Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)

    Синдром Мебиуса у детей: как с этим бороться?

    Синдром Мебиуса у детей является врождённой патологией формирования лицевых нервов. Это считается достаточно редкой патологией и он встречается у 1 на 100 000 новорожденных.

    Впервые описал данное заболевание немецкий невропатолог и психиатр Пауль Юлиус Мебиус в 1892 году. Несмотря на долгие годы наблюдения и изучения, не удалось точно выявить причины заболевания. Существует три основных версии, предполагаемых причин развития синдрома Мебиуса:

    • кислородное голодание плода;
    • недоразвитость черепно-лицевых нервов;
    • аномалия в развитии лицевых мышц.


    Как бы то ни было, но точных причин установить не удаётся и по сей день. По этой же причине, невозможно провести профилактику заболевания, кроме обычных рекомендаций для беременных не пить, не курить и принимать витамины.

    Как выглядит ребёнок с синдромом Мебиуса? Фото:






    Полное отсутствие мимики немного пугает. Ребёнок не умеет кривляться, улыбаться, или хмуриться. Плач таких детей звучит неестественно, из-за слабо развитых мышц гортани. По этой же причине, детям с синдромом Мебиуса тяжело принимать пищу.

    Сосательный рефлекс у них практически отсутствует, из-за ослабленной функции языка.

    Трудности с морганием, и невозможность двигать глазами из стороны в сторону, из-за чего у детей развивается косоглазие.
    Отсутствует слёзная секреция.

    Может отсутствовать обоняние и плохой слух, вплоть до полной глухоты.

    Дети с синдромом Мебиуса часто рождаются и с другими аномалиями. Чаще всего это лишние пальцы на ругах и ногах, сросшиеся пальцы, или недоразвитые (укороченные) пальцы.

    В более взрослой жизни, могут появиться проблемы с зубами. Неработающие лицевые мышцы, ослабленные жевательные, всё это приводит к тому, что пища полностью не проглатывается, и нужно особенно внимательно отнестись к этому.

    Синдром Мебиуса редко затрагивает интеллект, но всё же, больные дети испытывают большие трудности в общении. Обездвиженное лицо напоминает маску и это пугает не только сверстников, но и взрослых. Это огромная психологическая травма для ребёнка, когда он начинает осознавать свою болезнь.


    Синдром Мебиуса: лечение


    На сегодняшний день эффективного лечения синдрома Мебиуса не существует. При помощи современной хирургии можно пересадить действующие бедренные мышцы на лицо. Это немного исправит ситуацию и больной сможет чуть улыбаться. Та же хирургия может исправить дефекты гортани, и при должном упорстве больной начнёт говорить вполне внятно и членораздельно. Однако, хирургическое вмешательство частенько не оправдывает ожиданий пациента, от чего они впадают в ещё большую депрессию.

    Существует методика невербального общения. Разрабатывали её для людей, получившие серьёзные лицевые травмы, или ожоги, но она прекрасно себя показала и для людей, с синдромом Мебиуса.

    Эта методика направлена на обучение выражения эмоций жестами.
    Две группы – одна с синдромом Мебиуса, и вторая – абсолютно здоровые сверстники, пытались общаться жестами. Уже через несколько дней исчезла нервозность, и взаимопонимание значительно улучшилось. Ведь люди с синдромом Мебиуса не могут читать чужие эмоции, так как сами их не могут выражать. Тренинг направлен на взаимодействие больных людей со здоровыми, и учит больных понимать здоровых и наоборот. Разработала этот тренинг доктор наук Кэтлин Богар, которая и сама страдает от синдрома Мебиуса и понимает трудности общения.



    Как синдром Мебиуса влияет на продолжительность жизни, сказать сложно. В среднем, больные живут столько же, сколько и обычные люди. Синдром Мебиуса не прогрессирует и с этим можно жить, если побороть застенчивость и наладить социальную коммуникацию. Если не брать во внимание сложное психоэмоциональное состояние больного, то с точки зрения физического здоровья, такие люди могут жить, как и все остальные люди, не имеющие подобного заболевания.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 02.01.2018 в 03:24.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Немного удручает непонимание людей. Они привыкли нападать на тех, кто не похож на них. Многие дети с синдромом Мебиуса страдают от издевательств на детской площадке и побоев в школьном возрасте. Сверстники насмехаются над их особенностями, и это очень тяжело для психики и так больного ребёнка. Наверное, пришло время учить детей, что болезнь – это не повод для насмешек. Ведь эту судьбу ребёнок себе не сам выбрал. Он таким родился, таким и останется.


Похожие темы

  1. Синдром маршала у детей: симптомы, лечение
    от Че Гевара в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 12.02.2019, 02:07
  2. Послеродовая депрессия - как с ней бороться?
    от nastaska32 в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 12.08.2018, 21:52
  3. Социофобия как бороться
    от SBDarkSoul в разделе Страхи
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 29.10.2017, 17:21
  4. Что он хочет этим доказать?
    от Sara345 в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.10.2017, 20:01
  5. Как бороться с апатией у женщин
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.01.2017, 14:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •