Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Сказки народов мира

    Читая народные сказки, можно понять о представителях этой нации не меньше, чем если бы залезть в энциклопедию. Поэтому даже будучи взрослой, всегда интересовалась такими сборниками. Обычаи, образ жизни. достоинства и недостатки - всё это народ может рассказать сам о себе, да еще и с юмором! От такого чтения получаешь большое удовольствие.

    Вот как пример - сюжет из сборника цыганских сказок - есть и такие!

    Ехал Святой Георгий мимо кузни, увидел цыгана. "Поехали, - говорит - со мной! Господь Бог собирает все живущие на свете народы и будет землю делить и им раздавать, и как жить, рассказывать!".

    Цыган подумал: "Не, работы полно, не поеду. слушай, будет Господь когда землю делить - напомни ему и про нас, цыган!". Святой Георгий говорит: "Боюсь, забуду просьбу твою!". А цыган в ответ: "А ты отдай мне сейчас седло свое на хранение, как посмотришь, что без седла - сразу вспомнишь!".

    Отдал цыгану Святой Георгий свое седло - красивое, дорогое, серебром украшенное - и поехал на собрание. Господь поделил землю и раздал кому поля, кому леса, кому горы, кому острова... Святой Георгий про цыган вспомнил только под самый конец, подсказал, что есть ещё народ такой. Расстроился Бог: всё приличное я, мол, уже раздал - остались только тернии да бесплодные поля! Ну а раз так - пусть и живут там. Нет в той земле никаких даров, но зато я разрешаю им брать всё, что другим народам досталось. А если обмануть придется - пусть клянутся моим именем, не буду наказывать их за это, раз такая ошибка произошла!

    Поехал обратно Святой Георгий. Говорит цыгану:

    - Не досталось вам ничего хорошего! Только тернии да бесплодные поля! В утешение разрешил вам Бог когда обмануть, когда украсть, да именем его при этом прикрываться! Не будет карать за это!

    - И на том спасибо, Святой Георгий! - ответил цыган.

    - Пожалуйста! А теперь отдавай моё седло!

    - Какое седло? Разве я брал какое-то седло? Клянусь Богом, никакого седла я не брал!

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение:

    Шериф (25.04.2017),Afina (05.05.2017)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    О наших сказках: главный герой - Иван-дурак, добрый, но ленивый. Заработать чтобы, зад с печки не поднимет. Но как только встает вопрос о женщинах - о Василисе Премудрой или Елене Прекрасной - сразу вперед, горы ворочать. Прыгает в кипяток, сражается с горынычами, загадки отгадывает, идет за тридевять земель. Ну и Родину защищать всегда готов. Так вот и живем А вот ум в наших сказках в основном женский

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Правдивая Ложь, потому что наши сказки справедливые. Мужчины сильные, а женщины умные, чтобы гармония была.
    Разные народы не понимают юмор, или поучительность других народов. Вот вы помните сказку "Морозко"? Американцы были в ужасе и решили, что режиссёры и сценаристы неплохо "накидались", когда решили снять наркоманский фильм про ходячие грибы, парня-медведя, и самое странное - это Баба-Яга. Для них это дикость. Ну вот, один из отзывов о сказке "Морозко":

    Не скажу, что это худший фильм, который я видел в своей жизни, но в тройку он, без сомнения, входит. Хуже всего то, что эта картина позиционируется как детская. Да если бы увидел этот фильм в детстве, я бы, вероятно, тронулся умом! Все ныне существующие копии этой картины необходимо сжечь!» «Да ладно вам! Для России 1960-х годов фильм не так уж и плохо сделан. Но разрази меня гром, если это не самое странное кино, которое я видел в своей жизни!» «Мне еще было интересно узнать пикантные подробности из жизни сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной Burger King!» Что ни говорите, а в чем-то юморист Михаил Задорнов все-таки был прав. Американец никогда не поймет русского, как бы он ни старался. Мы абсолютно, совершенно, вопиюще разные, и никакая глобализация этого никогда не изменит. Но, может быть, именно в этом вся прелесть?

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, поэтому когда они в 2009 решили снять фильм-сказку "как раньше", как Морозко, к примеру, они сели в лужу. Есть такой "шедевр" - "Книга мастеров". Они смешали наших морозко со своим Мордором (коней точно оттуда взяли), накрасили наших мужиков (в черно-белых же фильмах наших старых глазки у них подведены) и написали сценарий. Сценарий тупой и за гранью добра и зла. Нам "повезло" сходить на премьеру, после в кино ходить вообще перестала





    Так что лучше смотреть Морозко отдельно, Диснея и голливуд - отдельно.

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Правдивая Ложь, Я в шоке от заокеанских сказок и мультиков. Если Русалочка, Шрек, Ледниковый период ещё можно смотреть, то Губка Боб, Симпсоны, Южный Парк -- это же вообще жесть.
    Мне тут заказали игрушку пошить из мультика Рик и Морти. Я не могла заставить себя смотреть этот бред. Шила по картинкам. Кому такой ужас вообще может нравиться? Это клиника, конечная станция, а детям это показывают на мультканалах.


Похожие темы

  1. Концовка сказки - что бывает дальше?
    от Правдивая Ложь в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.12.2016, 18:24
  2. Удивительные дома мира
    от Afina в разделе Туристический форум
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.02.2016, 14:35
  3. Уйти от мира
    от Правдивая Ложь в разделе Психология общественных отношений
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 26.08.2015, 02:42
  4. Сказки для детей или запугивание
    от Владимир в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 29.01.2015, 23:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •