц, после родов. Маленький сын не вызывал тёплых чувств у отца, и единственный близкий человек для Якова стала его мачеха надежда Аллилуева, которая была всего старше самого Якова на 7 лет.

    Яков пошёл на фронт в первые же дни войны, в чине капитана. Сослуживцы его уважали, но Яков был слишком замкнутым, и не стремился заводить друзей. В этом не было ни капли спеси, или гордыни, было лишь мрачное одиночество.

    Трижды батарея под командованием Якова Джугашвили попадала в окружение, и трижды им удавалось уходить. В четвёртый раз им не повезло, и дивизия Якова попала в плен. Немцы сразу узнали в пленном сына Сталина, и тут же предложили обменять пленника на кого нибудь из пленных генералов, но жёсткий ответ Сталина изумил всех: "Я фельдмаршалов на рядовых не меняю". В конце 1943 года Яков Джугашвили быт убит выстрелом в голову, при попытке к бегству из концлагеря Заксенхаузен.

    Василий Сталин (1921 г.р) был хитрым, шустрым и изворотливым ребёнком. Воспитателям предписывалось быть построже с шалуном, и если что, "держать его в шпорах". Отец любил сына, но из-за работы не мог уделять ему много времени, и Василия воспитывали охранники, от которых он и набирался "житейских мудростей". Но не смотря на свои барские замашки и грубоватость, Василий был умным парнем, и быстро дослужился до чина генерал-лейтенанта.

    Василий Сталин обожал спорт, после войны строил спортивные центры и оказывал поддержку спортивным командам. Пока был жив отец, ему "прилетало" только за пьянку, но после смерти покровителя, Василия обвинили в растрате нескольких миллионов рублей. Никто не стал смотреть, что на эти деньги был построен спортивный комплекс (ныне ЦСКа), и содержалось более 300 спортсменов. Растрата есть растрата. Ему присудили 8 лет лишения свободы, из которых он отсидел 7 лет. Удивительно, но по приказу Хрущева Василию вернули звания, квартиру, имущество но не надолго. Спустя 4 месяца его снова отвозят в Лефортово, уже за антисоветскую деятельность. Он отсидел ещё год, и вышел на свободу в апреля 1961 года, с запретом жить в Москве и носить фамилию Сталин.

    Умер Василий Джугашвили 19 марта в Казани. Как указано в свидетельстве о смерти, от алкогольного отравления. И это странно, ведь вскрытия не было.

    Младшая дочь Светлана Аллилуева (1926 г.р) была любимицей отца.



    Она всегда слушалась папу, хорошо училась и была просто идеальным ребёнком. Но Светлане просто паталогически не везло на мужчин. Любовники и мужья чередовали друг друга. Естественно, отец не одобрял выбор дочери, но никогда не препятствовал новым увлечениям дочери.

    Так Светлана попала в Индию, когда её гражданский муж Браджеша Сингха скончался в Москве (в 1966 г), она решила отвести его прах на родину в Дели и пробыла там целый месяц. Домой в Советский Союз возвращаться не хотелось, никто её не ждал, и Светлана подала документы в Американское посольство в Индии, где и попросила политического убежища. В результате ещё одного замужества, Светлана Аллилуева стала Лана Питерс, известной писательницей, чьи книги и статьи раскупались как горячие пирожки. Англия, США, Россия, уже не советская... Светлана нигде не знала покоя, и всё время пыталась сбежать от кого то, или от чего-то. Закончила свои дни дочка Иосифа Сталина в муниципальном доме престарелых 22 ноября 2011 году в городе Ричланд, штат Висконсин, США.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 23.09.2016 в 17:32.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Мне жалко всех троих. Мне кажется, всех объединяет то, что они никому не были нужны: Яков был не нужен отцу, Василий - стране, Светлана - самой себе. А виновато в этом "сталинское" воспитание или еще чего - я не знаю. Вообще это же наша традиция - у того, кто при власти, родственники в тени. Вот они и маются в той "тени". А у западных политиков нормально, когда отпрыск идет по следам отца. Буш-старший, младший и так далее. И не стесняются проталкивать своих детей.

  4. #3
    Супермодератор Аватар для Hitchcock
    Регистрация
    12.01.2015
    Сообщений
    1,368
    Поблагодарил(а)
    514
    Благодарностей: 422 (постов: 327)
    Записей в дневнике
    2
    Afina, спасибо, почитал с удовольствием.

  5. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Hitchcock, не за что. Мне всегда было интересно, и немного жаль детей вот такой элиты. С одной стороны - у них есть всё, другой - нет ничего. Я не затронула судьбу Надежды Аллилуевой, вот уж где загадка загадок. Её жизнь тайна, и смерть такая же. Существует версия, что её застрелил Будённый, обставив это как самоубийство. И на самом деле, Надежды была политическим противником своего супруга, вот с ней и расправились.

  6. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Вот, насмотрелась фильмов документальных... Про Хрущева и сына отдельно написала, о Василии Сталине: видел папу раз в месяц, как и все "кремлевские дети" тех лет. Несмотря на высокие посты отцов, никаких привилегий в их жизни не было. Ели, одевали, что все, в те же школы ходили. У Сталина был приемный сын - Сергеев Артем Федорович, сын революционера по кличке "Артем". Артем-сын и Василий дружили, Василий много времени проводил в детском доме у друга. Но и Сталин отмечал Артема как родного. Тем не менее, у мальчика была совсем другая судьба. Он тоже стал военным, но его меньше баловали, и он прошел славный воинский путь. Был и в плену, и в партизанах. Много раз ранен, потерял кисть руки, окончил академию и в отставку вышел в 1981 году в звании генерал-майора артиллерии! Член союза писателей России, женат был на Долорес Ибарурри - дочери секретаря компартии Испании. Считается основателем зенитных войск. Книги писал - "Записки артиллериста" (известное) и "Беседы о Сталине". Там как раз о личных воспоминаниях своей молодости. Может, и Сталин там какой-то другой для него был? Умер генерал в 2008 году.
    Последний раз редактировалось Правдивая Ложь; 29.09.2016 в 18:32.

  7. #6
    Старожил Аватар для linde
    Регистрация
    12.03.2016
    Сообщений
    950
    Поблагодарил(а)
    9
    Благодарностей: 39 (постов: 33)
    Записей в дневнике
    1
    Странно, но все дети Сталина стали личностями.

    Сравнить их с современными мажорами нельзя.

  8. #7
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Мажорами были дети последующих кремлевских шишек, времен Брежнева уже. Были среди них и алкоголики, и наркоманы.

    Недавно об Андропове и его первом сыне Владимире рассказывали (он развелся с его матерью в самые молодые годы). Женщина сама растила сына, никогда не пыталась что-то себе выпросить или потребовать у набирающего могущество Юрия Владимировича. Сын в тюрьме отсидел, потом пил, и Андропов всегда был вынужден скрывать эту часть своей семейной биографии. Владимир умер в 35 лет, и отец так и не приехал на его похороны. Такая вот подноготная бывает у политиков с мировой славой.


Похожие темы

  1. Неблагодарные дети
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 26.12.2018, 17:32
  2. Брошенные дети
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 11.09.2015, 22:03
  3. Поздние дети
    от Afina в разделе Все для будущих мам
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 19.05.2015, 23:15
  4. Отцы и дети
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 17.04.2015, 10:08
  5. Развод и дети
    от Afina в разделе Страхи
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.01.2015, 12:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •