Так ли надо иметь стопроцентное схождение во мнении со своим собеседником, с коллегой или родственником? Вопрос неоднозначный. Наверное, степень "возможной несходимости" все-таки зависит от степени близости с человеком, от повода к общению. Тем не менее, есть люди, стремящиеся обнаружить все различия во взглядах и по их поводу вести непримиримую войну. Камнем преткновения могут стать: болеет не за ту команду; не так солит капусту; политические взгляды - самое страшное, что может разделить людей; одевается не в том стиле; не смотрит/смотрит определенную ТВ-продукцию и тому подобное.
Когда взгляды близкого человека "бесят", надо вспомнить, почему вы вместе? Потому что это близкий любящий родственник или любимый человек, или друг, с которым прошли огонь и воду. Так ли уж важно, за какую команду он болеет? Надо ли спорить с дедушкой, который смотрит Новости про казнокрадов и сжимает кулаки: "Сталина на них не хватает?" Не надо спорить с женой, если какое-то блюдо она готовит не так, как ваша мама. Даже с близкими людьми надо уметь проявлять гибкость, а для этого отделить существенное и принципиальное для вас от несущественного, ведь мы созданы разными!
Правдивая Ложь, ну это одна из глобальных семейных проблем, неумение обходить острые углы. И если какие-то разногласия не будут роковыми, то чаще всего, если уж они появились эти острые углы, то все пиши пропало.
- - - Добавлено - - -
Ну а в счастливой семье нет разногласий!
Несколько причин для разногласий в семье. Как вы думаете, это важно или нет? И как находить верное решение?
1. Кто за кого голосует на выборах
2. Желание воспитывать детей именно по своей методике
3. Предпочтение какого-то жанра в кинематографе (жена любит мелодрамы, муж - психологические детективы)
4. Страхи у членов семьи (жена боится заезжать в подземный гараж, сын боится высоты, дочка-плакса, муж не любит говорить по телефону - партнера или родителя это раздражает)
5. Любовь/нелюбовь к дачному отдыху или отдыху на море.
Правдивая Ложь, все проведенные вами выше вопросы часто не имеют полного разрешения. Ну нельзя полюбить другой жанр или отдых на даче/в палатке, если хочется моря. Но если есть желание сохранить семью и понимание, что ссора не разрешит конфликт - нужно включать режим "терпения и уступок". Но только обоим партнерам. Нужно не бояться говорить. Сегодня мы смотрим футбол, а завтра кулинарную программу. В этом году на дачу, но в следующем на море и т.д.
Поэтому они и есть "острые углы". Можно же не интересоваться, за кого проголосовал кто? Можно дополнять воспитание ребенка мероприятиями из другой методы? Допустим, ввести закаливание "по-папе", или к музыкальной школе добавить хоккей? А если любишь человека, можно снисходительно относиться к тому, что он боится что-то делать и помочь ему, а не поучать? Жена станет увереннее водить - и со временем сама будет выполнять сложные маневры. И уж избавление от страхов - дело скорее медицины. Можно не раздражаться на любовь мужа к футболу, а одеть шляпу с рогами и идти с ним на стадион.
Все люди разные, и часто сходятся люди именно с разными взглядами на жизнь. Но мудрые люди стараются не замечать недостатки других, и ищут то, что их объединяет.
А ещё лучше купить второй телевизор и не мешать друг другу.![]()
Разногласия можно найти всегда, если постараться. Даже в группе единомышленников бывают скандалы до небес. Неуступчивость, упрямство и откровенная глупость - главные причины спотыканий об "острые углы".
Правдивая Ложь, только второй пункт может внести разногласия в семье, особенно если ребенок один, а методик воспитания может быть несколько. Мама, папа, бабушкИ и дедушкИ и каждый видит воспитание по своему.
Шериф, я наблюдала скандалы по всем пунктам, а с чем-то сталкивалась сама. Но согласна, что что-то можно приучиться "не замечать", а вот смотреть, как сына или внука воспитывают "не так", смотреть ну просто невозможно. Но ведь у нас не идет тут речь о плохих родителях, речь о разногласиях в воспитании. И бабушки-дедушки должны понимать, что тут их дело - второе, они только дополняют, корректируют родительские методы. А родители слишком "передовых взглядов" не должны ругаться с ними, если бабушка пару раз в году сводит ребенка в церковь, а дед сходит с внуком на парад и вспомнит молодость.
И какой выход? Бабушка категорически настаивает, чтобы ребёнок учился музыке, папа отправляет его в спортивную секцию, мама записывает в школу для гениев, и все настаивают, что бы приоритет отдали именно его предложению. Ребёнка рвут на части, не взирая на желание самого ребёнка. Самое время стукнуть кулаком по столу, и .... И что? Как решить эту дилемму? На пальцах выбрасывать, кто решит судьбу малыша?
Afina, так я и пишу: бабушкам надо сказать, что в воспитании главное мнение - ваше. Бабушки будут ныть и зудеть, конечно. В то же время, надо понимать, что бабушки плохого внукам не хотят. И постараться обойти этот острый угол. Музыке ведь учиться можно не только заперев ребенка в музыкальную школу на семь лет. Можно ходить на концерты с бабушкой, можно частно брать уроки - это займет меньше времени, чем полноценная музыкалка. Спорт тоже должен быть у ребенка, и я вижу, что сочетать спорт с еще какими-нибудь занятиями вполне реально. Важно, чтобы все близкие "договорились": пока ребенок маленький (дошкольник-младшая школа), он может заниматься чем угодно - всё пойдет на его развитие, ему обычно всё интересно и на всё хватает сил. А вот чуть позже придется выбирать, чем заниматься серьезно - хоккеем или музыкой? И тогда мнение самого ребенка очень важно, плюс, может, и талант проявится.