Правдивая Ложь (22.01.2017)
Эффект социальной фасилитации изучался многими видными учёными, чтобы изучить влияние социума на человека. Именно так, социальная фасилитация в психологии это влияние присутствия людей на действия человека. Как мы зависим от мнения окружающих. Как принимаем те, или иные решения под давлением, или одобрением окружающих.
Теория социальной фасилитации Р. Майерса состоит в том, что он разделил это понятие на два диаметрально противоположных феномена.
Феномен социальной фасилитации
Эффект (феномен) социальной фасилитации — объясняет усиление активности человека под влиянием присутствия других людей. Особенно он проявляется при решении несложных задач и выполнении простых действий.
Эффект (феномен) социальной ингибиции — возникает при решении сложных задач, часто бывает у творческих людей, и тогда присутствие посторонних только раздражает и затрудняет выбор решения.
Социальная фасилитация: примеры из жизни
Вы решили бегать по утрам в парке по 2 км ежедневно. Новичку это сложно и на финишной прямой вы с языком на плече просто плетётесь утирая пот. Но вот на дорожке рядом с вами появилась красивая девушка (парень), и у вас тут же на лице появляется лучезарная улыбка, открывается второе дыхание, и вы даже можете сделать ещё один круг по парку.
Вообще спортивные тренеры отметили, что бегуны, велосипедисты и прочие спортсмены достигают лучших результатов не на тренировках, когда время считает секундомер, а когда есть зрители и соперники. Одобрение толпы действует как допинг и все мы ждём одобрения и восхищения.
Последний раз редактировалось Hitchcock; 22.01.2017 в 11:07.
Правдивая Ложь (22.01.2017)
Я не менее часто сталкивалась с тем, что "зрители" только наносят вред. Особенно знакомые и близкие. Сама такая. И часто вот вижу, когда у спортсменов-победителей берут интервью: ваша мама на трибуне? Отвечают: нет! дома, я ей даже телевизор смотреть запрещаю! А бывает, на трибунах и родственники, и девушки любимые.
Поощряется хвастовство и показуха также, "театральность".
К сожалению, нередко зависимость от мнения окружения переходит в навязчивое болезненное состояние.