Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Эпилептоидный тип личности

    Среди известных психиатрической науке типов акцентуальных характеров особое распространение получил эпилептоидный тип личности. Акцентуация определяется как совокупность определенных качеств человеческой психики, характеризующихся постоянством проявления. Полностью избавиться от них нельзя. Важно научиться контролировать своё психоэмоциональное состояние и поведение, для того чтобы избежать конфликтов и сделать процесс общения комфортным и продуктивным для обеих сторон. Чтобы не стать причиной или жертвой срыва человека с такой особенностью психики, нужно знать особенности характера эпилептоидного типа личности, его недостатки и преимущества, основные черты и свойства личности данного психотипа.

    Болезнь или отклонение от нормы?

    В психиатрии известны несколько акцентуальных типов личности – гипертимный, сенситивный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный. Тип личности характеризуется целым набором специфических свойств характера, которые актуализируются в проблемной ситуации или в состоянии стресса. Это совершенно здоровые люди, но наблюдаются некоторые отклонения, связанные с особенностями психики.

    Что же связывает эпилептоидный тип личности с такой болезнью, как эпилепсия?

    Эпилепсия – это особое состояние психики, выражающееся в нервных припадках и судорогах или оцепенении с частичной потерей памяти. Изменения в психике накладывают отпечаток и на эмоциональное состояние больного. Он сопротивляется любому нарушению привычного распорядка, а перемены в жизни воспринимаются как катастрофа. Внезапно возникающие ярость и гнев носят неконтролируемый характер. Больной делает замечания и поучает окружающих людей, а эгоцентризм сочетается с чрезмерной навязчивостью и придирчивостью.

    Схожие особенности характера и поведения наблюдаются у людей эпилептоидного типа. При этом совсем не обязательно человек должен страдать этим заболеванием или иметь опыт общения с врачом-эпилептологом в прошлом. У такого человека может случиться приступ. Но это проявление гнева, ярости, недовольства, раздражительности, а не болезненный припадок или судороги. Эти чувства возникают с особой силой, часто носят разрушительный характер. Человеку ничего не стоит ударить кого-то, сломать, повредить что-то, а после сказать в оправдание, что просто разозлился.
    Несмотря на то, что особенности поведения и проявления характера эпилептоидного типа позволяют говорить о наличии особых психологических черт, воспринимаемых как некое психическое отклонение, эпилептоидной личности присущи положительные черты характера. Например:

    Педантичность

    Аккуратность и порядок во всем и везде, где бы такой человек ни находился. Причем это стремление к упорядоченности часто возникает на подсознательном уровне. В их доме всегда идеальный порядок, каждая вещь на своем месте. Даже беспорядок в чужом и незнакомом помещении способен вызвать чувство гнева, раздражение, желание расставить все по порядку.

    Пунктуальность

    Эпилептоид настолько пунктуален, что его можно сверять по секундам. Вам не придется часами ожидать его, договорившись о встрече; а потом выслушивать длинные оправдательные объяснения о причине задержки. Будучи вовремя в любом месте в любой назначенный час, он требует такого же отношения и от партнера. Иначе не избежать вспышки гнева или даже нервного срыва.

    Простота и ясность

    Для человека с эпилептоидным складом характера важно выстроить жизнь по своим правилам. Эта определенная схема действует не только в процессе коммуникации, но и проникает в другие сферы жизни. Он не любит недомолвок, загадок, тайн. Ему нужны конкретика и факты, а не пространные рассуждения на отвлеченные завуалированные темы.

    Понятность в общении

    Еще одно важное положительное свойство данного типа личности. Эпилептоид не витает в облаках, он твердо стоит на ногах и всегда реален в своих суждениях. Беседовать с ним приятно, разговор получается живым, интересным, познавательным. Он действительно может предложить разумное решение возникшей проблемы и дать полезные советы и рекомендации. Несмотря на сильные проявления гнева и бурную реакцию на раздражение, люди эпилептоидного склада – хорошие приятели и преданные друзья. Они не терпят ложь и всегда готовы прийти на помощь в трудной ситуации.

    Эпилептоидный тип личности. Как общаться?


    Характер таких людей – жесткий и бескомпромиссный. Постоянное стремление командовать и воспринимать только свое мнение в качестве правильного и единственно верного, приводит к тому, что все окружающие воспринимаются как части одной большой схемы, функционирующей по определенной системе.

    Общаться с эпилептоидом непросто. Такие личности могут показаться грубыми, невежливыми. Они – умелые манипуляторы, которые пойдут на все ради достижения поставленной цели. Ни моральные нормы, ни общепринятые правила поведения не станут помехой на пути.
    Не воспринимают критику в свой адрес. Если хотите наладить с ними контакт, будьте осторожны в суждениях. Нельзя сказать, что эти люди имеют взрывной характер, обида может долго накапливаться и никак не обнаруживать себя до очередного приступа ярости. Единственный метод, который понимают такие личности, – это применение силы: моральной и даже физической. Только достойный отпор может остановить эпилептоида.

    Эпилептоидный тип личности. Примеры известных личностей


    В образах героев произведений русской литературы часто встречаются черты эпилептоидной личности: Яго из трагедии Шекспира, герой рассказа Достоевского «Опискин Фома Фомич, герой романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» Иудушка Головлев и др. Созданные образы с гипертрофированными свойствами характера раскрывают авторский замысел, выявляют наиболее типичные черты социального слоя общества.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 22.12.2016 в 20:06.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение::


  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Я вот не понял, так это заболевание или все же такой тип характера. Потому как из положительных черт понимаю, что в общем-то этот человек вполне нормальный. Люди не с таким типом личности бывает намного хуже себя ведут.

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Ухтышка, теперь я знаю, как называется характер моего супруга.

    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Я вот не понял, так это заболевание или все же такой тип характера
    Как и все диагнозы в психиатрии, всё это весьма условно и расплывчато. Просто у эпилептоидных типов приступы ярости не контролируемые, которые напоминают приступы эпилепсии, но в отличии от эпилептических припадков, эти приступы можно не допускать, если работать над собой и уметь вовремя расслабляться.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  6. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Как и все диагнозы в психиатрии
    Я не понял, так этот тип больше подходит под описание специалистами психиатрии или все же психологии? Если это удел психиатрии, то часом это не заболевание ли? Так что с характеристикой супруга я бы повременил.

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Я не понял, так этот тип больше подходит под описание специалистами психиатрии или все же психологии?
    Не надо бояться психиатров, Шериф. Возможно, пользы от них гораздо больше будет, чем от психологов - они больше знают по медицине и больше знают о жизни вообще, особенно о ее темной стороне. Думаю, любой наш характер имеет название и описание в психиатрии. Люди, описанные в тс, встречаются сплошь и рядом. Отличаются только степенью "разрушений" и яркостью взрыва эмоций. И среди близких знакомых их запросто выявить. И теперь можно их лучше понимать и не изводить зазря: поддерживать порядок, не говорить загадками и не выражать сомнений, а в случае несогласия - возражать с приведением четких и понятных аргументов.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (23.12.2016)

  9. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Я не понял, так этот тип больше подходит под описание специалистами психиатрии или все же психологии?
    Если это просто черта характера, то психология, если же эти черты гипертрофированы, то уже психиатрия.

  10. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::

    Шериф (23.12.2016)


Похожие темы

  1. Гуманистический подход в психологии личности
    от Че Гевара в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 18.12.2016, 23:48
  2. Тесты по психологии личности
    от Afina в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.10.2016, 01:24
  3. Пограничное расстройство личности
    от Olguha в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2015, 00:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •