Afina, сейчас, мне кажется, это словосочетание имеет вполне понятный смысл, никак не относящийся к религии. Злоба дня - острая проблема, стоящая в данное время перед обществом. На тему этой проблемы и пишут газетчики.
"На злобу дня" – значение фразеологизма мы понимаем, но откуда произошло это выражение, знают не многие. А это интересно. Ведь этот фразеологизм "злоба дня" впервые был упомянут ещё в Евангелие от Матфея (гл. 6, ст. 34). Но звучал он несколько иначе: "Довлеет дневи злоба его".
В старославянском я не сильна, но как говорят церковники, эта фраза переводится на современный язык как: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы".
Однако, употреблять выражение "на злобу дня" начали лишь 50-60-х годах XIX века газетные писатели. Однако и они несколько переиначили выражение, сделав: "Год на год, век на век не подходят. Всякому времени довлеет злоба его". Писателям так понравился это оборот, что они начали все новости писать с пометкой "на злобу дня".
И так, на сегодняшний день фразеологизм "злоба дня" несколько изменил значение и стал лишь рекламной уловкой, чтобы привлечь читателя к сегодняшней новости.
Afina, сейчас, мне кажется, это словосочетание имеет вполне понятный смысл, никак не относящийся к религии. Злоба дня - острая проблема, стоящая в данное время перед обществом. На тему этой проблемы и пишут газетчики.
Afina (26.04.2017)
Да уж, Streamer, всем форумом всероссийский диктант писать и каждому отчитаться!