Как заводить полезные связи и знакомства, нужны ли они?
В советское время осуждалось, когда человек "пользовался связями", то есть получал что-то в обход общих правил и традиций. Или получал это раньше, или получал то, что по статусу ему было не получить общепринятым путем. Думаете, что-то поменялось? Думаете, в мире всё не так, и связи не помогают устроиться на престижную работу или заключить выгодную сделку?
Так что же такое эти "связи"? Это ещё не криминал, не коррупция, но уже и не бескорыстная помощь ближнему. Либо для всех сторон имеется выгода, либо ожидаются отношения "ты мне - я тебе". И если один человек воспользовался "связью", другой может быть в чем-то обделен - ему не хватило каких-то благ, к примеру. Пользоваться связями или нет и в каких случаях - личное дело каждого, конечно.
Несколько иное - полезные знакомства. Например, вы познакомились с человеком, который может ввести вас в круг потенциальных заказчиков для вашего бизнеса. Прямой выгоды для всех здесь может и не быть. Но все-таки это не то знакомство, когда люди почувствовали симпатию друг к другу и решили неформально общаться. Такие знакомства надо "искусственно" поддерживать. Как?
1. Не "пропадать". Если этот контакт в будущем полезен - необходимо напоминать о себе. Присылать поздравления к праздникам, делиться полезной информацией, находить повод перезванивать.
2. Думать, а чем вы можете быть полезны такому человеку? Если возможно предложить ему какую-то помощь - предложите ее.
А как заводить такие знакомства?
1. Для начала вспомнить свои старые контакты, обзвонить одноклассников, одногруппников, бывших коллег, и дальше уже не терять связи с интересными людьми.
2. Стараться бывать в той среде, контакты с которой вам были бы полезны. Ходить на презентации, выставки, уметь сказать что-то к месту и запоминающееся. Вообще хорошо научиться вести светские беседы.
3. Полезно уметь кратко себя рекомендовать - чтобы после мимолетного знакомства у другого человека осталось в голове, что вы - специалист в такой-то области, а в руке - ваша визитка. Но не стоит навязываться и сразу "продавать".
Советы простые, но почему-то одни быстро знакомятся с "полезными" людьми, а другие - нет.
Последний раз редактировалось Hitchcock; 06.06.2017 в 20:03.
Мешает гордость и банальное самолюбие. Не все могут переступать через себя и поддерживать контакт с неприятным, но очень полезным человеком. У родителей масса таких "полезных" людей было, но они как то разошлись и не общаются.
Эти люди и сейчас могут решить многие наши проблемы одним щелчком пальцев, но родители не хотят навязываться. Они как раз старой советской закалки.![]()
Правдивая Ложь, обычно багаж нужных людей появляется с годами, ну кому я студент нужен, значит со мной никто не водится из нужных людей, в свою очередь и я не знаю таких людей. А они нужны, особенно в медицине!
Afina, я думаю, когда тебе что-то положено, но делают это или делают хорошо только "по знакомству" - это очень обидно. Если проблемы родителей такого рода, то я их очень понимаю! Вообще хочется так строить свои дела, чтобы в "полезных людях" надобности не было. Но пока это неистребимо. Того, кто не имеет связей, обойдет тот, у кого "всё схвачено". Ну или надо уметь пробиваться самостоятельно - знать законы и правила, требовать, писать, заявлять, стоять в очередях, платить и так далее. А ещё: это же может работать в обе стороны. Если ты сам ни для кого не полезный, то тогда, да, придется просить.
Шериф, наверное, есть те, кто умеет о себе напоминать с младых лет. А вот интересно про медицину: ведь и без связей можно попасть к хорошему доктору - платно, например. Вот что Вы имеете ввиду: знакомства, чтобы иметь информацию, какой врач, клиника лучше в какой-то области? Попадать туда бесплатно? Или в обход медицинской бюрократии?
Правдивая Ложь, та какой там бесплатно, пусть и за деньги, главное к тому попасть. Чтобы заплатив, знал что он профессионал!
Шериф, а так бывает? Насколько я знаю, проблем с платными врачами ничуть не меньше. Даже за очень большие деньги тебя могут покалечить и "залечить". Ну вот есть у врачей "допустимые потери", и все относятся к этому с пониманием, когда это не касается их лично. Даже шутят, что у каждого опытного врача есть своё личное кладбище. Ну учится человек, что вы хотите?![]()
Afina, так вот для этого и надо заводить знакомства, чтобы заплатив, ты знал, что все будет ОК. А чтобы не было сомнений, прежде чем что-то делать со своим телом, надо проконсультироваться как минимум у трех враче, причем желательно разнопрофильных.
- - - Добавлено - - -
Причем тут учится?Я же написал, ОПЫТНОГО врача!
Связи заводятся сами собой. Мы же знакомимся с новыми людьми? На работе, в кругу общих знакомых. Но чем заканчивается первое знакомство? Как правило - ничем. Потому что лишь немногие пользуются новыми знакомствами. Пообщались и разошлись. А было бы неплохо взять телефон, рассказать о себе, узнать, чем живет собеседник, чем он может быть полезен. И при случае не стесняться, а звонить.
Seviliya, какой-то метод не очень перспективный, вот так навязываться, а не оттолкнет ли это "нужного человека".
Вот подумал, что "нужные люди" часто есть у тех, кто умеет заискивать, прогибаться. У нас был на работе сотрудник, в обязанности которого входила как раз работа с государственными органами, ох ну и характер был у человека!
А я бы так не сказала. Я часто встречала людей, круг знакомств которых такой большой, что они по любому жизненному вопросу знают с кем пообщаться. Причем, если спросишь у них совета - сведут с кем нужно, с тем же хорошим врачом. Связи, где надо только просить, долго не продержатся. Ну или это какие-то дальние родственники или ещё чем обязанные, которые по старой памяти или по совести будут помогать. Мне кажется, большинство само виновато - рвет старые связи, "стесняется" поздравлять с праздниками и так далее.