Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Клятва Гиппократа

    Есть профессии, в которых в своей деятельности необходимо руководствоваться особыми моральными принципами. Все мы, разумеется, должны руководствоваться моралью. Но врач - носитель знаний, способных или спасти, или погубить человеческую жизнь или здоровье. Поэтому и спрос особый.

    Прежде чем приступить к врачебной практике, врач дает клятву. Мы называем ее клятвой Гиппократа, но на самом деле от старинного текста она отличается.
    У нас дают Клятву врача России (а когда-то была Присяга врача Советского Союза). Вот ее текст:

    Присяга врача Советского Союза


    Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

    честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

    быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

    проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

    хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

    доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

    постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.


    Клятва врача существовала с самых древних времен, а Гиппократом была записана (по другим данным, ее ему просто приписали). Ее текст:

    Клятва Гиппократа, текст на русском


    Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:

    считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора;

    наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

    Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

    В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами. Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

    Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этом.


    Так в чем же клятва? Разве всё это итак не подлежит выполнению для любого порядочного человека?
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 02.05.2017 в 08:15.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (04.05.2017)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Так в чем же клятва? Разве всё это итак не подлежит выполнению для любого порядочного человека?
    По идее да. Но врач - это особый случай. Именно он последняя инстанция, куда бросаются все люди. Он может спасти, или убить. А ведь это большое искушение иметь власть над жизнью человека. И наверное это правильно, если человек осознает это и примет клятву, как обещание спасать жизни, не взирая на ранг человека и на его достаток.


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •