Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 91
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Кухня СССР, рецепты

    Тема "кухня и рецепты СССР", если что Если администратор обратит внимание - прошу исправить!
    Сегодня увидела в продаже известный гастрономический журнал с рецептами "из СССР". Пролистав, отметила для себя, что какие-то из них составляют до сих пор основное меню в наших семьях, некоторые незаслуженно забыты, а какие-то я бы не стала уже готовить, потому что представление о здоровой кухне у меня уже изменилось. Хотя что касается ежедневного меню - его разрабатывали диетологи того времени, и особых излишеств в нем нет. Также вспомним "рыбный" день в столовых СССР - чтобы человек не забывал включать в свой рацион рыбу. Советская кухня - не аналог русской кухни. Это, скорее, кухня возможного - она вобрала в себя рецепты от разных народов, приспособила их к желудку среднестатистического гражданина и к ассортименту доступных в СССР продуктов.

    Блюда СССР, рецепты



    • борщ украинский
    • винегрет
    • яичница-глазунья
    • блины (с мясной начинкой, с яйцом, рисом, луком, с капустой), оладьи
    • драники-тируны
    • котлета обыкновенная
    • котлета пожарская
    • котлета рыбная
    • пюре
    • плов
    • гуляш
    • квашеная капуста
    • яйцо под майонезом
    • просто сметана
    • просто пирожки
    • квашеная капуста
    • окрошки
    • молочная лапша
    • уха, куриный суп, рассольник, солянка, гороховый, с фрикадельками
    • каши
    • запеканки (от творожных до капустных и картофельных)
    • котлеты капустные, свекольные, морковные (в каждой кулинарии можно было купить полуфабрикат их)
    • пельмени
    • макароны по-флотски
    • чебуреки, беляши
    • гренки
    • компот



    Праздничные блюда СССР




    • рулетики из баклажан
    • рулетики из ветчины
    • жюльен с грибами
    • оливье
    • мимоза
    • голубцы
    • яйца фаршированные
    • салат из печени трески (теперь брррррр)
    • холодец
    • рыба под маринадом, рыба заливная
    • селедка под шубой
    • цыпленок табака
    • бутерброды со шпротами (тоже бррр)
    • шарлотка
    • медовик, наполеон, муравейник, сливочное полено - популярные домашние торты



    Жирность этих блюд была выше, чем я бы все то же самое готовила бы сейчас - исходные продукты были натуральные, здоровее и жирнее. Но и жареного было больше, причем не жалели сливочного масла, в ходу было сало и кулинарный жир. Блинную сковородку смазывали кусочком сала под каждый блин.

    Советские блюда, с одной стороны, очень практичны - при небольшом количестве ингредиентов можно приготовить достойный обед или несложное праздничное угощение, эти рецепты легко освоить начинающим. С другой стороны, при наличии времени и кулинарного таланта их можно довести до уровня шедевра, придать им интересные оттенки при помощи новых приправ; дополнить украинский борщ, например, чесночными булочками, а блины - баночкой красной икры.

    Кого заинтересуют рецепты - пишите, раскроем тайну
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 30.11.2016 в 19:33.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (30.11.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    селедка под шубой
    А Вы эту легенду знаете? Скорей всего эта "легенда" новодел, но мне понравилась, очень смешная.
    Во время Гражданской войны комсомольцы придумали рецепт блюда, в который входили самые пролетарские продукты, но вкус оно имело потрясающий. Назвали салат Ш.У.Б.А., сокращенно Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.
    Мои любят эту "Анафему" и ни один новый год без него не обходится.


  4. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  5. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,750 (постов: 1,545)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    (теперь брррррр)
    не понял, что значит это выражение?
    Если насчет холодца, то видно Вы не ели правильный холодец без капельки жира сверху. У Вас наверно холодец ассоциируется с блюдом с толстым в два пальца слоем жира? На петушке и телятине холодец объедение!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    селедка под шубой
    а вот это ГАДОСТЬ согласен, как впрочем и любой салат с майонезом! У меня эти блюда вызывают рвотные позывы и они таки похожи на рвоту, да?

    Последний раз редактировалось Шериф; 30.11.2016 в 17:56.

  6. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Если насчет холодца, то видно Вы не ели правильный холодец без капельки жира сверху.
    Как раз холодец - фирменное блюдо нашей семьи, и без жира быть не может. Для меня важно, чтобы в холодце была только свинина. Иначе этот жир выдаст такие "добавки". Свинину надо правильно подбирать, чтобы жирок был не в два пальца.

    Брр - насчет салата из печени. В классическом варианте очень жирным теперь кажется. Шпроты на хлебе тоже перестала понимать.


    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    комсомольцы придумали рецепт блюда, в который входили самые пролетарские продукты, но вкус оно имело потрясающий.
    Голь на выдумки хитра А "шубу" мы тоже очень любим. Вопрос о "розовом майонезе" - в точку!

    - - - Добавлено - - -

    Вопрос салата с майонезом - в майонезе. Можно делать самим, хотя оливье с языком под Новой год съесть можно и с фабричным. Майонез очень частый компонент, его трудно обойти.

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (01.12.2016)

  8. #5
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,750 (постов: 1,545)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Майонез очень частый компонент, его трудно обойти.
    Я же обхожу. Я в своей жизни не съел ни одной ложки майонеза!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Как раз холодец - фирменное блюдо нашей семьи, и без жира быть не может.
    Как это? Я закончил молочный техникум и одним из предметов там была "Технология приготовления блюд", наш преподаватель говорил, что холодец с толстенным слоем жира говорит о том, что повар не старался.
    Он должен быть максимально прозрачным, при этом без применения желирующих веществ! Да его варить более 8 часов надо, сливая первую, а то и вторую воду, и снимать постоянно жир. И при этом не позволять ему кипеть!

  9. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, расскажите, как это сказалось на Вас Но я согласна, что кушать его надо поменьше. А так - один из знаменитых соусов мира. Чего вот уже не понимаю в современных соусах - так это обилие всяких салатных комбинаций на основе майонеза и разной химии. Типа "сырный", "сметанный". А в советской кухне, думаю, не хватало таких тонкостей, как соусы. Майонез, сметана, масло растительное, уксус - к капустке.

  10. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,750 (постов: 1,545)
    Записей в дневнике
    13
    Считаю, что каждая женщина должна закончит лицей где учился я, чтобы потом не было как в том фильме. Утром яичница, днем яичница, а вечером омлет!

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    расскажите, как это сказалось на Вас
    я вырос крепким пареньком

  11. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, холодец у меня такой, как надо - прозрачный, с чесночком и жирком, и да, без желирующих средств. Лучше расскажите про заливную рыбу.


  12. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,750 (постов: 1,545)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, не люблю я заливную рыбу, если речь о прозрачной заливке. А вот под томатным соусом хек люблю!

  13. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    каждая женщина должна закончит лицей где учился я
    или иметь такую маму, как у меня. Она потрясающе готовит! Причем постоянно к старым, испытанным рецептам добавляет в копилку новые, смотрит познавательные передачи и школы от именитых поваров (не путать с кулинарными шоу со звездами - это у нас не любят).

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Рецепты красоты от Софи Лорен
    от Правдивая Ложь в разделе Здоровый образ жизни и его составляющие
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 14.05.2018, 01:01
  2. Кухня вашей мечты
    от Правдивая Ложь в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 17.04.2016, 15:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •