Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)

    Постоянный страх за ребенка, плохие мысли в голове, что делать?

    Постоянный страх за ребенка, и плохие мысли в голове порой переходят все границы и становятся настоящей фобией. Конечно, все родители заботятся о своих детях и стараются их уберечь от всех бед. Это обыкновенный родительский инстинкт и это нормально. Однако, если родители вскакивают по ночам проверить, дышит ли ребёнок, не пускают его гулять с приятелями, и только что воздух не фильтруют в комнате, это начинает мешать жить и родителям и ребёнку.

    Чаще всего излишней тревожностью страдают женщины. Все неприятности, беды, болезни и катастрофы они примеряют на себя и на своего ребёнка. Любая статья об онкологии, диабете, погибшем ребёнке вызывает в таких женщинах панику. Они тут же спешат на помощь своему чаду, хотя он в ней и не нуждается на данный момент. Очень редко женщины сами осознают, что это стало проблемой, и порой заниматься этим приходиться их близким.


    Постоянный страх за ребенка, как справиться?


    Прежде всего, нужно чётко разделить реальные опасности от мнимых. Если у ребёнка слабое здоровье, то было бы разумней укреплять его иммунитет, и закаливать, а не прятать в комнате под пуховыми одеялами.

    Если вы боитесь, что ребёнок выпадет из окна – это реальный страх, но почему бы просто не укрепить москитные сетки и установить задвижки, которые ребёнок не сможет открыть самостоятельно?

    Осознайте, что ребёнок только познаёт этот мир и синяки с шишками часть этого познания. Нельзя оберегать ребёнка вечно, иначе он не будет знать, что такое боль, что такое страх, и может попасть в беду, а вас рядом не будет.

    Если сама женщина страдает от каких либо фобий: страх высоты, пауков, закрытого/открытого пространства и прочих, она переносит эти же страхи на ребёнка. Даже если ребёнок любит букашек, или кататься с горки, мама будет считать это смертельно опасным занятиям, и рано, или поздно, она заразит ребёнка своими страхами.

    Самый сложный страх за ребёнка, от которого очень сложно избавиться – это прошлая потеря. Возможно, у женщины в детстве умерла подружка, сестрёнка. В то время она была напугана, но никто не обратил на это внимание, никто не объяснил малышке, что такое смерть, и почему так случилось. Этот страх притаился до поры, до времени и снова возродился, когда у женщины появился собственный ребёнок.

    Неудачная первая беременность, гибель предыдущего ребёнка накладывают глубокий отпечаток на психику женщины. Этот страх самостоятельно победить сложно, но все же возможно. Следует осознать, что та потеря в прошлом, и она не имеет никакого отношения к другому ребёнку.

    Вспомните своё детство. Может быть, вы так трясётесь над своим ребёнком потому, что о вас никто не заботился? Возможно, вы тонули, попадали под машину, падали, но мамы рядом не было, хотя вы её звали во всё горло? И теперь, вы хотите стать лучшей мамой, быть всегда и везде, чтобы не просто прийти на помощь, а заранее уберечь.

    Но ведь ваш ребёнок не обязательно будет повторять ваши ошибки. Вместо гиперопеки, научите его правильно переходить дорогу, обращаться с электроприборами, и как нужно действовать в экстренных ситуациях. Вы удивитесь, но дети быстро учатся. И хотя у них ещё нет инстинкта самосохранения, память у них хорошая, особенно, если они убедятся, что мамины предупреждения были не напрасны.

    Не проецируйте на свою семью чужое горе. В мире очень много страшного, злого и опасного, но от этого можно научиться защищаться. Если вы измучаете себя страхами заранее, то у вас просто не хватит сил отреагировать на реальную опасность. Дайте ребёнку возможность самому познавать мир, для него это принесёт больше пользы. Ведь дети вырастают, и все родители хотят видеть успешных людей. Но как дети добьются успеха, если они не знают этой жизни? Они не знают, что есть хулиганы, лжецы, мошенники и маньяки. Они станут лёгкой добычей для мошенников всех мастей и винить в этом следует родителей, которые не показывали и рассказывали об этой стороне жизни.

    Избавиться от постоянного страха за ребенка необходимо, прежде всего, ради самого ребёнка. Ради того, чтобы он научился сам справляться с неприятностями. На этом этапе родители могут лишь подставить плечо, подсказать, подтолкнуть, но не прикрывать крыльями своё чадо от всех бед.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 01.02.2018 в 19:11.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::

    Observer (04.02.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Хуже будет потом самим же мамам, если перегнут палку. Рано или поздно ребенок сам будет избавляться от гиперопеки, начнутся бунты, скандалы, послушный зайка превратится в агрессивного ежика.... И тогда они, дети, сами назло могут совершить какую-то опасную глупость.

    И нервы... Когда излишне тревожишься, всё это сказывается на них. Часто суперзаботливые мамы очень психованные.

  4. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (04.02.2018)

  5. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Постоянны страх за своих детей, не очень хорошо, результат - потом ребенок потом какой-то запуганный вырастает.
    Вот диалог мой с одной знакомой по Скайпу
    [10:20:46] Чарли: у меня тут тема на псих форуме...
    а вот скажи, дочь Моего Знакомого пошла в школу, просто помню за ней мама и бабушка бегали по пятам
    [10:21:08] Чарли: или они и в школу за ней ходят?
    [10:21:56] Некто: она ходит в … школу, подруг у нее нет, она все также гуляет с бабушкой всегда, в позапрошлом году точно ходили, а потом я перестала туда ходить))
    [10:22:41] Некто: она стала в 12 лет сразу бабушкой у них

  6. #4
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    Это недолюбленные в детстве мамы. Они хотят стать супер мамами и компенсировать своему чаду то, чего не получили они сами.
    Недавно мой сын гулял с сыном подруги, и у моего носом кровь пошла. Я достала салфетки из кармана, вытерла, положила его к себе на коленки и думала продолжить трёп с подругой. Но она на меня так посмотрела: А ты что, "Скорую" вызывать не будешь?
    Я немного обалдела. Ну какая скорая? Мальчишки бегают, кувыркаются, вот сосудик и лопнул.
    Через минуту мой мелкий снова на голове ходит, но подруга головой мотает, что нельзя так наплевательски к детям относится. Она бы уже и мужа с работы сдёрнула и всех знакомых врачей на уши поставила.

  7. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Это конечно не повод для вызова Скорой, но повод зайти к врачу, если часто повторяется.
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Они хотят стать супер мамами и компенсировать своему чаду то, чего не получили они сами.
    Это слишком просто... Мотивы, думаю, разные. Вообще те, кто боится неудач, кто не знает, как проявить материнские чувства ещё, у кого страхи какие-то другие еще имеются, кто склонен преувеличивать...

  8. #6
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Это недолюбленные в детстве мамы.
    Не согласен. В моем примере там мама и бабушка за девочкой ходят по пятам. Вот у девочки могут начаться проблемы на личном фронте или она пойдет в жесткое отрицалово, поднимет бунт против родителей. Второй вариант очень вероятен.

  9. #7
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,712 (постов: 1,500)
    У многих детей в детстве идёт носом кровь, если они бесятся и скачут. Не каждый день, конечно, но раз в месяц точно.
    Помню, как я тряслась над старшей (первой) дочкой, это было ужасно. Беременность была сложная и несколько раз чуть не сорвалась. Потом, я действительно всего боялась. Стерилизовала всё, что только можно. Влажную уборку делала по несколько раз в день. Выглаживала всё бельё по несколько раз и каждый прыщик, или царапинка у малышку у меня вызывала панику. А уж когда она начинала плакать, хотелось умереть от беспомощности.
    Потом родился сын, и я начала понемногу понимать, что дети не всегда плачут из-за того, что у них что-то болит. И если они набивают шишку - это не конец света, а нормальный процесс познавания мира.
    В общем, меня попустило только тогда, когда родился второй ребёнок.

  10. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    А у меня наоборот Над старшей тряслась меньше и вижу, что где-то все же надо было быть более заботливой, что ли. Всё не так просто, найти этот баланс. Наше детство, детство старших детей и младших не сравнимы почти что. Разные условия, семейные обстоятельства, разные опасности. У нас во дворе школа, но в первый класс пришлось пойти в другую. Это - ехать на автобусе три остановки. Дороги переходить. Значит, самостоятельный поход в школу откладывается. Я не пересилю себя и по крайней мере в 1-2 классе одну ее не отпущу. И так все почти, кому надо ездить.

  11. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,748 (постов: 1,543)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, а я ездил в школу с тремя пересадками, сам. Правда в третье классе. А в первом ездил просто на автобусе, остановок пять. Правда даже с тех, относительно недавних пор, автомобилей стало в разы больше.

  12. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, я и в первом сама в школу бегала Ну, может, пару месяцев меня поводили, а может, и того меньше. А так - ключ на шее на ленточке от дома. Приходишь и ждешь маму. Я помню, что первое домашнее задание делала, дожидаясь маму, разложив пропись прямо на ковре на полу, и писала там, лежа на животе. Сердитая мама заставила пропись переписывать (новую дала) - и классную, и домашнюю.

  13. 2 пользователей сказали cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение:

    Шериф (03.02.2018),Afina (04.02.2018)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Плохие отношения с матерью, психология
    от Afina в разделе Психология семейных отношений
    Ответов: 75
    Последнее сообщение: 24.06.2017, 01:32
  2. Зацикленность на одной мысли
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.04.2017, 14:49
  3. Психиатрия: голоса в голове
    от Afina в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 06.11.2016, 23:23
  4. Все проблемы в голове?
    от Шериф в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 22.06.2016, 00:49
  5. У ребенка истерика что делать?
    от Observer в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.07.2015, 02:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •