Правдивая Ложь (19.06.2017)
Добрый вечер, дамы и господа!
У меня очень долгое время есть проблема - перфекционизм и покрастинизм. Звучит очень глупо, но это так, причем от первого и появляется второе. Я стараюсь всячески от этого избавиться, но двигаюсь очень медленными шагами. Может быть есть совет, как сделать это быстрее?
Прокрастинизм:
В голове огромное множество различных дел, которые необходимо сделать, но каждый раз мой мозг говорит мне: "Слушай, мне кажется сейчас не подходящий момент для того, чтобы разобрать весь твой "хлам" из 3000 фотографий по отдельным папкам. Ты начнешь разбирать, какие-то фотографии попадут не в свои папки, неправильно переименуешь фотографии. Давай мы это отложем до следующего раза. Вот будет ПРАВИЛЬНЫЙ момент, тогда и сделаем все, ок? Ты же не хочешь совершить ошибку, верно?".
И так постоянно, только заменить слово "фотографии" на любое другое (уборка, настройка компьютера, поиск какой либо информации). Дело в том, что я хочу все это сделать, но не могу найти "подходящий момент". Хочу сделать все правильно, но постоянно откладываю.
Перфекционизм:
-Мою посуду 5 тарелок и 4 кружки по 30 минут, чтобы было все "чисто и без моющего средства", ай-яй-яй грязь и микробы.
-Пол в двух комнатах намываю по часу.
-На работе проверяю каждый документ по несколько раз на наличие ошибок.
-Все должно быть ИДЕАЛЬНО чисто, без пыли, и грязи. Не могу начать работать за компьютером, если есть пыль или грязь (бред, но так и есть).
-Дома лежит куча блокнотов для записи, но постоянная боязнь их испортить (хотя идей полно: блокнот интересных мыслей, просто для записи всего подряд, запись путешествий).
Уже устала от этого бардака в голове.
Спасибо что прочитали!
Последний раз редактировалось Hitchcock; 21.06.2017 в 11:13.
Правдивая Ложь (19.06.2017)
Fresh_Juice, от перфекционизма лучшее средство - строгое соблюдение расписания на день. Это совет профессионального психолога, когда я на курсах была. То есть если всё делать идеально, то на что-то очень важное не хватит времени. А вообще тут смешано больше психологических "недугов", нежели Вы в теме обозначили. Прям себя узнаЮ!![]()
Не надо делать всё сразу. Вынесите отдельно на рабочий стол две папки и разберите их. На следующий день ещё две папки. Пускай висят на глазах, пока вы их не приведёте в порядок. Ну, или скиньте на флешку, а с компьютера удалите, чтобы не раздражали.
Включите разум и мойте посуду с натуральными моющими, вроде пищевой соды, или сухой горчицы. Это существенно сократит время мойки, не причинит вреда организму и убъёт все микробы.
Это же касается и мытья полов.
И вообще, грязь и пыль берётся от ненужных вещей, вроде ковров, тяжёлых занавесок и мягких игрушек. Сделайте свой дом удобней для проживания и избавьтесь от лишних вещей. Минимализм -- наше всё. Бардак в голове, только от бардака вокруг.![]()
Нет, как у всехПлохо, когда эти "тараканы" начинают мешать жить, а так у каждого что-то такое...
Может, Вы не очень то заняты? Если столько свободного времени, что его хватает на "часами мыть полы", то надо ещё себе чего-нибудь добавить. Желательно, чтобы надо было успевать к какому -то времени.
Купите посудомоечную машину![]()
А я называю это "лень".![]()
Я так не могу! Незнаю почему, но мне нужно сделать все и сразу! Так же и с уборкой. Не могу чуть чуть убрать в одной комнате, на следующий день убрать в шкафу, на третий день помыть пол, на четвертый постирать и т.д. Все надо в один день, чтобы сразу везде все было чисто... (помоему у меня кукушечка едет уже от чистоты)
Правда, сейчас стараюсь перебороть себя, и делать специально дела по чуть-чуть, а не все в один день. Мозг кричит АХТУНГ, но через 5 минут приходит осознание, что это дело может подождать до завтра
Полностью согласна!
А тут я согласна на 200%
Тогда я тоже больная.
Но с годами привыкаешь к этому и учишься оптимизировать уборку -- делать всё по порядку и привлекать помощников. Ну скажем так, пока ты моешь окна, поручаешь кому то вытереть пыль, или смахнуть паутину с потолка.
Потом переходишь к шкафу (обычно там зависаешь надолго), поручаешь вымыть двери или пропылесосить.
Опять же, составьте график: среда, суббота - мою полы, пятница - убираю в шкафу и так далее. И действительно, часть работы передайте домашним.
Видите, это у всех, и мы сошлись на том, что это банальная лень. Не стоит называть лень умным словом. Слово - как диагноз, будто бы оправдывает. А лень - порок, с которым надо бороться. Вот я борюсь. Но лень сильна и коварна![]()
Правдивая Ложь, к этому надо привыкнуть. Многие молодые люди когда съезжают от родителей, потом долго привыкают, что гора одежды в ванной сама по себе в стиралку не залезет, и холодильник, как оказалось, нужно иногда мыть.
Когда живёшь с родителями, ты не замечаешь, что кто то моет туалет, что кто то чистит духовку и моет ящик, там где мусорное ведро стоит. То, что это всё нужно мыть именно тебе, оказывается сюрпризом и какое то время ты просто привыкаешь и изучаешь, что нужно делать и когда это делать.