Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    НЛП-психология

    Что же это? Краткая формулировка: НЛП представляет собой область в психологии, изучающую субъективный опыт человека. Ранее НЛП именовалось «метазнанием», иными словами НЛП – наука, изучающая опыт и знания человека.

    История

    НЛП-психология, а вернее, ее начало, было положено в 70-х годах. Лингвист Д. Гриндер и, математик, психотерапевт, специалист по информатике Р. Бендлер заинтересовались методами, разработанными тремя психотерапевтами, которым неизменно удавалось достичь радикальных изменений в поведении их пациентов.

    Это был доктор Милтон Эриксон, признанный величайшим гипнотерапевтом всех времен, Вирджиния Сатир, семейный терапевт, устраняющая, казалось бы безвыходные проблемы в отношениях между близкими людьми; а также Грегори Бейтсон, антрополог из Великобритании, который разработал модель достижения исключительных результатов и оказал большое влияние на создателей нейролингвистического программирования – Гриндера и Бэндлера – на первом этапе их совместной деятельности. Разработанные этими учеными методы нашли применение в таких областях, как спорт, политика, бизнес, развитие личности, привлекая множество последователей во всем мире.

    Метод НЛП в психологии помогает использовать язык ежедневной коммуникации для изменения способа мышления и усвоения норм поведения, которые приведут к успеху.
    Короче говоря, НЛП исследует, каким образом при помощи пяти органов чувств мы фильтруем внешние раздражители, а также как мы используем эти органы чувств сознательно и бессознательно, для того чтобы достичь приличных результатов. Иначе говоря, предметом заинтересованности НЛП является наш способ мышления, т.к. продвижение вперед и наши достижения предопределены именно этими факторами: восприятием, воображением, убеждениями.

    Техника НЛП-психологии возникла не случайно. Это закономерное явление развития общества, «дитя своего времени». Отвечая требованиям нашего информационного века, в НЛП используется «Компьютерная метафора» - терминология ( жаргон, сленг?), близкая к понятиям электронной техники, что отражается в самом его названии «нейролингвистическое программирование».

    НЛП - психология людей


    Как часто успех отождествляется с материальным достатком, атрибутом власти и высокого общественного положения. Однако одновременно с этим в телевизионных программах, в прессе приводят много историй о жизни артистов, спортсменов, государственных мужей, которые в состоянии удовлетворить любой собственный каприз, но, несмотря на это, они не испытывают полного удовлетворения. Многие из них покончили жизнь самоубийством.

    С другой стороны, можно знать личную историю хотя бы одного человека, кого по его материальному положению или же по состоянию здоровья, (которые, как известно так высоко ценимы), уж никак нельзя назвать «человеком успеха», понимаемого с позиции традиционных критериев, который, однако же, достиг определенного удовлетворения, самореализации и настоящего счастья.

    В определенном смысле эти люди реализовали свои желания; они занимаются тем, что, в самом деле, приносит им удовлетворение. Образцом настоящего успеха являются те, кто в процессе учения смогли подняться выше собственных мыслей и увидеть «великую картину», отбросить шаблонное мышление в пользу иных, более подходящих размышлений, благодаря которым можно получить то, к чему стремится человек.

    Они бросают вызов, проходят через поражения, используют неблагоприятные с виду обстоятельства и случайные происшествия для того, чтобы реализовать свой творческий потенциал, достичь мастерства и успеха.

    Исследования Роджера Сперри, лауреата Нобелевской премии в области философии, дали возможность по-новому взглянуть на функционирование человеческого мозга. Некоторые взгляды использование возможностей мозга позволяют человеку во всей полноте понять самого себя, близких и все окружение в целом, а также, предлагая огромные, неизученные возможности реализации устремлений, — получить то, что он желает.

    НЛП – практическая психология, собравшая многое из этих достижений в одно целое и представило готовое учение об оптимальном поведении личности и интерперсональной коммуникации. Другими словами, оно учит, как путем научного подхода к высоко субъективному, но захватывающему всех вопросу: как получить то, к чему мы стремимся?

    Вместе с тем надо подчеркнуть, что НЛП ничем не напоминает естественные науки — люди никогда не были идеальным материалом для лабораторных тестов, поведенческие образцы человека, не говоря уже о способах мышления, не помещаются в строгие рамки научного метода. Может показаться, что мозг человека занимает особое место в общем порядке мира.

    Применение техники "якорения"

    Для контроля эмоций можно применять технику, называющуюся "якорением". С ее помощью не трудно подготовиться к сложной беседе, сохранив позитивные эмоци и ясность мыслей. Можно научиться менять реакции на раздражающие факторы, используя психологию НЛП для управления людьми.

    Можно использовать особые слова или жесты, которые повторяются мысленно в трудную минуту. Это, например, слова: "Я спокоен". В них не должно быть отрицания, а также двойного смысла. Подобные приемы отрабатываются на тренинге НЛП. Практика НЛП-психологии в отношениях отлично себя зарекомендовала.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 13.12.2016 в 22:07.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::


  3. #2
    Новичок Аватар для AleksejV
    Регистрация
    19.01.2015
    Адрес
    Подмосковье
    Сообщений
    37
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 3 (постов: 3)
    Интересно, а НЛП-программирование действительно существует?

  4. #3
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,280
    Поблагодарил(а)
    1,296
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Есть разные трактовки термина «НЛП-программирование». В разговорной речи обычно имеется ввиду, что существуют какие-то специалисты, которые с помощью НЛП могут управлять другими людьми и и заставлять их делать все, что угодно. Эти верования по внешним признакам напоминают колдовство какое-то ) Вы сами понимаете, что, если бы эта методика была настолько эффективна – то ее бы применяли очень широко, и люди, окончив какие-то курсы по НЛП – резко меняли бы свою жизнь. В реальности мы такого не видим…


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •