В подростковом возрасте происходит адаптация ребенка при переходе к взрослой жизни, вот и как результат "крайние" меры в поведение. С недавних пор акцентуации характера в подростковом возрасте считается нормой.
Акцентуации характера в подростковом возрасте может беспокоить родителей. Ведь подросток может меняться, прямо на глазах. Порой родители говорят, что он не узнают собственного ребёнка и это их пугает.
Проявление акцентуации характера в подростковом возрасте это нормальный процесс формирования характера. Вопрос лишь в том, насколько ярко выражен этот процесс. С латыни - "accentus" означает ударение - акцент и этот акцент в поведении проявляется на тех чертах характера, которые в более старшем возрасте мы уже можем приглушить.
Причины акцентуаций характера в подростковом возрасте:
Проявляется половое влечение
Эмансипация, желание освободиться от родительской опеки.
Желание стать особенным и при этом примкнуть к какой либо группе. Стать частью чего то "взрослого".
В основном, негативные проявления акцентуаций характера возникают из-за неправильного воспитания. Слишком опекали, либо игнорировали, жестокое обращение с детьми и просто непонимание в семье, всё это выливается в побеги из дома, преступления, или уход в секту. Именно непонимание в семье порождает невротиков, истериков и тиранов.
В подростковом возрасте происходит адаптация ребенка при переходе к взрослой жизни, вот и как результат "крайние" меры в поведение. С недавних пор акцентуации характера в подростковом возрасте считается нормой.
Ну да, врачами. А вы попробуйте это "в натуре" пройтиРодители же не психиатры. Дитё с катушек, а они говорят: "О, это норма - пройдёт!"
Родители сами не железные, и подростковый возраст у всех по-разному начинается - попробуй отличи, это уже норма или ещё нет? Родителям очень непросто в это время, их надо жалеть, а не деток.
Они не должны терять последние нервы и найти такие слова детишкам, чтобы те и сами себе не навредили, и оставались по-прежнему любимыми и любящими членами семьи.
Правдивая Ложь, ну это понятно, все через такое проходилиОсобенно круто, когда подростки начинают интересоваться противоположным полом, вот тогда особенно весело живется, да?
Шериф, может, Вы про свой опыт, но самое тяжелое совсем не связано с половым созреванием. По крайней мере, для родителей, вложивших правильные понятия чаду об этом. Это больше переживания для самого подростка. Семью "трясёт", когда малыш начинает качать права - во всём: не одену, не поем, не приду, я сам знаю... Степень бунта тоже зависит от воспитания - где-то же и убегают, обидевшись, и орут друг на друга. Где-то бунт проходит более интеллигентноНо он все равно есть.
Правдивая Ложь, это начинается не внезапно. Дети не рождаются трудными и проблемными. Чаще это результат воспитания, либо генетика. Часто дети сами страдают от своих эмоциональных взрывов.
Благополучные дети из профессорской семьи убегают из дома, чтобы уйти от чрезмерной опеки и занудства родителей, потому что, они не видят смысла в этом всём. Родители не объясняют детям, почему это надо делать так, а это так. Чаще всего звучит : "Потому что я так сказал". Какое то время это срабатывает, но в определённый момент дитё начинает бунтовать, или его "сломают" и сделают таким же затурканым занудой.
Правдивая Ложь (14.07.2017)
Afina, ну интеллигентно - я не имела ввиду профессорских детей. Если в семье правильная, добрая и уважительная атмосфера - ребенок все равно будет "протестовать", но более мягкими средствами. Хорошо, если ребенок занят, если у него насыщенная жизнь, если в семье есть свои обязанности с ранних лет и он там на равных. А то вот 14 стукнуло - и ему: всё, теперь моешь полы, посуду и ходишь в банк платить коммуналку! Требования к нему тоже не должны вот так вот враз возникать!
Шериф, я пишу о том, что вижу, наблюдаю в своем кругу. Может, с кем-то и происходят такие страсти-мордасти, как Вы пишете, но большинство все-таки проходит как-то этот период без особых потерь. Больше ссор, больше сопротивления или обид, но всё в человеческих рамках. Вот Вы во все тяжкие пускались, когда были подростком?
Кстати, даже "идеальные" родители скорее всего обречены на этот период.
Я был странный подросток, меня называли то "профессор", то "старичок" (за не по годам взвешенное отношение к жизни), но у меня второе дыхание открылось, когда я поступил в ВУЗ
- - - Добавлено - - -
А вот в семье подруги, сестра отличница и вообще идеал, в 15-16 лет такое вытворяла! Сейчас правда снова лучше прежней.