Часто это не психиатрические, а медицинские проблемы. И требуется обычное лечение у невропатолога. Смотрите: маленькому ребенку, если он отстает в развитии - позже сел, сказал, пошел, сложил фразу - сделают узи и эхо головы, выпишут таблетки, помогающие питать мозг, насыщаться кислородом, витамины, даже что-то более серьезное - все это сделает невролог. И к годам 4-7 ми ребенок практически догонит сверстников. Важно наблюдаться постоянно. Также на мышлении сказывается нехватка йода.
Теперь о более старших: человек начинает "тормозить", забывать, теряться - но не думает, что надо сходить к неврологу на обследование и лечение. Переживает, что тупеет. Но ведь у всего есть причины. И может быть помощь.
Я интересовалась у врача, когда та назначала младенцу лекарства для улучшения развития, поможет ли это двоечнику в школе, который не справляется с программой - конечно, ответила та, может помочь, если провести обследования. Но родители предпочитают ругать, винить учителя, поведение, сложную программу, "не математик он у меня" и так далее...