Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)

    Эмоциональная лабильность. Что это такое у детей?

    Эмоциональная лабильность – это в психологии обозначает чрезмерно острую реакцию на раздражители. Мы все подвержены эмоциям, но по разному их выражаем. Выраженная эмоциональная лабильность характеризуется как раз излишней эмоциональностью.

    Признаки эмоциональной лабильности


    Синдром эмоциональной лабильности у детей возникает на фоне невроза. Этим страдают капризные дети, которые привыкли добиваться своего истериками и скандалами.

    Ребёнок плачет, и не просто плачет а орёт, при малейшем недовольстве и несогласии с ним. Может быть битьё посуды и попытка ударить родителя.

    Точно так же, эмоциональная лабильность у детей может проявляться и на положительные эмоции. Конечно, забавно смотреть как ваш малыш визжит от восторга при виде мороженного, но такая повышенная эмоциональность вредна ребёнку. Это не здоровое проявление радости.

    Чаще всего, из эмоционально лабильных детей, если они не получат лечения, могут вырасти алкоголики, либо трудоголики. Это легко увлекающиеся люди, которые не привыкли к "тормозам". Им нужно всё и сразу.

    Эмоциональная лабильность, это разновидность невроза, которая поддаётся лечению и чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит мир и покой в семье.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 11.05.2017 в 19:04.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей, часто сопровождается эмоциональной лабильностью. Тут остаётся лишь посочувствовать родителям, так как нельзя при таком заболевании просто взять, и выписать таблетки.
    Терапия подразумевает обучение родителей навыкам общения с собственным ребёнком. Больше того, в терапии должны быть задействованы школьные педагоги, или воспитатели из детского сада, куда ходит ребёнок.
    Звучит хорошо, но сомневаюсь, что кто-то всерьёз занимается проблемами детей с эмоциональной лабильностью и СДВГ.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, учителя вообще не в курсе. Школьная программа не предполагает особого отношения к детям с СДВ и СДВГ. Либо ребенок на общей программе - и должен быть как все, и должен успевать. Либо начинаются комиссии по логопедии, психиатрии и проч. И тогда программу адаптируют. А СДВГ сложно привязать куда то. И слава Богу, между прочим. Но в школе придется помаяться.

  4. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    В этом году у нас впервые в школу приняли детей с особенностями развития. Эти дети в 1, 4, и 5 классе. Но педагогов так быстро не переучишь? И в качестве эксперимента, к каждому педагогу, в классе которого попали такие дети, приставили помощника, у которого есть этот опыт. Вот прошло 3 месяца, вроде "полёт нормальный". Но это ведь правильный подход. На учителя не вешают 30 детей, плюс особенных детей, чтобы они сами справлялись, как умеют. Они никак не умеют, и едва справляются с обычными детьми.

  5. #5
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Специально даже посмотрела, куда это суют по нынешней МКБ-10, поскольку по МКБ-9 такое вообще не выделяли в качестве диагноза или запихивали в раздел "Другое преходящее психотическое состояние", то есть считалось временным, возникшем в следствии соматических расстройств, травм и отравлений. По нынешней классификации - "Другие уточнённые психические расстройства вследствие повреждения и дисфункции головного мозга и физической болезни".

    То есть общее мнение врачей разных стран насчет СДВГ и тем более эмоциональной лабильности" - это только то, что сие может быть в рамках последствий от травм и болезней. Что типа "надо обследоваться" - это все, что скажут врачи в ответ на жалобы мамы о том, что сладу нет с дитем. А после обследования, если не найдет никаких повреждений мозга и "физических болезней" - разведут руками. Потому что чаще всего это вовсе не синдром, а тип характера, один из вариантов нормы.

    Я уже давала описание этого типа в другой теме, вот здесь - http://psyforum.org/threads/2286-Tip...B3%D0%B8%D1%8F

    Просто очень хочется уточнить: слово "лабильный", "лабильность" происходят от латинского labilis, что означает скользский, неустойчивый, а вовсе не раздражительный. Если смотреть на это дело с точки зрения физиологии, то, конечно, под лабильностью будет иметься в виду скорость реакций возбуждения. Но я прошу заметить - скорость, а не сила, то есть не повышенная раздражительность, а быстрый отклик на раздражитель. Так что неустойчивая психика - совсем не обязательно истерический фонтан, скандал, шум-вой-гам. Для этого нужно быть истероидом.

    Неустойчивая психика - это именно что невозможность сконцентрироваться на чем-то одном, удержать внимание, то есть это можно назвать "дефицитом внимания" или синдромом дефицита внимания. В быту это называется непоследливостью, и детей в дошкольном возрасте вообще чаще всего называют непоседами, когда готовят к школе, приучают к усидчивости, к какой-нибудь кропотливой работе, терпению, аккуратности. Не все дети в дошкольном возрасте непоседы, но обычно непоседливости в этом возрасте мамы и все окружающие радуются, это считается нормой. К тому же такие дети не могут долго дуться и грустить, что взрослым их опекающим, если так можно выразиться, на руку.

    И в более старшем возрасте лабильные детки весьма покладисты. Можно даже не утешать, просто отойти от плачущего, глядь, а он уже играется, веселится. Ну а уж если утешать - достаточно сказать что-то веселое, слезы на ресницах еще висят, а они во всю смеются. Проблемы начинаются тогда, когда надо не играть, а что-либо делать. Потому что таких детей сложнее всего приучить что-либо доделывать до конца. Вовлечь их во что-либо - совсем не проблема. А вот задержать за каким-то делом, пока оно не выполнено - это вот да. Они всегда найдут, на что отвлечься - на звук шагов кого-то к холодильнику, на звук телевизора, на галку на окне, на бег по лестнице. Классический пример - заставь такого ребенка прибрать за собой игрушки, беспорядка станет еще больше. Вовсе не потому, что он это из протеста делает. А потому, что по ходу нашел еще массу игрушек, в которые можно поиграть.

    Кроме того, взрослым очень поначалу нравится не только непосредственность, податливость, покладистость детей с неустойчивой психикой, но и ведомость. А после, когда кто угодно такого на что угодно уговорит, напоит и тд - это, конечно, будет восприниматься как ужас-ужас.

    Когда к этому добавляется гиперактивность, это тоже вовсе не истероидная личность. Очень часто путают, смешивают истероидный и лабильный характеры. Не надо этого делать. Выглядит с первого взгляда это очень похоже (только в момент истерики), но такое смешение практически не встречается, это разные вещи. Грубо говоря, когда истероид будет колотиться в истерике, он будет колотиться собственной башкой. Когда будет что-то подобное делать неустойчивый - поколоченными окажутся все, кто мимо проходил.

    Ребенок с СДВГ - самая большая проблема для воспитателей и учителей, потому что он успевает всех отвлечь и взбаламутить гораздо быстрее и эффективнее, чем учитель или воспитатель может сподвигнуть детей на что либо. Единственный адекватный выход для педагогов - привязать такого ребенка к себе психологически и сделать его своим первым помощником.

    Очень характерный пример - судьба актера Сергея Шевкуненко, еще в детстве сыгравшего в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица" пионера Мишу Полякова. Вот это вот СДВГ на всю катушку. Мальчик родился в кинематографической семье и режиссер, который его снимал в этих фильмах примерно так и поступил, именно так, как педагог, который хотел бы приручить ребенка с СДВГ - поддерживая его самолюбие, предоставляя ему шансы показать себя в интересном деле, на практике. А получилось так, что со второй картины (Бронзовой птицы) режиссером на площадке казался не режессер, а Сережа. Вот тут вот ошибка заключалась в том, что ни в коем случае не надо таких на слабо пробивать, провоцировать и тп. Очень важно не переборщить как с критикой, так и с похвалой. В этом плане надо быть для ребенка ну очень большим духовным авторитетом и вообще уделять большое внимание релаксации, специально учить их расслабляться разными адекватными и полезными способами.

    На учет в детскую комнату милиции Шевкуненко попал, когда ему было 13, как раз когда снимали "Кортик". После съемок второй серии в 1975г, он бросил школу (чего ему там делать после таких "университетов"?). После очередной драки в том же году его отправляют в спецПТУ. В 1976г он снова участвует в драке и садится в тюрьму. В 1978г выходит, устраивается осветителем на "Мосфильм", запивает. В 1981г его (безуспешно) подозревают в причастности к убийству друга семьи, актрисы. Но в 1982г арестовывают за хранение наркотиков и кражу. Короче, дальнейшая карьера - это что-то вроде одного из лидеров ОПГ, 5 сроков, 14 лет за решеткой. В 1995г его застрелили вместе с матерью дома, видимо слишком много на себя взял в своей ОПГ.

    Другой пример, литературный - поэт Артюр Рембо, очень стоит посмотреть на его фото, почитать стихи, чтобы понять, о чем это вообще. В фильме про их любовь с Верленом его играл Ди Каприо, они даже чем-то внешне похожи. И вообще очень часто у взрослого человека с неустойчивой психикой сохраняются детские, округлые черты. Не буду пересказывать историю Рембо, но такие истории (за вычетом гомосексуальности) - это типичные истории Bad Boy, часто пользующихся популярностью у женщин, из-за того, что они часто в кой-то мере брутально-романтично выглядят или имеют такого рода ауру, ни с одной из женщин притом долго не задерживаются, часто по-хулигански или протестно настроены к общественному мнению, любят его смущать, эпатировать, рвутся на баррикады. И если это, скажем, музыкант, то хотя бы регулярно разбивающий свою гитару, возможно о чью-то голову (не свою).

    Это просто наиболее яркие такие типажи. Бывают случаи, когда неустойчивые (без гиперактивности) мало бросаются в глаза, тихо или с какими-то мало будоражащими всех, кроме них самих, приключениями, спиваясь. Такие часто всем кажутся даже добрыми, милыми, только совершенно непрактичными и неприкаянными. Бывают случаи, когда люди с гиперактивностью делают стремительные карьеры, но чаще всего стабильно наверху удержаться не могут.

    Девочки такие, с неустойчивой психикой, часто совершают кучу глупостей, начиная с подросткового возраста.

    Ну а вообще, неустойчивых не слишком - дофига вокруг. Главный принцип, по которому их легко отличить - постоянная смена увлечений, увлекаемость и некоторая бардачность, не обязательно в быту, а в целом по жизни. Кто-то может раз дцать выйти замуж и тп.

  6. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    То есть общее мнение врачей разных стран насчет СДВГ и тем более эмоциональной лабильности" - это только то, что сие может быть в рамках последствий от травм и болезней. Что типа "надо обследоваться" - это все, что скажут врачи в ответ на жалобы мамы о том, что сладу нет с дитем. А после обследования, если не найдет никаких повреждений мозга и "физических болезней" - разведут руками. Потому что чаще всего это вовсе не синдром, а тип характера, один из вариантов нормы.
    Во-во. Мы проходили и невролога и психолога, и у нас всё в норме. А у меня от ребёнка голова взрывается. Это же ходячая катастрофа и ураган. Он ни секунды не сидит на месте, но это не гиперактивность. Он хорошо спит, и быстро засыпает. Но знаете, ему в 7 лет хватает 7 часов сна, чтобы выспаться. Ест как слон, и худым его не назовёшь. Может достаточно долго сидеть тихонько и смотреть кино, если оно ему нравится.
    Но его сложно заинтересовать. Он смотрит мультики, рисует красками, прыгает на скакалке, гоняет кошку и изображает, как слон трубит, и всё это одновременно. И это норма. Я к вечеру как выжатый лимон, но с этим ничего не поделаешь.

  7. #7
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Знаете, Афина, у меня котенок был когда-то, когда я только стала жить сама по себе. Я его на улице подобрала. Сначала был нормальный котенок, как все. А потом я с ним играть начала и терпеть, что он царапается. Все руки по локоть, ага... потом уже на шее где-нибудь, потом, все ноги - потому что он по ночам в темноте начал за всем, что движется охотиться... потом, благо кошачье ночное зрение позволяет, он начал, сидя над моей постелью в темноте, следить за движением моих век, ресниц... ну, дальше, как вы понимаете, был звучный пендель, кот летел на занавеску, с занавески на люстру, с люстры на ковер и если падал с ковра, то сильно обижался и шел искать, как бы мне отомстить, найти какую-нибудь обувь... В общем, как в том анекдоте все кончилось, где пришел злобный лесник... пришла в мое отсутствие однажды квартирная хозяйка, посмотрела, как он по стенам ходит и по потолку, и решила, что такое добро на улице не пропадет.

    Короче, что я хочу сказать... Ваш сын, если что, на улице не пропадает. Но вы же не для улицы его воспитываете? И вам не 17, как мне тогда было. Всем приятно, маме и прочим родственникам, когда они заходят к вам в гости, ненадолго, на этакого бойца полюбоваться. Пусть они себе другую забаву найдут, ребенок - это не игрушка. Постепенно убирайте телек и всякие лишние раздражители, по чуть-чуть их предоставляйте, исключительно в качестве лакомства, исключительно за те или иные заслуги, сделанные уроки, например. Все игрушки после 7 лет - на улицу. Выход на улицу тоже надо заслужить (хотя бы тем, что нагрянула мама, готовая баловать и радовать)). В 7 лет парню неплохо бы физически как-то по дому трудиться. Не надорвется, чай). Ну а перед сном, за пару часов до сна вполне безобидно месяц пустырник попить - как переходный период, о котором лучше не сообщать, но в общем браться надо за пацана, постепенно приучая хоть к небольшим периодам покоя, за которые будут вознаграждения поначалу, и далее, как только привыкнет - за те же самые вознаграждения требовать чуть большего.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::

    Afina (01.12.2018)

  9. #8
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    В США наблюдается целая эпидемия СДВГ. Дети и взрослые массово получают этот диагноз, и это уже чуть ли национальная катастрофа. Всё дело в фармацевтических компаниях, которые убеждают, что плохие оценки в школе, неудачи в работе и личной жизни, всё это результат СДВГ. Стоит получить "волшебный рецепт" на амфетамины, и жизнь наладится.
    И люди верят, когда об этом им говорят известные актёры, телеведущие, спортсмены. И даже супергерои в комиксах советуют купить "витаминки".

  10. #9
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,268
    Поблагодарил(а)
    1,288
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Еще в первом посте темы Афина полностью расписала ситуацию:
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Этим страдают капризные дети, которые привыкли добиваться своего истериками и скандалами.
    Ребёнок плачет, и не просто плачет а орёт, при малейшем недовольстве и несогласии с ним. Может быть битьё посуды и попытка ударить родителя.
    Разные психологи и психотерапевты придумали всяческие синдромы дефицита внимания и гиперактивности, каких-то сверхновых гиперактивных детей, чтобы сбивать за свои курсы лечения деньги.
    Откуда эти дети взялись в таких количествах в 21 веке?
    Складывается впечатление, что их нам с Марса завезли.
    Или вообще, из другой галактики.

    А, на самом деле, ничто не ново под луной.
    Такие дети были всегда.
    И назывались они «избалованные».
    Помните фильм с Пьером Ришаром «Игрушка»?
    Вот там показан такой чрезмерно избалованный ребенок, которого приучили, что любые его прихоти исполняются.
    А если не исполняются – то истерики с визгами, орами, и катанием по полу.

    Это уровень инстинктов: каждый ребенок, совершенно автоматически, на подсознательном уровне, пытается взять столько власти над родителями, сколько они ему дадут.
    Кстати, и у взрослых часто так бывает, в семейных отношениях

  11. #10
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Observer, в чём-то можно согласиться. Дети только познают мир, и они просто не понимают, что можно делать, а что нет. У нас с воспитанием проще. Родитель может гавкнуть на ребёнка, по заднице шлёпнуть, или в угол поставить. Ну это условно и имеется в виду какое либо наказание.
    В США и Европе это недопустимо. Детей нельзя наказывать категорически, и даже повышать на них голос. За это могут оштрафовать, или отобрать детей. И растёт поколение детей, которым в детстве позволяли всё, а когда они выросли, столкнулись с реальностью, с законом и правилами. А они не привыкли соблюдать правила, не привыкли, что их накажут за нарушение этих правил.
    А что делать родителям? Ставить диагноз СДВГ, и кормить амфетаминами здорового, но невоспитанного ребёнка.


Похожие темы

  1. Что такое вера?
    от Правдивая Ложь в разделе Философия
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.05.2019, 03:38
  2. Что такое лоботомия в психиатрии?
    от Afina в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.01.2019, 02:10
  3. Эмоциональная замкнутость
    от Afina в разделе Замкнутость
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 07.12.2017, 02:06
  4. Эротомания - что это такое?
    от Правдивая Ложь в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.01.2017, 14:40
  5. что такое боевое ясновидение
    от linde в разделе Вам сюда
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.07.2016, 21:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •