Правдивая Ложь, очень сложный вопрос, не зря его поднимают в классической литературе. Ветряные мельницы бывают ведь разные и с какими-то надо пытаться бороться, наверно.![]()
Философский вопрос: вы кто - Дон Кихот или Санчо Панса? Не в смысле плебей или рыцарь, а в смысле реалист или идеалист? "Конечно, реалист!" - но реалист Панса - это тот, кто говорит: это не получится, это бред, так не бывает, не делайте это, это опасно или глупо! А идеалист Дон Кихот - тот, кто несмотря на безнадежность затеи, будет сражаться с ветряными мельницами. Это значит - бросит вызов судьбе, несправедливости, злу, даже зная, что в этой битве не победить... Так надо ли сражаться с ветряными мельницами?
![]()
Правдивая Ложь, очень сложный вопрос, не зря его поднимают в классической литературе. Ветряные мельницы бывают ведь разные и с какими-то надо пытаться бороться, наверно.![]()
Правдивая Ложь (05.01.2017)
Я бы и Санчо Пансу не назвал бы реалистом. Ведь он все-таки путешествует с Дон Кихотом, хотя с материальной точки зрения это совсем невыгодно, более того – они часто голодают даже, не говоря уже об одежде или еще каких-то жизненных благах.
Скорее, Санчо Панса пассивный идеалист, который считает, что его роль в жизни - заботиться о непутево м Дон Кихоте, который без него просто с голоду погибнет.
Правдивая Ложь (06.01.2017)
То есть основное человечество - ни тот, ни другой?
Санчо Панса конечно понабрался от Дон Кихота "идеологии", совместное путешествие изменило их обоих. Дон Кихот перестал быть книжником, Панса наоборот приобщился к духовному. А иногда и просто верит рыцарю или хитрит.
Дон Кихот пообещал того сделать губернатором или рыцарем.
а мне они почему-то в детстве казались друзьями![]()
Под ветряными мельницами обычно понимаются какие-то выдуманные враги. По тексту книги, Дон Кихот поскакал воевать с ними потому, что ему почудилось, будто это не мельницы, а великаны.
Вот именноТолько безнадежный романтик поверит в такие обещания
Полномочия назначать губернаторов есть только у короля. Посвящать простолюдинов в рыцари – тоже.
Так и есть. Только друг будет сопровождать такого непутевого человека в его совершенно безумных авантюрах.
Не знаю, возможно я буду слишком резок, но: многие люди анализируют поступки и поведение Дон Кихота, часто – даже ставят его в пример. Этот образ стал каким-то общепринятым образцом рыцарства и бескорыстного служения идее.
Но, если присмотреться – то речь идет о типичном клиенте психиатрической больницы. И история с ветряными мельницами, которых Дон Кихот принял за великанов – типичный тому пример. Да это же обычные галлюцинации. Крайне запущенный случай психического расстройства.
Observer, но у него есть оправдание - зачитался! А в литературе, в сказках часто через такую вот помешанность представляют человека доброго, отличного от других бескорыстием, благородством - и не понятого окружением. Вспомним нашего Ивана-дурака. Старший сын умный, средний - хитрый, а младший витает в облаках и не ставит каких-то материальных целей. Поэтому старшие братья идут сторожить поле - и засыпают, а младший ответственнее, потому что не поле жалеет, а хочет помочь отцу. И ему достается златогривый конь. Ну и приключения, конечно.Дон Кихот конечно более реальный, и награды ему не светит. Просто делает то, что считает правильным.