Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Танец Семи Покрывал

    Древний танец Семи Покрывал (семи вуалей, семи покровов) сейчас очень часто исполняется и как восточный танец с элементами "танца живота", и вообще в качестве "сценария" к поэтичному стриптизу - закутанная в легкие вуали танцовщица по ходу танца сбрасывает их одну за другой, оставаясь в ... Танец, начинаясь спокойно, становится всё более энергичным и зажигательным.



    Танец древний, но точное происхождение, скорее всего, не связано с легендами, которые ему приписывают.

    Легенда 1:

    богиня шумерской мифологии Иштар захотела спуститься под землю, к сестре, но путь преграждали семь ворот, для прохождения каждых надо было оставить частичку от себя - что-то из одежды. Так после седьмых ворот Иштар явилась к сестре обнаженной



    Легенда 2:

    Саломея: танец семи покрывал


    танец Семи Покрывал танцевала царю Ироду его падчерица - прекрасная Саломея, и станцевала так, что царь пообещал ей исполнить любое ее желание



    По наущению матери, Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя, и царь вынужден был обезглавить его, хоть просьба эта и шокировала всех.




    Легенда подвергается критике: там не вяжутся дата смерти Иоанна Предтечи и возраст Саломеи, не написано вроде как точно, что голову святого пожелала именно она - казнить его было у Ирода и своих причин достаточно, да и про то, что это был танец именно семи вуалей, тоже ничего не сказано в древних источниках. По тем нравам это был бы нонсенс - девушка из знатной иудейской семьи развлекает пьяную толпу.

    Всему виной... искусство. Уж больно красивы легенды, слишком много возможностей таит танец... В 1891 году Оскар Уайльд написал одноактную пьесу "Саломея", взбудоражившую тогда общественность своей трактовкой библейского сюжета. Ирод умоляет освободить его от обещания, но Саломея непреклонна. Когда на блюде ей подносят голову, она целует ее в мертвые губы. "Она отвратительна, твоя дочь, она вконец отвратительна" - говорит Ирод, по его приказу солдаты убивают Саломею. Пьесу периодически запрещали. Потом за нее взялись композиторы...

    Рихард Штраус - танец семи покрывал


    В 1905 году публике представили музыкальную драму (оперу) Рихарда Штрауса "Саломея". И опять шок, опять цензура. Сюжет до сих пор не дает покоя ни постановщикам, ни артистам. Одна из версий - где американская оперная певица остается действительно обнаженной (ведь нас интересует именно танец, а не весь спектакль):



    Где же истина? Истина изначально может быть в том, что это, возможно, древний египетский или индийский брачный танец. Покрывало - символ чистоты, невеста сбрасывает их перед любимым. Четыре покрывала символизируют стихии - огонь, землю, воду и воздух, три - тело, душу и дух. Сбрасывая их, уходишь от всего земного... Мистический танец в таком случае требует от танцовщицы четкого отражения сущности каждого покрывала: то ты танцуешь танец огня, то - воздух! - и получается путешествие сквозь семь ипостасей бытия... Думаю, об этом надо помнить тем, кто решается изобразить на сцене древний танец. А вот любимому мужчине можно, наверное, доставить удовольствие без всякой философии.

    Последний раз редактировалось Hitchcock; 15.05.2017 в 00:08.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (14.11.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Есть ещё одно трактование танца семи покрывал. Оно более эротичное и чувственное.
    Первое покрывало - это взгляд, и привлечение внимания.
    Второе покрывало - звуки. Ты призываешь, тебя слышат (если не увидели, как ты сбрасываешь первое покрывало).
    Третье - запах. Порой запах может привлечь, или оттолкнуть партнёра и все мы ориентируемся на запахи.
    Четвёртое - прикосновение. Есть ли отклик на это прикосновение?
    Пятое - вкус (может быть на губах...)
    Шестое - страсть, которой хочется поддаться.
    Седьмое покрывало снимается вдвоём, и если избранник то самый, то он познает настоящий вкус любви.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  5. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, и как это танцевать? Вообще многие представляют танцы Востока как нечто сугубо эротическое - для услаждения взора и чувств господина. Но даже эротическое может иметь философский подтекст, который "считывается" привыкший так мыслить зрителем. И это философское в танец может вкладывать танцовщица. Вот пришедший с Тибета танец живота: это ритуальный танец, когда то вообще мужской. Женщины переняли его, в их исполнении он - символ зачатия, вынашивания и рождения ребенка. А развлекательным он стал много позже.




Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •