Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Профессия шут

    Очень многие сделали шутовство своей профессией, причем делая карьеру на этом поприще, можно вознестись, а можно сложить голову.

    Шуты, дерущиеся с медведями, строящие рожи и веселящие в стиле "тортом в морду" здесь рассмотрены не будут. На таких всегда был зритель, но и великими, оставившими след в истории они не становятся. Что же особо ценится в этой профессии?

    Кто читал Дюма, помнит обаятельного и остроумного героя серии его книг - шута Генриха III Шико. Так вот он не был скоморохом с бубенчиками. Он занимал особенное место в иерархии того времени. Он был дворянин, носил шпагу, прекрасно образован, имел государственный ум, красивый почерк, утонченные манеры, был хитер и наблюдателен и мог рассмешить любого, как и высмеять. Это был реальный человек, описанный во всех хрониках той эпохи. В его обязанности входило говорить королю правду, что он и делал, не взирая на чины и титулы. Шико был другом короля, советчиком, одновременно не ссорящийся с его врагами. Он был дипломат и разведчик. Что он имел взамен? Он не был богаче богатых, он не занимал официальных должностей. Но мог не соблюдать этикет, усесться на место короля, пользоваться его именем, разыгрывая придворных, сожрать королевский обед, войти к королю в любой момент... Представляю, как его ненавидели! И как же завистники могли это пережить? Только назвав его шутом, дураком. Не нормой. Да, дурак - моя должность, отвечал Шико (Жан-Антуан д’Анжлер). "Вода и время,-два могущественнейших растворителя: один точит камень, другой подтачивает самолюбие. Подождем…"

    В русской истории в первую очередь при слове "шут" вспоминают скоморошество и тех, кто терпел унижения и садистские выходки некоторых любящих такие шуточки царей и цариц. Романы написаны о пустых и глупых развлечениях той же Анны Иоановны, устраивавшей шутовские свадьбы. Но от Ивана Грозного, даже несмотря на его дикие развлечения, видно: смехом и позором он наказывал недругов. Петр I действовал мягче, хотя не всегда цивилизованно У него был целый штат шутов и шутих, многие из которых, особенно маленького роста, были в какой то степени утешением, он мог посадить себе на колени такую забавно разнаряженную по иноземной моде шутиху и разговаривать с ней - за это время успокаивался, снимал стресс. Но при дворе Петра шуты выполняли и еще одну важную для общества функцию - шуты помогали ему бороться с чванством и заносчивостью бояр, они "уравнивали" их, отпуская меткие шутки. Да, шуты говорили кичливым то, что хотел услышать и сказать царь. Получался намек. Царь ни с кем не конфликтовал. А на дурака что обижаться?

    Один из самых известных шутов России - Иван Балакирев. Стоял солдат Преображенского полка Балакирев в карауле на берегу Невы, да решил искупаться. Разделся - а тут Петр. Успел только напялить обратно парик и шляпу и взять ружье. Петр на такого часового взъярился, а Иван в ответ: вот, решил обследовать обстановку в реке! Царь расхохотался и забрал Балакирева в камер-лакеи. Балакирев был слугой и Петру, и жене его Екатерине, и был официально шутом у Анны Иоановны, за длинный язык попадал в немилость, бывало, но остроумие и ум помогали ему возвращаться ко двору. Желая его унизить, спросили, правда ли люди говорят, что он дурак? - Врут, врут люди - отвечал Балакирев, - не верьте им! Они и про вас говорят, что вы умный!.

    Итак, какими качествами должен обладать шут? Смелостью! Умом! Эрудицией! Широтой взглядов, остроумием, сатирическим талантом, чувством меры (а то и перестараться можно!), быть в чем то философом и по-доброму, а то и с любовью относиться к тому, кому служишь. Стали бы терпеть цари рядом с собой шутника, зло и неприязненно относившегося бы к ним? Знаменитые шуты взывали к лучшим сторонам натуры своих покровителей, были их совестью даже в какие-то моменты, иногда помогали простым людям достучаться до власти, показывали монарха "со стороны".

    Сейчас нет королей, но шуты, конечно, остались. Это всегда востребовано. Есть и "народные" шуты - народные артисты некоторые. Кого мы больше любим и ценим? Того, кто падает в торт, или того, кто показывает нас со стороны?

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (09.04.2017)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Придворный шут это очень серьёзная должность. Шут может говорить королю правду, смеяться над ним но ему всё сходит с рук. Почему? Потому что, только король знает, что шут прав. Смеясь над какими то решениями короля, шут оберегает своего короля от неправильного шага.
    Сейчас таких шутов нет. Одни клоуны.

  4. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, и получается, это такая должность, на которую не назначают - ее занимают самостоятельно. Какое-то родство душ, наверное. Когда читаешь Дюма, шут Шико чуть не самый главный и обаятельный персонаж там. По яркости перекрывает героев и любовников. Причем он видит, что его короля обманывают и обходят со всех сторон, но он сохраняет верность. И, конечно, раз он все-таки шут - вся правда должна выкладываться через смех, даже если это смех сквозь слезы.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (09.04.2017)

  6. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Назвал себя шутом и все? Можно говорить что хочешь? Нет, сейчас такое невозможно. Засудят же!

    - - - Добавлено - - -

    Сейчас те кто при царе обязаны говорить только хорошее царю, а иначе попадут в немилость.

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, суть профессии в том, чтобы найти подход к любому. Что, при царях за правду головы не летели? Сейчас шуты иначе представляются. Если он "при господине", Вы о нем просто не знаете, если не вхожи в этот круг. Или это шут публичный. Сравните сатиру Аркадия Райкина, к примеру, с юмором Петросяна. Один из них шут, к которому прислушивалась власть, на другом шапка с бубенчиками.


Похожие темы

  1. Клиническая психология что это за профессия?
    от Afina в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.11.2016, 00:35
  2. Профессия домработница
    от Правдивая Ложь в разделе Карьера
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 17.11.2016, 03:08
  3. Профессия бухгалтер
    от Seviliya в разделе Карьера
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 25.09.2016, 15:55
  4. Профессия строитель
    от Seviliya в разделе Карьера
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 22.09.2015, 02:33
  5. Профессия журналист
    от Seviliya в разделе Карьера
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 04.09.2015, 01:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •