Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)

    Психопатоподобный синдром, что за диагноз?

    Психопатоподобный синдром в наше время наблюдается всё чаще и чаще. Есть масса причин, по которым может развиться психопатоподобный синдром. Чаще всего – это врождённые аномалии, либо перенесённые в детстве болезни.
    Начать можно с плохой наследственности. Если у кого либо из родителей наблюдался психопатоподобный синдром, значит, с большой долей вероятности, он будет и у ребёнка. Что может спровоцировать возникновение психопатоподобного синдрома?

    • ДЦП
    • Сахарный диабет
    • Шизофрения
    • Тяжёлые инфекционные заболевания (в том числе и внутриутробные)
    • Плохая экология, повышенный радиационный фон и тяжёлые отравления.
    • Травмы головы

    Отдельной строкой идут изменения психики, на фоне дурного воспитания.

    Психопатоподобный синдром: симптомы


    Есть некие общие признаки страдающих психопатоподобным расстройством. Внешность у них достаточно приметная.

    Это – невысокий рост, коренастая фигура и достаточно плотное телосложение. Девушки нередко страдают ожирением и растяжками, из-за слишком быстрого набора веса. Они не аккуратны, изо всех сил стараются выделиться. Зелёные волосы, тату, пирсинг где попало и странная одежда.

    Пик болезни приходится на пубертатный период, и в этом возрасте дети становятся просто неуправляемыми.

    Если в раннем детстве можно было не обращать внимания на некое смещение акцентов интересов, объясняя всё «это же ребёнок», то проявления нестандартного поведения подростка могут пугать.

    У детей с психопатоподобным синдромом очень рано начинается половое созревание, и длиться оно очень недолго. Через год-два это уже полностью оформившиеся девушки и юноши. На этом фоне у практически детей, развивается гиперсексуальность и невоздержанность. Они идут на всё, лишь бы удовлетворить своё сексуальное желание, нередко прибегая к шантажу и угрозам.

    Девушки обожают устраивать показательные выступления со слезами, заламыванием рук, и угрозами покончить собой. И не факт, что потом они не придумают такую же яркую историю, как их изнасиловали и надругались. Их фантазия хорошо работает, когда нужно описывать то, что других людей шокирует. Они умеют ярко описать свои сексуальные фантазии, включая в них абсолютно невинных людей.

    Психопатоподобный синдром у детей можно обнаружить по его увлечениям. Ему нравится смотреть на катастрофы, аварии и кровавое месиво. Их это не пугает, и нередко в детстве проявляются садистические наклонности. Если ребёнок отрывает бабочкам крылья, и душит котят – это уже повод проконсультироваться со специалистом.

    Наиболее ярким проявлением психопатоподобного синдрома – считается движение Хиппи. Отрицание морали, желание выделиться и вырваться из рамок, в которые их заключает общество. Они не предлагают новые идеи, но яростно отрицают существующий порядок.

    Как ни странно, алкоголь их мало привлекает, и по большей части они предпочитают наркотические вещества.

    Обычно, в подростковом возрасте такие дети сбегают из дома и бродяжничают. Им нужен свободный секс, независимость и самоутверждение. Если же вернуть ребёнка домой, родители получат домашнего тирана-садиста, и в один, не самый лучший день, это может закончится трагедией.

    Психопатоподобный синдром неустойчивого поведения выражается эмоциональной нестабильностью и безвольностью. Такие подростки не знают, что им нужно и чего они хотят. Ими легко управлять, в том числе и использовать в своих целях. Иногда они становятся жертвами насмешек сверстников, но они не могут оставаться в одиночестве и предпочитают быть на побегушках у более сильных «товарищей».

    Очень редко такие дети курят. В отличии от своих товарищей, у подростков с психоподобным неустойчивым поведением наблюдается отвращение, и даже физическое неприятие табачного дыма. Но они это могут компенсировать наркотиками и алкоголем.

    У них никогда нет планов на завтра и важно только «здесь и сейчас». Они могут моментально спустить все свои деньги, купив всей компании пиво, или отвести их в ресторан. И не важно, что будет потом. Таким детям нужен жёсткий контроль и нейролептики. Под правильным руководством такие подростки могут справляться с поставленными задачами, но только в чётко очерченных рамках. Собственной инициативы они не проявят никогда.

    Психопатоподобный синдром: лечение


    Психопатоподобный синдром диагностирует психиатр, а не участковый педиатр. Расстройства психики бывает разного типа, каждое из них имеет свою клиническую картину, и соответственно, в каждом конкретном случае требуется своя схема лечения.

    Даже врождённое заболевание можно облегчить правильным воспитанием и психотерапией. Диагностировать эту болезнь очень сложно. Чтобы исключить патологию мозга делают ЭЭГ (электроэнцефалографию), но, если же болезнь основана на патологии характера – дело сложнее и анализ крови тут не поможет.

    При лечении пациентов психопатоподобного синдрома применяют нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты. Это не излечит саму болезнь, а лишь снимет симптомы, которые разрушают жизнь больного и его близких.

    Можно транквилизаторами загасить вспышки агрессии, антидепрессантами поднять настроение и побороть бессонницу, но лучший результат показывает групповая терапия, причём очень длительная, порой несколько лет, а то и всю жизнь.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 30.12.2017 в 14:39.

  2. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, ну таки действительно видно издалека, и лечить их никто не будет, потому что как правило это неблагополучные семьи. И вот судя по статье то, это не лечится?

  3. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Правдивая Ложь, практически не лечится.
    У дочки одноклассница была, с классическим психопатоподобным синдромом. Она рано округлилась, воровала, и ей регулярно срывало крышу. Знаете, "без руля и ветрил". Но семья как раз благополучная, очень. Только родителям было плевать на проблемы подростка. У них родилась младшая дочь и на старшую они обращали внимание только тогда, когда надо было убрать, посидеть с малой, или просто поорать на кого-то.
    Мне жалко было эту девочку. Сама она не могла с этим справиться, и никто ей не помогал.
    Она и в "группы смерти" вступала", и из дома сбегала, но родителям (богатым и порядочным людям) было плевать. Сейчас уже вряд ли можно её как-то вернуть в социум.

  4. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Afina, из многих признаков, что описаны есть и такие, которые встречаются часто, особенно у подростков. Насчет садистских наклонностей, даже если синдром и не выявлен, то что-то с этим делать надо, чтобы в дальнейшем не вырос маньяк какой-то. Хотя, это скорее проблема воспитания.

  5. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Afina (30.12.2017)

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Воспитание это всего лишь одна из причин подобного расстройства. Ведь многие дети растут в сложных условиях, но не становятся психопатами. Скорее всего, тут должно сложиться в кучу несколько факторов, и просто воспитанием эту проблему не решить.
    Дети с таким синдромом порой не могут контролировать свои поступки, а держать их постоянно в "ежовых рукавицах" невозможно. Рано или поздно они сорвутся.

  7. #6
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Есть некие общие признаки страдающих психопатоподобным расстройством. Внешность у них достаточно приметная.

    Это – невысокий рост, коренастая фигура и достаточно плотное телосложение. Девушки нередко страдают ожирением и растяжками, из-за слишком быстрого набора веса. Они не аккуратны, изо всех сил стараются выделиться.
    Afina, откуда вы берете? Это чушь дальше некуда... Психопатий 12-14 видов по разным типологиям. И подобных психопатиям состояний не меньше, и все они очень разные. А типов конституции всего три, и привязка к ним в самую последнюю очередь имеется, если имеется.

  8. #7
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    O_M, думаю, что сейчас типология не имеет значения. Характеризуется психопатоподнобный синдром отсутствием тормозов у человека. Ожирение, повышенная сексуальность и неаккуратность - это лишь один из типичных проявлений. Есть и другие, но очевидно, вот эти симптомы встречаются чаще, чем другие.
    Разумеется, если этиология разная, то и симптомы будут различны.

  9. #8
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Afina, я не знаю, кто это писал, но уверена, что не вы сами все это придумали, и, соответственно, не понимаю, какой вам смысл защищать этот бред? Как так может быть, что сейчас отвергнуты основы психиатрии? И кто их отверг? Психологи что ли? Они теперь больше психиатров понимают в синдромах? Нельзя, чесслово, так доверяться всему, что можно найти в инете. В отсутствии систематических знаний там такого понапишут, что свет туши...

