Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Ветрянка у детей: симптомы, лечение и профилактика

    Ветряная оспа – это заболевание, которому подвержены люди в любом возрасте. Но чаще всего бывает ветрянка у детей. Симптомы, лечение и профилактика попробуем разобрать.

    Что такое ветрянка?

    Для начала следует определиться, о чем именно идет речь. Ветряная оспа (ветрянка) – это инфекционное заболевание острого характера, передающееся воздушно-капельным путем. То есть, со слюной больного человека, попавшей в воздух в результате чихания или кашля. От чего появляется ветрянка? Вызывается она 1-и и 2-м типом вируса герпеса. Вирус относится к чрезвычайно заразным, восприимчивость к нему человеческого организма составляет все сто процентов. Кроме того, микроб очень подвижный – он способен пролететь двадцать метров, и ни лестничные пролеты, ни лифты, ни вентиляционные ходы ему не помеха. Именно этим объясняются эпидемии ветряной оспы в школах и детских садах.

    К тому же детская болезнь ветрянка имеет достаточно длинный инкубационный период – он составляет, минимум, неделю. Все это время человек, не зная о том, что болен, спокойно общается с другими людьми и заражает всех вокруг.

    Правда, долго во внешней среде вирус жить не может, максимальная длительность его жизни – всего пара минут. Поэтому заразиться ветрянкой, взявшись, например, за поручни, или через посуду, практически невозможно. Как уже отмечалось выше, чаще всего бывает ветрянка у детей, которые переносят ее значительно легче, чем взрослые, если речь не идет о врожденной форме.

    Этапы болезни

    Далее рассмотрим, как протекает ветрянка.

    На первом этапе вирус попадает в организм и локализуется в слизистых оболочках носоглотки. Начальная стадия ветрянки никак себя не проявляет: вирус тихонько размножается в течение одной-трех недель. Это и есть инкубационный период.

    Второй этап характеризуется проникновением герпеса в кровь. Появляются первые признаки ветрянки (фото поможет определить, что это именно они). Длится этот этап примерно 24 часа.

    Первые признаки ветрянки фото





    Третий этап – вирус уже добрался до клеток кожи, и симптомы ветрянки становятся более выраженными. Длительность периода – в среднем, 2 недели.

    На четвертом этапе болезнь идет на спад. Признаки ветрянки слабеют и постепенно сходят на нет. Самочувствие улучшается, и наступает полное выздоровление.

    Симптомы ветрянки

    Если даже на втором этапе болячку еще можно перепутать какой-нибудь другой (например, со скарлатиной), то на третьем ветрянка у детей симптомы имеет очень характерные. И сомнений уже не остается. Как начинается ветрянка у детей? Ребенок ощущает слабость, сонливость, ломоту в теле, головную боль. Может появиться нервозность. Затем резко повышается температура и доходит, порой, до 39–40 градусов.

    Далее ветрянка симптомы у детей имеет следующие: появляется характерная сыпь, которая очень быстро распространяется по всему телу, затрагивая голову, слизистые рта и гениталий и даже глаза. Она сопровождается сильным зудом. (Родителям, сомневающимся в диагнозе, помогут определить ветрянку у детей фото, представленные в этой статье). Температура все еще держится (так продлится дня 3-4). Созревшие пузырьки лопаются, из них вытекает жидкость, а затем они покрываются корочкой. Одни прыщики засыхают, другие появляются – и так, в среднем, две недели. Ребенок может сильно нервничать, плохо спать, жаловаться на постоянную слабость и отсутствие аппетита.

    Наконец, проявление ветрянки у детей становится уже не таким заметным и изнуряющим. Постепенно все волдырики затягиваются корочками, которые вскоре отпадают; общее состояние становится удовлетворительным.

    Лечение ветрянки

    Итак, теперь мы знаем, что такое ветрянка, как проявляется эта болезнь и какие этапы проходит. Осталось поговорить о самом главном – о лечении. Оно, как правило, проходит в домашних условиях. Заболевшему ребенку необходимо обеспечить постельный режим, обильное питье и диету (исключить жареное, острое, копченое, ограничить сладости, фрукты и ягоды).

    При высокой температуре - принимать жаропонижающее. Зная, как выглядит ветрянка, можно предположить, что ребенок (особенно если ему больше 10-ти) лет, будет переживать по поводу своего внешнего вида и сильно нервничать. Можно давать ему легкие успокоительные средства (глицин, валериану).

    Раньше практиковалась обработка волдыриков однопроцентным раствором бриллиантовой зелени (зеленкой), и дети были похожи на лягушат. Сегодня медики уже не настаивают на применении этого средства, а рекомендуют заменять его раствором марганцовки, йодом, салициловым спиртов или мазью «Ацикловир». По мнению некоторых докторов, прыщики можно вообще ничем не обрабатывать. Главное – не расчесывать их и не выдавливать. Если зуд донимает очень сильно, можно принимать такие препараты, как «Супрастин», «Фенистил», «Зодак» и т.п. Душ принимать можно и нужно – только без использования гелей, мыла, шампуня и мочалки. Постель и одежду желательно менять ежедневно.

    Как правило, ветрянка проходит без последствий. Но в редких случаях может дать осложнения на зрение, сердце, печень, почки и даже мозг. Особенно сильно рискуют беременные женщины, ранее не болевшие ветрянкой. Ребенок, заразившийся внутриутробно или при родах, может получить патологии, не совместимые с жизнью.

    Профилактика ветрянки

    Говорят, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы приобрести иммунитет. И в этом есть доля истины. Но все же ни один родитель не пожелает своему ребенку болезни. Поэтому в целях профилактики можно ввести специальную вакцину, которая будет действовать около 13 лет.

    Естественно, стоит избегать контактов с больными людьми, а если уберечься все же не удалось, можно прибегнуть к введению препарата «Зостевир», являющегося противоветряночным имунноглобулином.

    Ветрянка, симптомы и лечение которой описаны в этой статье, не относится к опасным заболеваниям, но отнестись к ней, тем не менее, следует серьезно, выполняя все назначения врача и обеспечив заболевшему ребенку максимальные заботу и уход.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 26.09.2016 в 09:24.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    У меня три года назад все трое малых заболели ветрянкой, и как раз на Новый год. Было "весело". Если старшая (ей было 16) и мелкий (2 года) перенесли нормально. Температура сильно не поднималась, прыщики прошли в течении 3-4 дней, то средний (12 лет) намучился. Температура поднималась до 39 градусов, прыщи были ужасные, прямо волдырь на волдыре. Даже сейчас осталось пару шрамиков на лице. Они его не портят, но всё же заметны.

    Цитата Сообщение от Че Гевара Посмотреть сообщение
    Говорят, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, чтобы приобрести иммунитет. И в этом есть доля истины. Но все же ни один родитель не пожелает своему ребенку болезни. Поэтому в целях профилактики можно ввести специальную вакцину, которая будет действовать около 13 лет.
    Я против. От всего не убережёшься, и в случае с ветрянкой лучше природный иммунитет.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    А если не переболел в детстве, потом это как Домоклов меч висит. Болеть тяжело взрослым. Очень нежелательно беременным. Далее, вирус мутировал. Болеть теперь можно несколько раз.

    Прививку рекомендуют потому, что с ней или не заболеешь, или перенесешь в легкой форме. Тут опять конфликт "большинства" и "меньшинства": да, большинство детей спокойно болеет и приобретает иммунитет, а меньшинство получает серьезные осложнения, а с прививкой этого бы не случилось. С другой стороны, есть меньшинство, которому прививки не подходят - только хуже делают. И ориентируясь на них, большинство тоже сомневается: нужны ли эти прививки?

  4. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Я же антипрививочник, и много читала по этой теме. Мамы привитых детей возмущаются, дескать нельзя не привитых пускать к привитым. И на резонный вопрос : Почему? Ведь ваши дети привиты и защищены", они только ругаются и отвечают что то невнятное.
    У ребёнка должен формироваться свой иммунитет, ведь ты не сможешь его защитить от всего, в пузырь со стерильным воздухом не закроешь. Знаю, дети болеют, но болеют как привитые, так и не привитые. И болезнь и у тех, и у других может протекать абсолютно одинаково.


Похожие темы

  1. Психоз: симптомы и лечение
    от Че Гевара в разделе Психика и тело
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.11.2015, 09:20
  2. Лечение психосоматикой
    от Ula в разделе Психика и тело
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.05.2015, 22:53
  3. Лечение игромании
    от nadin в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 17.04.2015, 00:39
  4. Лечение аффирмациями Луизы Хей
    от Дарина в разделе Психика и тело
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.02.2015, 00:49
  5. Лечение ОКР
    от denisgutsul в разделе Психика и тело
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.02.2015, 01:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •