Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6

    Патологическое сутяжничество

    Все, наверное, сталкивались с обычно уже пожилыми людьми, постоянно пребывающих в каких-то судебных разбирательствах. Они хорошо знают свои права и вообще ориентируются в нормативных актах из разных областей человеческой жизни и пройти не могут против малейшей несправедливости или нарушения норм! Вроде бы можно сказать: молодцы! Неравнодушные люди, не жалеют сил и времени на поиск истины! Только обычно люди эти не благоденствуют, жить вынуждены экономно, а общаться с ними тяжеловато - узнаешь, что кругом враги и нарушители порядка, а правосудие - ленивое и тупое.

    В психиатрии есть и этому название. Кверулянтство - непреодолимое желание вести сутяжническую деятельность, причем не факт, что права были действительно ущемлены! Любой вердикт суда кверулянт оспаривает. Вообще слово с латинского переводится "жаловаться". Кверулянство может быть и как признак другого психического недуга - параноидной шизофрении, и как самостоятельный синдром. Врачи сейчас не очень любят ставить такие диагнозы - отстаивание своих прав поощряется обществом. Но люди с таким психозом могут быть агрессивными, случались даже убийства.

    Когда поведение "правозащитника" должно насторожить? Эти люди обидчивы, недовольны всем - мировой политикой, старшим по подъезду, работой и так далее... Они равнодушны к правам других людей! Преувеличивают мучающие их проблемы или вообще проблемы эти ими надуманы. Агрессивны, мнительны. Их цели - высочайшее благо, они уверены в том, что здоровы и что они - лучшие представители человечества.

    Лечение сложное и не всегда успешное... Во-первых, кверулянта надо убедить лечиться (а лечение кроме серьезного медикаментозного, еще и психотерапия, с объяснением, что его страхи мнимые). Во-вторых, кверулянт обязательно будет недоволен и квалификацией врача, и продвижением своего лечения В-третьих, жизнь - сложная штука. Выздоравливающий сутяжник, видя несовершенство мира, может опять сорваться...

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (08.12.2016)

  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, ой актуальная тема. Есть у меня сотрудница на работе, у нее все разговоры с сотрудниками, с которыми она ведет дружбу в офисе, сводятся к тому, что она с кем-то поругалась, куда-то написала жалобу и все в этом курсе. Вот даже 10 минут тому назад, слышал как она рассказывала, что писала кляузу в "горводоканал" какой-то. А потом выяснилось, что дело не в этой организации, а в другом "водоканале" так она и туда тут же написала жалобу. Мне лично проще было бы "порешать" вопросы за деньги.

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    От таких лучше держаться подальше, и бедный тот психолог, который предложит сутяге "подлечить голову".
    У меня бабушка была такая же скандалистка и вредина. Постоянно строчила в "Книгу жалоб" отвратительные отзывы об их работе. При чём находила конфликт на ровном месте.
    Мне кажется, что это вообще не лечится.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  6. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Такие люди утомляют. Но что еще точнее - люди, постоянно занимающиеся разбирательствами и поиском несправедливостей, ослабляют сами себя. Они расточают силы, которые необходимы, чтобы сделать шаг вперед. Вместо продвижения вперед, они топчутся на месте. Это я для начинающих кверулянтов, которые еще могут оставить эти сомнительные увлечения


    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что это вообще не лечится.
    Может, лечится вкупе с паранойей? Заодно, так сказать....

  7. #5
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    рассказываю с кем поссорилась за вчера моя сотрудница (сама рассказывала): с двумя водоканалами, с инженером на работе якобы холодно в кабинете, с девочкой напротив, что-то не тоже не устроили, с мамой (мама правда с ее рассказов даже хуже чем дочь)
    Согласен, что таких людей проблемы сами находят и они сами себя съедают изнутри.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •