Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)

    Обсессивно-компульсивное расстройство - что это? Как избавиться?

    Диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, в той, или иной мере присутствует у каждого третьего взрослого. Что это значит, и насколько обсессивно-компульсивное расстройство мешает жить, попробуем разобраться. Само название невроза очень точно характеризует состояние человека:
    оbsessio — «одержимость идеей»
    compulsio — «принуждение»
    Что это значит, и как навязчивые идеи влияют на поведение, читаем дальше.

    Обсессивно-компульсивное расстройство что это такое? Симптомы:


    Обсессивно-компульсивное расстройство личности – это болезнь взрослых, хотя, зачатки этого расстройства, как и многих других расстройств, лежат в детстве.
    Вас когда-нибудь в детстве ругали, что вы вечно в школе теряете ручки, карандаши? Или рвёте одежду, чуть ли не каждый день, опаздываете, или разбрасываете вещи? Большинство детей пропускает это мимо ушей, но некоторые настолько зацикливаются на этом, что не могут ни о чём другом думать, только как о сохранности своих вещей и о порядке. Они не выпускают пенал из рук даже ночью, и паникуют, если вдруг сломался, или потерялся карандашик. Бережливость это хорошо, но когда это становится фобией – тут уж не до экономии.

    Родители не всегда замечают признаки обсессивно-компульсивного расстройства, и чаще всего, молодые люди осознают проблему в возрасте от 25 лет, когда проявления болезни становятся невыносимы. Симптомы и признаки заболевания мешают не только окружающим, но и изматывают самого страдальца. Существует несколько проявлений ОКР:

    Страх будущего
    Страхование дома, здоровья, автомобиля – это разумно, но у людей с ОКР это принимает нездоровые формы. В стремлении обезопасить себя от всего становиться сродни паранойе. Чаще всего выбирается конкретный страх. Например: человек боится ядерной войны. Предотвратить он это не может, и пытается защититься от последствий. Если позволяют финансы, он строит подземный бункер и обустраивает там всё, на случай войны. Он ищет информацию о войнах и ежедневно читает новости, каждый день выискивая косвенные подтверждения обоснованности своему страху.

    Страх болезни
    Все люди более или менее заботятся о своём здоровье, но не люди с обсессивно-компульсивным расстройством. Для них чистота, здоровый образ жизни и их собственное здоровье становится навязчивой идеей. Истоки расстройства, возможно, лежат в детстве, когда мама пугала глистами, страшными микробами, и рассказывала, что от этого дети умирают. Этот страх впоследствии заставляет придумывать себе фантастические диеты, вести исключительно здоровый образ жизни, выискивать у себя симптомы всех болезней в мире, находить их, и лечить. Панический страх перед всем «нечистым» и «нездоровым» может доходить до абсурда, и больной не может себя контролировать, что может привести к реальной болезни.



    Сексуальные расстройства
    Единичная неудача в сексе может привести к стойкому синдрому ожидания неудачи в сексе. Человек, абсолютно физически здоров, но в стрессовой ситуации он не может ничего сделать и в самый ответственный момент у него ничего не получается.
    ОКР связанные с мастурбацией.
    Если подростка застанут взрослые за этим занятием, вполне естественно, что подросток испытывает стыд и стресс. А если взрослые добавят, что от этого слепнут, вырастают волосы на ладонях, «цюцюрка почернеет и отвалится», подросток в это может и не поверит, но на подсознательном уровне сложиться негативное и страшное представление о мастурбации.
    ОКР связанное с «запретным сексом».
    Порой, молодые люди глянув на сестру, мать, любого близкого родственника ловят себя на мыслях о сексе. Тут же они останавливают себя, понимая, что так нельзя, но тут же начинают себя винить, что им вообще такие мысли пришли в голову. Круг замыкается, и теперь уже мысли о сексе вызывают образы близких родственников, секс с которыми неприемлем. Это становится навязчивым состоянием, и может привести к полному отказу от секса и к депрессии.

    Навязчивые действия
    Сколько раз можно проверить, выключены ли вода, газ, утюг? Для людей с обсессивно-компульсивным расстройством это число не поддаётся счёту. Они не могут не проверить ещё раз, всё ли они выключили, и закрыли? Иногда им приходиться поворачивать с полпути на работу, чтобы убедиться, что всё в порядке, и даже придя на работу, они будут вспоминать, что они могли ещё не выключить. Это приводит к тревоге, вплоть до паники и истерии.



    Перфекционизм и максимализм тоже из области с обсессивно-компульсивного расстройства. У таких людей всё должно быть идеально. Книги на полках расставлены по «росту», по цвету и по линеечке. В занавесках одинаковое количество складочек и все папки на рабочем столе подписаны и все фото пронумерованы.

    Перфекционизм – это достаточно серьёзное заболевание. Такие люди не могут не делать то, что они делают. Если у них правило «мыть машину раз в неделю», то ничто, ни болезнь, ни мороз, ни сломанные руки не могут их остановить.



    В тяжёлой, агрессивной форме данного вида расстройства, перфекционисты считают, что всё не идеальное не имеет права на жизнь.

    В депрессивной форме – порой наступает ступор (психологический паралич), ведь всё равно идеально не получится, а перфекционист просто не может позволить себе сделать кое-как.

    ОКР из-за дисморфии
    Такие люди уверены, что они уроды, причём чаще всего, это надуманные уродства. Им не нравиться форма носа, ушей, цвет глаз и форма головы. Часто они становятся пациентами пластических хирургов, но, сколько бы операций они не сделали, они всё равно выискивают всё новые и новые изъяны, и недовольство своей внешностью не исчезает. Несчастные не могут достичь идеала, что приводит к тяжким депрессиям.

    Обсессивно-компульсивное расстройство, лечение:


    Лечить обсессивно-компульсивное расстройство начали сравнительно недавно. Однако, результаты достаточно хороши, чтобы можно было говорить о том, что это расстройство вполне излечимо.
    Когнитивно-поведенческая терапия охватывает широкий спектр ОКР, депрессий, фобий и расстройств. Данная терапия фокусируется на осознание пациентом, как его чувства и мысли влияют на его поведение. Как его поведение влияет на мир, и мир на поведение, что можно контролировать, а что нет. Это процесс долгий и трудный, но вполне осуществимый.

    В некоторых случаях, параллельно назначаются антидепрессанты, чтобы снизить тревожность и панические атаки.

    Лечение в домашних условиях обсессивно-компульсивное расстройства более сложное и напрямую зависит от желания пациента избавится от навязчивого состояния. Осознание расстройства, один из первых шагов к излечению, если человек действительно хочет от этого избавится. Ведь те же перфекционисты хоть и маются от своей идеальности, но и гордятся этим.

    Лечение обсессивно-компульсивного расстройства народными средствами не одобряется медиками, хотя, и отбрасывать народную медицину не стоит. В составе лечения всё те же успокоительные, но в виде травяного чая, настоек и ароматерапии, и борьбе с самим собой.

    Нужно осознать, что ОКР не должно и не может руководить вами. Вы хозяин положения и только вы будете решать, сколько раз в день вам мыть руки и машину.

    Как только вам захочется в десятый раз проверить вентиль газа, шлёпните себя мысленно по руке и скажите себе, что вы это уже делали сегодня 5 раз. А чтобы быть уверенным в следующий раз, что вы действительно всё выключили, соединяйте это действие с другим, которое не связано с расстройством. Например: выключили газ – полили цветок. Закрыли воду – перевернули тапки вверх ногами. Каждый раз действие должно быть разным, и тогда, когда вы в следующий раз вспомните про газ/воду, вы непременно вспомните новое действие, которое вы выполнили после.

    Избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства нелегко, но реально. Все подобные расстройства вызывают в мозге определённую биохимическую реакцию, и нормализовать этот процесс можно лишь долгими и упорными тренировками и работой над собой. Научитесь перенастраиваться и фокусироваться на другом, как только вы чувствуете, что подкатывает паника и плохие мысли. Просто не думать об этом нельзя, но можно научиться переключаться и переоценивать своё навязчивое состояние. В большинстве случаев обсессивно-компульсивного расстройства вызваны стрессами, и нашим отношением к жизни, а значит – это можно исправить, если постараться.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 04.02.2018 в 23:13.

  2. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    В США больных ОКР порядка 2.2 млн., и это считается настолько серьёзным расстройством, что им занялись генетики. Они выяснили, что причиной ОКР является мутация гена PTPRD. Этот ген влияет на обучение и память, и изменения в нём угрожает появлению расстройств.
    Лечения ОКР всё так же нет, и лечится это по-прежнему антидепрессантами и поведенческой терапией.

  3. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Я очень часто думаю, а закрыл ли я дверь уходя утром на работу. Как считаете, это оно ОКР? Или это что-то другое? Краны, вентили и розетки я тоже тщательно проверяю перед уходом!


Похожие темы

  1. Как избавиться от стресса
    от Observer в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 11.09.2018, 11:41
  2. Как лечить тревожное расстройство?
    от Seviliya в разделе Депрессии
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 30.03.2018, 05:57
  3. Как избавиться от перфекционизма?
    от Fresh_Juice в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.07.2017, 11:40
  4. Мория - психическое расстройство
    от Правдивая Ложь в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 06.04.2016, 11:17
  5. Пограничное расстройство личности
    от Olguha в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 26.06.2015, 00:28

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •