Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Старожил Аватар для Че Гевара
    Регистрация
    20.10.2015
    Сообщений
    613
    Поблагодарил(а)
    42
    Благодарностей: 120 (постов: 99)

    Синдром маршала у детей: симптомы, лечение

    Синдром Маршала у детей – это не до конца изученное заболевание, проявляющееся внезапными приступами лихорадки и проблемами с горлом, которые повторяются через определенные, приблизительно равные промежутки времени. В группе риска - малыши от двух до десяти лет. Недуг чаще настигает мальчиков, чем девочек. Впервые болезнь, как правило, дает о себе знать в возрасте 2-5 лет. Обычно к 10-14 годам бесследно исчезает. Патология названа в честь американского педиатра Гэри Маршалла, который первым ее описал.

    Причины, симптомы, диагностика

    Причины синдрома на сегодняшний день до конца не выяснены. Ученые склоняются к версии, что провоцируют его иммунные дисфункции. Также врачи пришли к выводу о существенности наследственного фактора. То есть, если кто-то из близких родственников ребенка в детстве имел данную проблему, высок риск проявления недуга.

    Синдром Маршала у детей симптомы имеет следующие:

    • внезапное повышение температуры до 39-41 градуса, сопровождающееся сильными ознобами;
    • боль в горле;
    • воспаленные гланды (часто покрытые белым налетом);
    • язвы на слизистой рта;
    • припухлость шейных лимфатических узлов, которые при этом безболезненны.

    Описанное состояние длится обычно до недели, затем признаки исчезают. Повторяются через каждые 21-56 дней. В промежутках между приступами ребенок чувствует себя абсолютно здоровым и ничем не отличается от других малышей.

    При подозрении на синдром Маршала у детей диагностика заключается в проведении лабораторных анализов крови, визуальном осмотре юного пациента и детальной беседе с родителями на предмет признаков. Именно особенности симптоматической картины играют главную роль для доктора, который выносит вердикт.

    Диагностировать данный синдром непросто. Иногда проходят годы, прежде чем будут сделаны верные выводы. А все это время ребенка лечат, например, от хронического тонзиллита. Также синдром Маршалла можно перепутать с болезнью Стилла, циклической нейтропенией, фарингитом, лимфаденитом, семейной средиземноморской лихорадкой, афтозным стоматитом, аутоиммунной болезнью Бехтеча.

    Синдром Маршала у детей: лечение

    По поводу лечения данного заболевания тоже до сих пор ведутся споры в медицинской среде, и единой тактики нет. Терапия носит симптоматический характер. Пациентам назначают разовые дозы глюкокортикоидов для облегчения лихорадки. Среди таких препаратов Преднизолон, Бетаметазон и т.д. При их использовании следует проявлять осторожность, поскольку эти средства имеют множество противопоказаний (гастрит, сахарный диабет, общая ослабленность организма, периоды после вакцинаций и т.д.).

    Также применяют нестероидные препараты, которые сбивают температуру, но другие симптомы не убирают. Они тоже показаны не всем – необходимо учитывать все факторы риска и адекватно их оценивать. А вот антибиотики при синдроме Маршалла абсолютно бесполезны. Их не применяют.

    Детям, страдающим данной патологией, обязательно нужно получать достаточное количество витаминов. Особенно важно не испытывать дефицита кальциферола (D). Если в рационе ребенка продуктов с его высоким содержанием недостаточно, на помощь придут препараты из аптеки.

    Как предотвратить возникновение синдрома Маршалла, медики не знают. Данных о профилактике нет. Но они успокаивают родителей, утверждая, что прогноз данного недуга абсолютно благоприятен. Болезнь навсегда исчезнет по достижению ребенком определенного возраста. Главное – поддержать маленький организм во время приступов и максимально облегчить состояние.

  2. 3 пользователей сказали cпасибо Че Гевара за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (22.08.2017),Afina (29.07.2017),Observer (21.12.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Это не единственное возрастное "заболевание" (хотя, скорее это отклонение) у детей, существует масса психологических особенностей, которые по достижении определенного возраста у ребенка должны исчезнуть.

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Вряд ли наши участковые педиатры знают о таком синдроме. У них всё, если не ОРВИ, или ОРЗ, и лечится всё это одинаково. Я сколько детей вырастила, наш доктор прописывает одни и те же противовоспалительные и отхаркивающие препараты, плюс ингаляции.
    Недавно была в поликлинике, мамочка одна ругалась, что с таким лечением ОРВИ долечились до бронхита.

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, они знают. Просто редкие заболевания подозреваются в последнюю очередь. Симптомы то могут быть схожими с чем то ещё! Так обычно "пропускают" серьезные инфекционные болезни типа сибирской язвы - они же типа как бы побеждены, и когда кто то раскопал там, где копать не надо было, и пришел к врачу с аллергийкой и температурой, лечат то же самое ОРВИ. А патологоанатом - он то истину и устанавливает потом. И тут уже все на ушах...

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Это да, редкие заболевания бывают редко. Но если симптомы врач намеренно подгоняет под то, что он думает, и не обращает внимание на жалобы пациента, то что это за врач?
    Думаю, что ещё система виновата. Врач не всегда может послать пациента на дополнительное обследование. Вот у нас в кабинет УЗИ постоянно очередь стоит человек в 40, и все по направлению. В частных поликлиниках это дорого. Простой анализ крови в больничке нужно ждать дня три, и это в лучшем случае. На МРТ нужно ехать в Киев за 200 км, и там тоже свои очереди.
    Проще уж лечить синдром Маршала аспирином, а перелом подорожником.

  7. #6
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Можно было бы заподозрить, что синдром Маршалла вызван какими либо бактериями, или вирусами. Но врачи обследовали массу пациентов с подобными симптомами, и ничего не нашли. Просто периодически возникает лихорадка, язвочки во рту, лимфоузлы воспаляются, но объективных причин этому нет. Врачи могут только сбивать температуру, и лечить "стоматит" антибиотиками.
    А сколько вообще таких болезней, этиология которых не выявлена?


Похожие темы

  1. Термоневроз у детей, симптомы и лечение
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.05.2017, 13:40
  2. Синдром золушки - психология
    от Правдивая Ложь в разделе Зависимость
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.12.2016, 22:10
  3. Ветрянка у детей: симптомы, лечение и профилактика
    от Че Гевара в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.09.2016, 01:10
  4. Психоз: симптомы и лечение
    от Че Гевара в разделе Психика и тело
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.11.2015, 09:20
  5. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 03.04.2015, 09:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •