никогда не слышал, чтобы такое слово употребляли по отношению к человеку. Мало того, у нас вообще это слово мало применимо, скорее употребляют слова: оригинальный, настоящий.
Аутентичный человек это подлинный, настоящий человек от греческого authentikys - подлинный. В современной психологии аутентичный человек — значит то, что человек отвергает роли, которые ему навязывает социум. Он не подстраивается под шаблоны, и в первую очередь прислушивается к себе.
Что значит аутентичный человек и как это выражается? Очень сложно дать конкретные признаки аутентичности. Ведь в первую очередь это искренность, открытость, правдивость и верность самому себе, своим принципам.
С первого взгляда может показаться, что правдивость во всём может навредить, а значит, аутентичный человек может иногда быть некорректным, или даже грубым, но это не совсем так. Суть не в правдивости перед кем то, а в честности по отношению к самому себе.
Главное — это принятие самого себя и осознание себя личностью, со всеми достоинствами и недостатками.
никогда не слышал, чтобы такое слово употребляли по отношению к человеку. Мало того, у нас вообще это слово мало применимо, скорее употребляют слова: оригинальный, настоящий.
Относительно человека чаще всего используют термин "конгруэнтность". Это означает нечто вроде правильности, согласованности. Ну к примеру, конгруэнтность передаваемой вербальной и невербальной информации.
Обычно человек в себе это не чувствует, но зато отчётливо замечает в других. Губы растянуты в улыбке, рот что-то щебечет, а взгляд остаётся холодным и колючим. Это отсутствие конгруэнтности, но ситуативное. Может быть для работы так и нужно, и человек просто выполняет свою работу, а в другой ситуации он вполне аутентичен.![]()
Я аутентичная или нет?
Что-то вроде единства формы и содержания, если применительно к искусству. К человеку - совпадение, тождество, как в поговорке про пьяного: "что на уме, то и на языке".
Кстати говоря, тоже. Аутентичная музыка, искусство - сколько угодно, это чаще о тех произведениях искусства, которые органично впитали в себя традиции, особенности национального или регионального народного искусства. Например, Фаду (от слова "фатум", судьба, рок, что-то вроде городского "жестокого романса") - музыкальный жанр, который появился в середине 19 века в Португалии и распространился на территорию португалоязычных (колонизированных) стран (Бразилию, в частности). То есть это жанр аутентичный для португалоязычных стран.
Если это просто перенести как кальку на человека - то получится человек традиционных взглядов, традиционных для общества, в котором он вырос, сформировался. Он совсем не обязательно лишен противоречий, они могут быть, но они будут традиционными, привычными для данного региона. Как ассиметрия в сюзани, в романской архитектуре, как синкопы (смещение акцента с сильной доли такта на слабую) в джазе...
Если же имеется в виду непосредственность в поведении, самовыражении, то это про наивность, чистоту и прямоту, это про внутренне непротиворечивую, цельную систему. Дети поначалу везде такие, независимо от того, где они родились. А кто-то навсегда сохраняет в себе внутреннюю чистоту или прямоту, непротиворечивость, цельность... И это, конечно же, про конгруэнтность, а не про аутентичность.
В итоге не оч понимаю, зачем приравниватить аутентичность к конгруэнтности, это про разные вещи, значения у этих слов разные. Конгруэнтность и аутентичность могут встать друг другу в оппозицию...
Последний раз редактировалось O_M; 31.10.2018 в 15:05.
Вы забыли, что каждый аутентичный человек должен употреблять умные слова.![]()
Это немного сбивает с толку тех, кто понимает вас через слово, но непонятное всегда завораживает.
Хотя, слово таки немного не подходит для характеристик личности. Для творчества – да, но для личности есть множество других, более ёмких и конкретных определений.