Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Шок: определение, классификация

    Шок - от "удар, потрясение" (shock - означает удар даже в техническом лексиконе) - патологические процессы в организме, развивающиеся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей. В состоянии шока нарушаются жизненно важные функции нервной системы человека в совокупности с нарушением кровообращения, обмена веществ, дыхания. Системы, которые должны были принять удар, не сработали, а, наоборот, получили прогрессирующие повреждения.

    Различают шок травматический, токсико-инфекиионный, кардиогенный, аллергический, анафилактический. Также различают три стадии шока: обратимую (компенсируемую), частично обратимую и необратимую. Как видно из названий, уже на второй стадии организм может погибнуть. Но более наглядна классификация шока по четырем степеням:

    - Шок I степени. Состояние пострадавшего компенсированное. Сознание сохранено, ясное, больной контактен, слегка заторможен. Систолическое артериальное давление (АД) превышает 90 мм ртутного столба, пульс учащен, 90–100 ударов в минуту. Прогноз благоприятный.

    - Шок II степени. Пострадавший заторможен, кожный покров бледен, тоны сердца приглушенны, пульс частый – до 140 ударов в минуту, слабого наполнения, максимальное АД снижено до 90–80 мм рт. ст. Дыхание поверхностное, учащенное, сознание сохранено. На вопросы пострадавший отвечает правильно, говорит медленно, тихим голосом. Прогноз серьёзный. Для спасения жизни требуется проведение противошоковых мероприятий.

    - Шок III степени. Больной адинамичен, заторможен, на боль не реагирует, на вопросы отвечает односложно и крайне медленно или вовсе не отвечает, говорит глухим еле слышным шёпотом. Сознание спутанное или отсутствует вовсе. Кожа бледная, покрыта холодным потом, выражен акроцианоз. Тоны сердца глухие. Пульс нитевидный – 130–180 ударов в минуту, определяется только на крупных артериях (сонной, бедренной). Дыхание поверхностное, частое. Систолическое АД ниже 70 мм ртутного столба, центральное венозное давление (ЦВД) равно нулю или отрицательное. Наблюдается анурия (отсутствие мочи). Прогноз очень серьёзный.

    - Шок IV степени проявляется клинически как одно из терминальных состояний. Тоны сердца не выслушиваются, пострадавший без сознания, кожный покров серого цвета приобретает мраморный рисунок с застойными пятнами типа трупных (признак снижения кровенаполнения и застоя крови в мелких сосудах), губы синюшные, артериальное давление ниже 50 мм рт. ст., зачастую не определяется вовсе. Пульс едва ощутим на центральных артериях, анурия. Дыхание поверхностное, редкое (всхлипывающее, судорожное), едва заметное, зрачки расширены, рефлексов и реакций на болевое раздражение нет. Прогноз почти всегда неблагоприятный.



    Диагностика шока по медицинской энциклопедии:

    - снижение артериального давления и тахикардия;
    - беспокойство или затемнение сознания;
    - нарушение дыхания;
    - уменьшение объёма выделяемой мочи;
    - холодная, влажная кожа с бледно-цианотичной или мраморной окраской.

    Человеку в шоковом состоянии требуется срочная врачебная помощь, в ее ожидании по возможности

    1. устранить травмирующий фактор
    2. пострадавшего уложить (ноги выше головы)
    3. облегчить дыхание
    4. если были кровотечения из носа, рта, была рвота - голову уложить на бок
    5. согреть, накрыв одеялом
    6. при отсутствии сердечной и дыхательной деятельности начать непрямой массаж сердца, дыхание рот-в-рот, рот-в-нос
    7. быть рядом, поддерживать до приезда Скорой помощи



    Существует также "психологический шок". Упоминают его в совсем другом контексте - в срыве психологической защиты человека, часто сознательной - для внушения новых установок. Психологический шок - реакция неподготовленного организма на переживание, резкое изменение окружающей среды, действительности, попадание в чуждую культурную среду и тому подобное. Реакция - психологические нарушения - депрессия, тревожность, комплексы... Что тут посоветовать? Совершенствоваться разносторонне, не смотреть по телевизору программы с демонстрацией жестоких сцен, поддерживать физическое здоровье, соблюдать режим - то есть заботиться о своей нервной системе и духовном развитии.

  2. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, Вы по-моему затронули лишь негативные причины шока. А бывает же и шок от положительных эмоций. Или это другое?

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Hitchcock (20.03.2017)

  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, а какие могут быть позитивные моменты тут? Только если третий глаз откроется. Шок - понятие медицинское, ничего хорошего быть не может. Обморок от счастья тоже опасен. Ну,тяжесть поменьше, конечно. Если кто то говорит, что у него шок - это позерство. Посмотрите причины, вызывающие шок. В них самих по себе опасность.

  5. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, ну в мире полно историй, когда человек от счастья умирал. Ну ему сообщили радостное известие, а сердце не выдержало. Не думаю, что что-то хорошее есть в смерти от счастья.

  6. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Я думаю, что от жутких и страшных событий и реакций на них умирают чаще. Избыток эмоций вреден не сам по себе - вредна неподготовленность. И, потом, человек может даже хорошее событие воспринять в другой плоскости. Скажем, старик считал кого-то мертвым, оплакал - видит его живым. Что он ощутил при этом? Точно ли просто радость? А сердце слабое уже, с шоковой реакцией не справилось. Шоковая реакция - это давление, пульс, воздуха не хватает - организму без разницы, что причина - счастье.

  7. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    У меня как то был шок и похоже что-то таки повредилось в мозге.
    Малому было 2 года и мы поехали к друзьям на дачу. У них были полы из досок и они "играли". То есть немного прогибались, когда по ним идёшь. А у стены стоял огромный старинный трельяж. Страшно?
    И вот мой малой начинает бегать по комнате, нарезая круги, и когда он пробегал в очередной раз мимо зеркала, оно вдруг выпрыгнуло из пазов и накрыло малого. Как в замедленной съёмке я смотрела как он падает и осколки разлетаются по всей комнате.

    В общем, малого вытащили, и на нём не было ни царапинки, а мне отняло ноги полностью. Просто сползла по стене и дня 3 не могла ходить. С тех пор всегда, когда я пугаюсь, или расстраиваюсь у меня вырубаются ноги от нескольких часов, до нескольких дней.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::



Похожие темы

  1. Зона комфорта в психологии, понятие и определение
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.01.2017, 02:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •