Шериф (30.03.2017)
Зеркальные нейроны в последних исследованиях подтвердили теорию о том, что визуализация и позитивное мышление способно вызывать ответную реакцию. То есть, зеркальные нейроны мозга способны принимать и отражать эмоции и чувства людей.
Теория зеркальных нейронов состоит в том, что и наше тело и разум способны выходить за пределы своих возможностей. В качестве примера учёные предлагают фильм "Матрица", где главный герой Нео обучался боевым искусствам только по файлам, которые загрузили в его мозг. На самом деле, это пока фантастика, но те же учёные доказали, что если ты хочешь научится танцевать, нужно в памяти прокрутить несколько раз все элементы, все па, и всё получится. Если на экзамене студент вдруг "застрял", то достаточно лишь подумать о преподавателе, и сразу всё вспомнится. Ну это если студент ходил на лекции.
Людям свойственно взаимодействовать и чувствовать других людей. Можно заметить, как мужчины невольно ежатся, или морщатся, когда видят по ТВ драку, где кого то бьют в пах. Это есть действие зеркальных нейронов.
Зеркальные нейроны и аутизм связаны. Вернее именно слабая работа зеркальных нейронов. Аутизм, название болезни произошло от греческого autos — «сам» , то есть один. Аутист не может взаимодействовать с другими людьми, не понимает их и избегает. Пока эффективного лекарства для этой болезни нет, но работа над изучением зеркальных нейронов продолжается.
Шериф (30.03.2017)
Память сохраняется не только нейронами, но, согласно исследованиям, также и в ДНК.
И молекулы ДНК способны передавать различную информацию друг другу на огромные расстояния.
Последний раз редактировалось Садовник; 30.03.2017 в 14:38.
Правдивая Ложь, а я учил стихи в школе, прочитал десять раз и лег спать, утром повторил и готово) Это тоже самое?
Правдивая Ложь, со стихом точно работало, с английским не знаю, я зубрил тупоу меня нейроны на английский не заточены видно.
Правдивая Ложь (30.03.2017)
Вроде того. Я учила немного по другому. У меня зрительная память лучше, поэтому я просто внимательно читала, а потом закрывала глаза и представляла себе эту страницу.
Зеркальные нейроны работают во многих сферах жизни. Вот если вам кроха улыбнётся, вы же не сможете удержаться и тоже улыбнётесь ему в ответ?
И больше того, на какую то секунду сделаете такое же выражение лица.![]()
Правдивая Ложь (01.04.2017)
Всё нормально у Вас с нейронами вы просто неправильно их использовали.Нужно было, чтобы этот стих ВАМ читали вслух, сопровождая мимикой, выделяя интонации, и Вы бы его скорее выучили. Зеркальные нейроны заточены на эмпатию, подражание и взаимодействие.
Самое простое проявление зеркальных нейронов это зевота. Вы когда нибудь думали, почему если кто-то рядом зевает, или говорит о зевоте, вы тоже начинаете зевать? И прекратите зевать сейчас же.![]()
Совершенно антинаучная теория.
Если бы так – все было бы очень просто: к примеру, детям не нужно было бы учиться в школе.
Достаточно того, что родители учились – и весь школьный курс прописан в ДНК.
Еще больше повезло бы людям, у которых родители с высшим образованием: родился – и готовый специалист
Какую информацию?
Куда? Зачем?
В ДНК записана информация о строении нашего организма.
Более того: ДНК уже расшифрована, проблема лишь в том, как искусственно корректировать нужные ветви.
O_M (22.10.2018)
Боюсь, лекарства от этого вовсе не нужны. Психотерапевтические методики, по которым работают с аутистами, за последние годы так мощно продвинулись, результаты дают стабильные в подавляющем большинстве случаев, дети, которые проходят их в детском возрасте идут в школу и нормально учатся. В тех случаях, когда они не помогают, скорее всего, это не аутизм. Аутизм и раньше в подавляющем большинстве случаев проходил без лекарств.
Это очень образное выражение. У нейронов нет специализации, так чтоб какие-то из них отвечали за одну функцию, другие за другую. Понятно, что наше восприятие опосредовано органами чувств, сигналы от которых стекаются в близкие друг с другом отделы мозга, условно называемые лимбической системой. Понятно же, что если чел видит драку - он не просто видит, но и слышит, а если это происходит не по телевизору, еще и прикидывает растояние от себя до "горячей точки", оценивает ее масштабы и степень опасности. И за все это отвечает даже не один отдел мозга, это слаженная работа многих отделов, несколько циклов реакции, а не то что бы действие каких-то определенных нейронов.
В павловские времена было введено такое понятие, как "содружественный рефлекс"... Точнее, все безусловные (изначально автоматически проявляемые, а не наработанные) рефлексы делились на антогонистические (когда, например, в процессе сложных движений сгибательные мышцы сгибаются, а разгибательные не разгибаются, подавляются; рефлекторное глотание подавляет рефлекторные вздохи в момент глотания), содружественные, идущие одновременно (выделение слюны, пищеварительных соков с началом жевания); синергичные и цепные (не буду углубляться). Но суть в том, что какие-то рефлексы могут и безусловными, наработанными, вытренированными. Если взять содружественные - это, например, у стрелков в хвосте самолетов во время ВОВ было, они были вынуждены часто поворачивать голову назад, это движение часто становилось навязчивым, превращаясь в тик.
Но если не до такой степени, не до тика, а просто со временем у новорожденного входит в привычку улыбаться в ответ на улыбку мамы, а после и в ответ на улыбки других людей - чаще улыбаться, почти рефлекторно (то есть на почти на уровне безусловного рефлекса) то, имхо, такое объяснение в сто раз понятнее и правдоподобнее, чем теория о специализации нейронов. Не говоря о том, что если бы такая специализация существовала, совершенной непонятной стало бы картина многих заболеваний ЦНС (те же тики вылечиваются, сглаживаются некоторые специфические последствия эпилепсии - как считается именно за счет того, что задействуются, приспосабливаются другие нейроны, другие участки нервных волокон), того факта, что люди способны переучиваться (например левшей теоретически можно переучить, заикание лечится) и менять свою точку зрения на одни и те же вещи - со временем.
Вообще проблема с нейробиологией и нейрохирургией мозга состоит в том, что теория Павлова как бы отвергнута, забыта (или как минимум не развивается), и в ее отсутствии некое очень важное срединное звено для понимания деятельности ЦНС повисает в воздухе, становится набором разорванных бессистемно гипотез, островков в море белых пятен. Проще говоря, рискните, попробуйте в голове прокрутить все па и станцевать - никакой гарантии, что получится. А если работать, тренироваться (или как по Павлову - практически довести до автоматизма, до безусловных рефлексов) - все получится с гарантией. Если бы это было не так, игроки в компьютерные стрелялки могли бы прямяком в спецназ записываться или в снайперы. Но на них же смотреть больно.