    Ну хоть элементарно сверяться что ли с другими источниками. Попробуйте найти еще какие-то более менее специализированные, заслуживающие доверия источники и свериться по ним. И знаете, что произойдет, если вы попытаетесь это сделать? Я вот, ради интереса попыталась - Большой мединский словарь (электронный) трактует психопатоподобный синдром исключительно как гебоидный.

    Показатель - то, что в Википедии вы не найдете никакого упоминания про психопатоподобный синдром - а там есть все, что есть в Международной классификации болезней (МКБ). То есть на международном уровне в медицинской среде это официально не признано. Но врачи, конечно, будучи не готовыми поставить окончательный диагноз как-то такие вещи могут называть - для удобства и личного пользования исключительно, не для медкарты. Ну а как иначе - вот не было ничего такого, и вдруг появилось, нечто похожее на продукцию или негативную симптоматику, один раз. Такое может быть и один раз за всю жизнь. У некоторых здоровых случается - чаще всего в результате отравления, правда, очень редко как реакция на стресс. Прежде чем ставить диагноз, надо понаблюдать.

    Но если синдромы - это основа основ психологии теперь, я вообще молчу... Но часто же речь о том, что некорторые психологи, видя такое и догадываясь о болезни, преступно не направляют клиентов к психиатрам, отговаривают опекунов от этого, дабы на этом что-то заработать.

    По сути же того, что описано в старт-топике - это очень путанное описание психопатических расстройств истероидного спектра, почему-то привязанное к эндокринным нарушениям, связанным с гиперфункцией щитовидки. При гебоидном синдроме функция щитовидки в подавляющем большинстве случаев пониженная. Вообще в последнее время гебоидный синдром чаще встречается у умственно отсталых с детства, как тяжелое осложнение (когда к умственной отсталости добавляется шизофрения), или как следствие долго нелеченной шизофрении, следствие редких видов шизофрении, которыми заболевают в детском возрасте, но никак не на ее типичном старте - при выходе из пубертата. Пару веков назад и ранее, да, гебоидный синдром на старте шизофрении встречался чаще. Но тогда отношение к умственной осталости детей и вообще к детским болезням было совершенно иным... Критерием, определяющим факторм диагностирования гебоидного синдрома является внезапно проявившийся негативизм, то есть ярко выраженное протестное поведение, сочетанное с грубостью (в том числе с огрублением голоса иногда - из-за щитовидке), резко вдруг ставшем нарочито антисоциальным и вульгарно-агрессивным "стилем" поведения и мышления. Есть есть гебефренический синдром, который так же чаще всего встречается у умственно отсталых при осложнениях болезни, присоединении шизофрении. Он выражается в нарочито дурашливом, более инфантильном, чем до этого осложнения, возбужденно-эйфорическом поведении, на спаде эйфории они так же могут быть злобно-агрессивными. Разница - при гебоидном синдроме нет никаких эйфорических подъемов. В одной из тем здесь, кстати, описывалось нечто очень похожее на гебефренический синдром у девочки, которая воровала и считала очень веселой шуткой плюнуть или подсыпать соль в чай домочадцам, и никак не могла научиться к восьмому классу девять на три разделить, а когда что не так - разбрасывала вещи, посуду.

    В психиатрии есть понятие психопатии. Это понятие было заимствовано психологией, поскольку как научная дисциплина психология сформировалась гораздо позже. В научном мире неприлично не делать ссылок, если открытие сделано иными учеными, и уважающие себя ученые в области психологии описывая акцентуацию, тип личности (так в психологии принято называть психопатии), ссылаются на психиатров Ганнушкина, Леонгарда, Личко, а если говорят о теории согласно которой признается связь конституциии физиологической с психическими расстройствами, то как минимум Кречмера. Но это все равно что говорить о том, что преступники имеют определенные черты лица, или что у пигмеев мозг маленький - позапрошлый век. В прошлом веке, знаете, врачи легко могли описать типичного язвенника как человека желчного, суховатого, жилистого, с желтым оттенком кожи. Сейчас язву могут выявить и у толстячков, и у кого хочешь, и дошли до того, что чуть ли не 80% людей являются носителями (дремлящей) helicobacter, то есть латентными, если не действительно больными язвой желудка, двенадцатиперстной, протекающей иногда совершенно бессимптомно.

    Ну и странно вообще говорить о том, что не лечатся психопатоподобные состояния. Ведь если они подобные, то есть разовые - то очевидно, что проходят, с меньшими или большими (если не лечатся) последствиями. Если же это осложнения, начало более сложной болезни, тем более нужна соответствующая терапия, иначе как минимум, жизнь с таким больным станет невыносима для близких вскоре, а как максимум, если это проявление ядерной формы, все может закончиться летально для больного, даже без суицидов, просто вследствие отсутствия лечения. Если речь о гебоидном и гебефреническом синдроме, вероятность начала шизофрении ядерной (а не вялотекущей) простой, гебефренической или кататонической формы шизофрении очень высока, и купировать такие приступы надо срочно. Ядерная форма - это очень злокачественная, быстро развивающая болезнь без ремиссий, это может привести к полному разрушению личности, утрате малейших навыков самообслуживания, речи, контроля мочеиспускания и дефекации, навыков прямохождения.

    Если же речь о психопатологическом характере, акцентуации - это так же идеально было бы вначале диагностировать у врачей, и лишь потом, следуя их рекомендациям, корректировать, в том числе с участием медицинских психологов, которые не выходят за рамки врачебных назначений, работают по опробированным/проверенным и рекомендованным методикам. Это позволит таким сложным людям лучше изучить себя и лучше адаптироваться. Особенно такие ориентирующие знания, навыки важны при выборе професии, друзей, близких - это залог успешной социальной адаптации.
    Последний раз редактировалось O_M; 23.10.2018 в 04:16.

  10. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::

    ABC (23.10.2018)

  11. #9
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Еще раз перечитала старт-топик - фуффф... ну сплошная каша в голове плюс какая-то персональная предвзятость к эндокринным патологиям и ДЦП, плюс фантазии Веснухина, отсебятина у того, кто это писал. Все в кучу и все с ног на голову.... Этого не поправить, не прокомментировать по пунктам... Это надо просто выбросить в корзину...

    Просто такая базовая, фундаментальная вещь - патология характера априори не может быть сложнее того, что продуцируется, проявляется в рамках шизофрении, ДЦП и сахарного диабета... Эта паталогия - акцентуация или психопатия, кому как удобнее называть - это не болезнь, а нечто пограничное, крайние варианты нормы. В старости к той или иной акцентуации приходит абсолютное большинство, просто некоторые не доживают или случается что похуже (альцгеймер, всякие виды слабоумия и тп).

    Психопатия или акцентуация в пубертате выявляется у 30-40% исследуемых. И у них же сохраняется навсегда, независимо от качества, особенностей воспитания. Плохое воспитание - это только то, что сверху идет впридачу, усиливает на 50% эффект, доводя поведение до неадеквата. По сути же акцентуация с очень высокой степенью вероятности свидетельствует о (генетической) предрасположенности к психическим заболеваниям. Но, по данным ВОЗ, то есть согласно медстатистике из разных стран-членов ВОЗ, психическими заболеваниями страдают 10% населения этих стран. То есть большинство, процентов 60-70% подростков с акцентуацией как-то социализуются, как-то приспособятся - кто-то хуже, кто-то лучше, кто-то очень даже успешно (если найдет дело себе по характеру, по плечу, и подберет круг общения похожих на него самого, с акцентуацией то есть, не обязательно точно такой же, мб, с зеркальной - шизоиды нередко создают весьма прочные пары с истероидами, например).
    Последний раз редактировалось O_M; 23.10.2018 в 07:18.

  12. 1 пользователь сказал cпасибо O_M за это полезное сообщение::


  13. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Мы по простому говорим: псих! - вот и перечислено, когда примерно это словечко подходит)) Больше огорчает, что некому подсказать ни родителям, ни в школе, как обращаться с такими детьми.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Синдром маршала у детей: симптомы, лечение
    от Че Гевара в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.02.2019, 02:07
  2. Синдром золушки - психология
    от Правдивая Ложь в разделе Зависимость
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.12.2016, 22:10
  3. Синдром жертвы в отношениях
    от Afina в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.12.2016, 15:49
  4. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
    от Правдивая Ложь в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 18.09.2016, 01:24
  5. Диагноз 7б в психиатрии
    от Шериф в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 20.08.2016, 14:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •