Шериф (23.08.2017),Правдивая Ложь (22.08.2017)
В православном календаре имеется такой удивительный, яркий день, как праздник Петра и Февронии. Их чествование приходится на 8 июля, символом торжественного события признаны ромашки. Настоящая история Петра и Февронии Муромских очень увлекательная, поэтому к ней невозможно остаться равнодушным.
Удивительная история святости Петра и Февроньи Муромских
Брак Февронии и Петра – идеальный образец христианского союза. В их истории можно проследить Божий промысел. Важно заметить, что они ушли из жизни в один день. Тела блаженных были расположены в разных церквях, но чудом оказались в одном гробу, что воспринимается в качестве великого чуда. В настоящее время их мощи располагаются в Муроме на территории собора Святой Троицы.
Памятник Петру и Февроньи
Настоящая притча их любви приобрела много сказочных очертаний. Они переплетаются с легендами и красочными притчами. В город, где находятся мощи святой пары, отовсюду приезжают верующие люди, чтобы помолиться. Их жизнь была описана Ермолаем (священником). Он жил во времена Иоанна Грозного, считался великим и талантливым литератором.
История великой любви
Все началось в период правления князя Павла в Муроме. У него была красавица жена, к которой стал захаживать крылатый змей, принимая образ князя, по указанию дьявола. Воспользовавшись особой магической силой, жена не могла противостоять его соблазну. Она призналась об этом Павлу, который велел ей узнать, знает ли змей о том, как погибнет. Ответ был прост – от Петра и Агрикова меча.
Что касается Петра, то он был родным братом Павла и находился в отроческом возрасте. Князь оповестил его о том, что его предначертано погубить змея, но у него не было такого меча. Тем временем, Петр часто посещал церкви и молился, однажды он посетил женский монастырь, где и узнал о местонахождении Агрикова меча. С ним он и направил путь к брату, чтобы все прояснить.
На удивление Петра, его брат находился сразу же в двух местах, в собственной опочивальне и комнате жены. В этот момент хитрость змея была раскрыта, и Петр убил чудовище. Змей умер, забрызгав кровью опочивальню и Петра, умер, а тело победителя покрылось жуткими язвами и струпьями. Никто не желал браться за его лечение, все попросту боялись и не знали, что нужно делать.
Отрок, посещая Рязанские земли, богатые целителями, познакомился с Февронией, пообещавшей его вылечить. Приехав к девушке, князь пообещал награду. Условие Февроньи было следующим, она будет его лечить, если он позовет ее замуж, на что князь ответил лживым согласием. Молодая девушка взяла специальную закваску из хлеба. Потом дунула на нее и проговорила молитву несколько раз.
После этого смело отдала приказ князю, он должен был растопить баню и смазать раненное тело, но один струп оставить нетронутым. В итоге получилось так, что Петр совершенно не желал выполнять данное обещание, в итоге он через время покрылся язвами снова. Жениться ему все же пришлось.
Громкое возвращение
Когда умер Павел, Петр стал править городом. К тому времени он уже полюбил молодую жену. Однако боярам не нравилась новая княгиня и начали строить ей козни. В конце концов, князю был поставлен «ультиматум»: бояре пригрозили бунтом, если он не выгонит жену из города. Видя все это, княгиня решила покинуть город сама, муж покинул город вместе с ней. С приходом старости они ушли в монастырь, приняв обет монашества, получили при постриге имена Ефросинья и Давид. Умерла супружеская пара в один день.
Таким образом, блаженные Муромские и их история требуют пристального внимания. Именно они являются покровителями семьи, верности и искренней любви. Притча останется навсегда в сердцах всех людей, кто с ней однажды познакомился. Как можно заметить, подлинная притча учит людей любить, доверять и уважать.
Настоящая история любви супружеской пары поражает до глубины души. Она вдохновляет любить одного человека и прожить с ним всю жизнь до глубокой старости, ничто не может быть лучше этого. Согласно православному календарю, день памяти святых – 8 июля. Важно запомнить этот день и вспоминать не только в трудные минуты.
Последний раз редактировалось Hitchcock; 15.08.2017 в 23:41.
Шериф (23.08.2017),Правдивая Ложь (22.08.2017)
Прочитал с интересом, как сказку! Жили они долго и счастливо и умерли в один день! Кстати, сказки также получаются учат жить с одним человеком, коль уж свела судьба.
Шериф, так а чего сейчас не живут? Ну, отбросим случаи, когда супруг оказался "плохим" человеком, какие-то пороки имеет, которые скрывал. А так ведь разбегаются обычные люди с обычными достоинствами и недостатками. Терпения не хватает? Уважения? Оба эгоисты? Вроде и любовь была, и страсть... Я вот думаю, люди сейчас не привыкли ущемлять себя, усмирять свои желания - и если они идут вразрез с натурой супруга, расстаются?
Правдивая Ложь, не знаю, а может люди наконец-то научились себя уважать и любить. Раньше то как, за кого выдали с тем и живи. Сейчас женщины намного самостоятельней мне кажется.
Последний раз редактировалось Шериф; 23.08.2017 в 15:34.
А любить то надо ближнего!Ну, против самоуважения ничего против не имею. Взгляд на это у всех свой: смотря что мы хотим получить на выходе. Если крепкую семью - то надо чем-то поступаться. Вообще-то в итоге одиночка "проигрывает". А самостоятельность женщины семье только на пользу.
и привыкали и жили, и многие были счастливы. А сейчас типа по любви женятся: пожили и разбежались. Парадокс?
Правдивая Ложь, так без вариантов было, если сбежишь то это все, конец жизни, не хочу искать, что там делали с девушкой которая сбегала от своего мужа? Вот и терпели. А может то счастье было не настоящее, а по ночам плакали в подушку.
В чем парадокс? Ну не сошлись, разошлись, что мир клином сошелся?
Так может, если бы свою гордыню усмиряли и с уважением друг к другу относились, пережили бы какие-то раздоры, ссоры из-за тюбика пасты и прочих "важных" вещей и прожили бы как Петр и Феврония в любви - до самого конца. Нажили бы семейные ценности, детишек, внуки бы пошли... Сейчас просто никто этому не учит молодых людей. Не стерпится - не слюбится.
Брак для женщины тогда был формой существования с таких то лет. А задача нашего времени - не разрушить то, что когда-то было, а сделать лучше и совершеннее.
Правдивая Ложь, вот странно, в некоторых темах тут се доказывают, что терпеть не надо, если что-то пошло не так, то надо бросать и все такое. А тут стерпится и слюбится![]()
Шериф, а не надо крайностей. Терпеть нетерпимое нельзя, но ведь часто ссора - это взрыв эмоций, нежелание уступать или искать общие интересы. Или цели каждый ставит разные.