Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Бихевиоризм в психологии: возникновение, суть, особенности

    Одно из течений гуманистической психологии – бихевиоризм. В свое время это движение помогло посмотреть на поведение человека с совершенно нового ракурса, но позже теория обнаружила слишком много слабых мест, чтобы удержать свои позиции.

    Определение и суть бихевиоризма

    Если говорить о бихевиоризме в психологии, кратко его суть можно обозначить так: поведение человека (как, впрочем, и животного) полностью зависит от влияния внешних факторов, становясь реакцией на него. То есть, все эмоции, чувства, мысли, слова и поступки являются результатом определенных стимулов, воздействующих на живое существо.

    Сознание же, как таковое, в данном случае вообще не берется во внимание. Бихевиористы не отрицали его наличия, но считали, что столь тонкие сферы изучению не поддаются, и даже не пытались этого делать. Их взгляды во многом перекликались с учением Джона Локка, который продвигал теорию «чистого листа», утверждая, что все люди рождаются одинаковыми и приобретают те или иные особенности поведения, характера и т.д. в зависимости от обстоятельств, в которых живут.

    Основатель бихевиоризма

    Основные идеи бихевиоризма в психологии сформулировал в начале 20 века американский ученый Джон Уотсон, который считается основоположником данного течения. Исследователь, используя такие методы познания действительности, как наблюдение и эксперимент, досконально изучал связи между стимулами и реакциями. Главной своей задачей-максимум он считал определение и анализ всех внешних факторов, вызывающих одну и ту же поведенческую реакцию, и наоборот – все возможные реакции, становящиеся следствием единого стимула.

    Таким образом Уотсон планировал «разложить человека по полочкам», предсказать его поведение в различных ситуациях, словно перед ним была обычная машина. Ученый и его последователи фактически выбрасывали из «игры» самого субъекта, сводя его роль практически к нулю и полностью ставя человека в зависимость от внешних факторов. Именно это и стало самым слабым местом теории бихевиоризма в психологии. Если сложное поведение представителей гомо сапиенс приверженцы Уотсона еще как-то могли объяснить комбинациями цепочек «стимул-реакция», то очень многие вещи остались за пределами их понимания. «Роботизировать» человека им, естественно, не удалось.

    Исследования

    Примером бихевиоризма в психологии, а точнее его практической базой можно считать деятельность российского ученого Ивана Павлова, который доказал, что поведение животного базируется, как на безусловных рефлексах, так и на условных. А, поскольку последние можно формировать (собака и лампочка), то реально создавать и определенные поведенческие модели.

    Уотсон пошел дальше Павлова – в качестве «подопытных кроликов» он использовал не животных, а младенцев из детдомов, пытаясь выявить их безусловные рефлексы и привить на их основе условные. Эксперименты были достаточно спорными с научной точки зрения. К тому же некоторым детям был нанесен вред (не удалось «стереть» тот или иной сформированный искусственно страх). Это вызывало возмущение общественности и еще больше подрывало авторитет бихевиористов.

    Безусловно, течение привнесло в науку очень много полезного. Благодаря его приверженцам, в психологии появился объективный метод, «диапазон» изучаемых объектов был существенно расширен, а педагоги получили море ценной информации, до сих пор используемой для совершенствования процессов обучения. Главной же ошибкой бихевиористов было то, что они недооценили человека, сбросив со счетов его сознание. Этот промах не позволил теории пройти проверку временем и закрепиться в современной психологии. Сегодня ее воспринимают исключительно как одну из гипотез, которая полностью доказана так и не была.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (27.10.2016),Afina (03.11.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Неприятно думать, что все твои поступки - это реакция на "горячо-холодно"

  4. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, ну так по итогу эти ученые не смогли доказать на 100% свою теорию. Человек все же сложнее, чем животное. Хотя, в некоторых случаях он становится даже хуже.
    Но я скорее поддержу наших ученых, которые резко негативно относились к бихевиоризму.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Afina (03.11.2016)

  6. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Но я скорее поддержу наших ученых, которые резко негативно относились к бихевиоризму.
    Так понятно, что воспитание составляет лишь часть личности, и гены, сознание, в любом случае делают своё дело. С животными это более наглядно получается.
    Наверное читали, как некоторые дрессировщики берут домой тигрят и воспитывают их как домашних котят. Те играют с детьми, подставляют пузико и мурлычат, когда их чухают. Но в один "прекрасный день", в милом котике просыпается тигр, дикое и неуправляемое животное. И где то воспитание девается?
    Воспитание- это всего лишь пыль, которая слетает от лёгкого дуновения обстоятельств.

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  8. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Примерно также описывается возврат к дикости у Джека Лондона в повести "Зов предков". Крупную и сильную собаку, воспитанную в богатом южном поместье, украли и продали на север - в упряжке ходить. И, да, воспитание "стерлось", чтобы выжить. Но, все же, даже у животных бывает любовь или привязанность к хозяину, из-за которых оно готово и рисковать, и терпеть неудобства какие-то. Далее, человек без воспитания не сможет влиться в общество - без воспитания это будет "маугли". Хорошее воспитание "из количества переходит в качество" - человек в любых обстоятельствах будет стараться сохранить свою личность. Так что как всегда, истина в середине - "натаскиванием" мы прививаем какие-то качества, которые потом станут характеризовать духовную, психическую сторону человека. Если заставлять ребенка писать красиво буквы, он вырастет аккуратным во всем - к примеру.


Похожие темы

  1. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 26.10.2016, 11:32
  2. Обучение психологии
    от ДиВа в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 31.07.2016, 20:25
  3. Курсы психологии
    от Че Гевара в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.04.2016, 23:00
  4. Суть профессии юриста
    от Правдивая Ложь в разделе Карьера
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 17.03.2016, 16:09
  5. Уроки психологии в школе
    от Че Гевара в разделе Ребенок и школа
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.11.2015, 07:53

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •