Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)

    Созависимость в отношениях: как избавиться раз и навсегда

    Когда созависимость в отношениях не приносит радости, начинаешь думать, как избавиться от этого и снова стать свободным человеком. Осознать созависимость в отношениях не просто. Многие путают это с любовью и преданностью, и совершенно не слушают чужих советов и замечаний.

    К тому же, некоторые считают нормой созависимость в отношениях с мужчиной. Жена должна целиком и полностью принадлежать мужу, думать, как он и жить только для него. Некоторые так и делают, кладут свою жизнь на алтарь брака, но делают это из любви к мужчине, порой недостойному.

    В какой-то момент женщина начинает понимать всю сложность ситуации, но не может разорвать созависимость, однако и жить как раньше, тоже не в силах.

    Отличительные черты созависимых отношений


    Созависимость бывает трёх типов:

    • Жертва
    • Спаситель
    • Агрессор (преследователь)

    В каждом типе созависимости есть свои отличительные черты, но есть и общее. В отличии от настоящей любви, которая приносит радость, созависимость вызывает лишь неприятные эмоции. Это сродни ломке у наркоманов – когда нет дозы, человек безумствует и страдает. Точно также и при созависимости, в отсутствии партнёра рядом, созависимый впадает в тоску и депрессию. Потребность в любви настолько сильна в созависимом человеке, что он готов на любые жертвы и подвиги, лишь бы любимый был рядом.

    В роли спасителя, созависимый становиться невыносимо навязчивым и пытается заполнить собой всё пространство. Это ревность, гиперопека и истерика при малейшем намёке партнёра на то, что ему не хватает свободы.

    Иногда партнёр может манипулировать созависимым человеком и делает это с удовольствием, наблюдая страдания зависимого от него человека. Проявляется это в банальном шантаже, типа «Сделай мне то-то, тогда я от тебя не уйду». Но он не уйдёт, потому что он также зависим от своей жертвы.

    Чтобы понять, любовь в отношениях, или созависимость, расскажите вслух о своих отношениях, можно даже просто перед зеркалом. Какие эмоции у вас появляются? Если это радость, покой, улыбка, то это безусловно любовь. Если же вы рассказываете и сами себя жалеете, то увы, но это созависимость.


    Как преодолеть созависимость в отношениях?


    Как выйти из созависимости в отношениях и вновь обрести себя?
    Прежде всего, нужно осознать эту проблему. Следует понять, что патологическая зависимость и созависимость в отношениях недопустима.

    Подумайте, где, и в чём именно ваш партнёр переступает грань, и переступает ли? Есть ли у Вас вообще границы личного пространства, и знает ли о них партнёр?

    Может вы сами не знаете, что вы любите и чего вы хотите? Поговорите с партнёром и объясните ему, что вы не можете жить только его жизнью, и если он хочет продолжать отношения, то он должен научиться ценить вашу индивидуальность. Да-да, проявите свою индивидуальность. Ведь вы не со всеми проявляете рабскую покорность и в некоторых случаях вы умеете отстаивать свои интересы.

    Психологическая созависимость в отношениях очень сильна, и очень многие не могут довести до конца то, что начали. Срабатывает страх потерять партнёра и этот страх лишь усиливает созависимость.

    Лечение созависимости в отношениях


    Восстановите границы своей личности. Определите, какое поведение партнёра вы не намерены допускать и не потерпите больше (пьянство, измены, избиения и т.д). Подумайте и вспомните, какие чувства и эмоции у вас вызывает человек, который вас избивает, или изменяет вам, чуть ли в вашей же постели. Нравится? Не думаю. Поэтому, именно вы должны установить правила игры. Если отношения приносят лишь боль, их нужно разорвать, если изменить не получается.

    Осознайте, что мире есть много мужчин, с которыми вы сможете найти счастье, а не слёзы, и унижения.

    Очень сложно созависимому человеку адекватно оценить себя своего партнёра и порой нужна помощь друзей, или родных. Попросите их составить списки положительных и отрицательных качеств ваши и вашего партнёра. Посмотрите на свой список положительных качеств, ведь они есть? Их видят друзья, а ваш партнёр – нет.

    С расставанием, эти качества от вас никуда не уйдут, но вы приобретёте свободу и чувство собственного достоинства. Преодоление созависимости возможно, если вы примите ответственность за себя и за свою жизнь на себя.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 15.11.2017 в 10:16.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::


  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, это надо почитать многим нашим форумчанкам: той, что сделала аборт и чувствует вину перед тем, кто в этом виноват; тем, кого унижает муж на пару со свекровью - и она опять чувствует себя виноватой и спрашивает, как жить дальше?! "Спаситель" будет жаловаться: я все для него делаю, а он не рад! А вот "агрессор" вряд ли на форум напишет


Похожие темы

  1. Синдром жертвы в отношениях
    от Afina в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.12.2016, 15:49
  2. Месть в отношениях?
    от Правдивая Ложь в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 08.05.2015, 02:36
  3. Независимость в отношениях
    от Ula в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 07.04.2015, 02:06
  4. Зажатость в отношениях
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 02.04.2015, 10:57
  5. Доверие в отношениях с родственниками
    от rimo4ka в разделе Доверие
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 11.02.2015, 01:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •