Правдивая Ложь (02.10.2016),Afina (04.10.2016)
Был недавно в опере «Евгений Онегин». Получил огромное удовольствие как от самого произведения, так и от исполнения: отличная музыка, великолепные голоса, качественная актерская игра.
Но интереснее другое: второе знакомство с этим классическим произведением показало его с совершенно другой стороны. И сейчас мое мнение о сюжете полностью отличается от той версии, которую нам навязывали в школе. К примеру, я считаю, что, если бы каким-то чудом Онегин и Татьяна поженились – то их брак был бы несчастливым, причем для обеих сторон.
И вообще, версия о том, что Онегин не разглядел Татьяну – а потом внезапно влюбился, по моему мнению, не выдерживает никакой критики: любовью со стороны Евгения там и не пахнет.
А что вы скажете?
Последний раз редактировалось Hitchcock; 02.10.2016 в 17:51.
Правдивая Ложь (02.10.2016),Afina (04.10.2016)
Observer, еще в школе я знала, что счастья у них не будет. Никто нам и не преподавал, что они упустили возможность какую-то. У меня об Онегине плохое мнение. Сначала он ее свысока отчитал (да, спасибо, что от скуки не закрутил роман), а потом влюбился не в ту Татьяну, деревенскую, а захотел светскую красавицу. Она это прекрасно понимала.
Кстати, какую версию оперы Вы прослушали? А то мы как-то пошли на обновленный вариант - а том Ленского после дуэли дворник метлой в канаву смел. Так и катился тенор по сцене вместе с пожухлой листвой, пока с глаз не скрылся... Очень не люблю осовремененную классику. Ну напиши ты своего Онегина и ставь хоть в джинсах, да хоть где... Боишься в театр пойти из-за опасности нарваться на очередной творческий поиск.
Тут, конечно, очень многое зависит от преподавателя: какую точку зрения он озвучит детям – то они и запомнят на всю жизнь. А школьные учительницы - существа очень романтичные, и верящие в красию любовь.
Кстати, насколько я помню, в хрестоматиях тоже озвучивалась такая трактовка, что Евгений сначала не разглядел Татьяну, а потом – влюбился в нее, но было уже поздно.
Классическую – Чайковского.
Наверняка он еще ничего в сравнении с какими-нибудь другимиРежиссеры считают, видимо, что
классика в классическом виде - это скучно, зрителю приелось - зритель всегда хочет нового,
зрителя надо шокировать,
в классической постановке нет простора для выражения - так не станешь знаменитым
Ладно еще, когда просто декорации сменили. По Культуре показывали французскую версию нашего балета "Золушка" - ее злых сестер там представили трансвеститами.
Надеюсь, в постановке, которую слушал Observer, нововведений не было.![]()
К счастью. мой вариант был достаточно традиционным и приближенным к классике
Возвращаясь к психологии персонажей: по моему мнению, Евгений Онегин – обычный бабник, избалованный женским вниманием и привыкший, чтобы ему доставалось все, что хочется. Мне кажется, что заигрывать к невесте своего друга – это крайняя степень беспринципности. Сама невеста – это отдельная тема для беседы, но поведение Онегина никак не вписывается в понятие «дружба». Как говорится, таких друзей – за хобот и в музей.
Ой, разве можно русскую классику так "авангандировать"! Это просто абсурд. Насчёт того, что зритель хочет нового, не соглашусь, сколько я была в театрах и если постановка спектакля, мягко говоря, не стандартная, зрители очень негодуют. Были летом с сыном на спектакле "Женитьба" по Гоголю. Ну что в итоге......на 30 минуте половина зала ушла и мы в том числе. Постановка была в стиле Сальвадора Дали! Страсти какие-то. Это же надо так всё опошлить. Потом даже до телевидения местного дошло, как люди возмущались.
ФАНТАЗИЯ, сейчас одни скандалы с русской классикой. В театр билеты покупать - изучаю, не изуродовали ли произведение.
Согласна. Ну, с капелькой совести. Иначе истории бы не получилось.Иначе бы Татьяна не влюбилась и не сохранила свою любовь к нему.
Может, тогда, в дуэльное время, мужики на почве чести свихивались? А Ольга, видимо, "обычная". Необычная у Пушкина Татьяна.