Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    08.02.2018
    Сообщений
    1
    Поблагодарил(а)
    0
    Благодарностей: 0 (постов: 0)

    Психическая эпидемия в стенах Министерства образования и науки

    Психическая эпидемия в стенах Министерства образования и науки
    Можно ли найти альтернативное объяснение шокирующим фактам?


    Эти наброски написаны мной по материалам моей книги «Наука против мифов: По следам Разумного Замысла. Тайна живой материи». И они действительно касаются некоторых шокирующих фактов, свидетельствующих о протекании психической эпидемии в стенах Министерства образования и науки Российской Федерации. Да и не только этого Министерства...
    Впрочем, чтобы разобраться в сути поднимаемой проблемы, следует провести небольшой историко-психологический и историко-философский экскурс.

    Абсурды из энциклопедий и учебников
    Пол века назад в пятитомной философской энциклопедии были написаны следующие «глубоко научные» слова:
    «На естественное происхождение жизни из неживой природы указывает… то, что в химическом составе живых тел содержатся те же элементы, которые имеются и в минералах» (В. Рыжков. «Жизнь» // Философская энциклопедия, 1962 (Т. 2), с. 131).
    Аналогичные фразы появились и в школьных учебниках:
    – «В результате многолетних исследований, которые проводили ученые самых разных профессий, было выяснено: нет ни одного химического элемента, который был бы в космических телах и отсутствовал бы на Земле; нет ни одного химического элемента, который был бы найден в живых телах и отсутствовал бы в неживых. Это говорит о единстве вещества живых и неживых тел, о единстве природы» (Естествознание. Учебное пособие для учащихся 5-го класса. Отв. ред. – Суравегина И. Т. М.: 1993, с. 84–85).
    – «Таким образом, в клетке нет каких-нибудь особенных элементов, характерных только для живой природы. Это указывает на связь и единство живой и неживой природы» (Общая биология. Учебник для 10–11 классов средней школы. Под редакцией члена-корреспондента АН СССР Ю. И. Полянского. М.: 1991, с. 146).
    Задумаемся о смысле приведенных фраз. Могли ли в клетке вообще быть обнаружены какие-либо химические элементы, которые бы «отсутствовали в неживых телах»?
    Уже за несколько тысяч лет до того как были получены «результаты многолетних исследований» можно было бы догадаться о том, что таких элементов в живом организме в принципе быть не может. Ведь любое живое существо после своей гибели разлагается и превращается в вещество неживой природы. И можно ли ожидать, что продукты естественного разложения будут как-то отличаться от продуктов искусственного разложения – того, что является объектом «многолетних исследований ученых»?
    Очевидно, что приведенные фразы из учебных пособий и философской энциклопедии не несут в себе положительной смысловой нагрузки, и не связаны с научными представлениями о мире. И, тем не менее, через них, несомненно, оказывается определенное мировоззренческое воздействие на сознание. В этих фразах чувствуется стремление сгладить различие между живой и неживой природой. Не зря ведь продолжение первой из приведенных фраз выглядит следующим образом:
    «На атомном уровне различий между химическим составом органического и неорганического мира нет. Различия обнаруживаются на более высоком уровне организации – молекулярном».
    Сущность этих различий, при таком подходе, связываются с возможностями разнопланового «конструирования» молекулярных и надмолекулярных образований из одного и того же элементарного материала по аналогии с тем, как из одних и тех же деталей можно конструировать разные механизмы».
    Как же могла проникнуть в энциклопедии и учебники такая абсурдная фраза, направленная на защиту механистических представлений о живой материи?

    Психопатологические корни
    Отстаивание своих убеждений любыми, в том числе неадекватными средствами обычно ассоциируется с таким психопатологическим термином, как паранойя. Этим термином принято обозначать психопатологическое состояние личности, сопровождающееся бредовыми переживаниями. Последние же есть, по словам соответствующих специалистов, некоррегируемым установлением «связей и отношений между явлениями, событиями, людьми без реальных оснований» (Руководство по психиатрии, 1983 (Т. 1), с. 29).
    «Некоррегируемый» – это значит «не поддающийся коррекции», то есть исправлению. Действительно, характерным признаком бредового состояние личности является ее непоколебимая уверенность в своих взглядах вопреки фактам. Известный русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин в свое время писал, что для параноика «правильно только то, что хочется и нравится параноику» (Ганнушкин, 1933, с. 37). Соотношение с научной и даже простой человеческой логикой в таком случае не играет принципиального значения. Когда же мы имеем дело с широкомасштабными явлениями, затрагивающими учебники и энциклопедии, то здесь мы, судя по всему, сталкиваемся с чем-то подобным психической эпидемии параноидной ориентации.
    Пятитомная философская энциклопедия, как известно, вышла в России в 60-х годах прошлого столетия, в период господства тоталитарной марксистско-ленинской идеологии. Можно провести шокирующие параллели между характером становления и развития этой идеологии и тем, что пишут ученые-психиатры о становлении и развитии паранойи со свойственной ей системой бредовых идей.
    Специалисты отмечают «три периода в развитии бреда: период инкубации; период систематизации – самый важный и интересный с его поразительной интеллектуальной активностью, часто с прекрасной логикой, крайне разнообразной и сложной мозговой работой; период стереотипии (содержащий бред, нашедший свою формулу, остановившийся в своем развитии; это клише, не подлежащее никаким изменениям)» (Рыбальский, 1993, с. 118).
    В развитии коммунистической идеи легко обнаруживаются все три периода. Период инкубации можно сопоставить с трудами теоретических предшественников марксизма, к которым обычно относят представителей классической немецкой философии, английской политической экономики и французского утопического социализма. Самый же важный и интересный – период систематизации – это, безусловно, период творчества так называемых классиков этого учения, которых обычно выделяют также в числе трех – Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ульянова (Ленина). Что же касается периода стереотипии коммунистической идеи, то этот период, в частности, очень показательно проявился в ХХ столетии в России, где жизнь всего общества была строжайшим образом подчинена коммунистической идее, основные стереотипы которой под страхом смерти не подлежали никакому изменению. Над согласованием российской жизни с этими стереотипами работали целые институты, боявшиеся допустить до общественного сознания любую идею, сомнительную с точки зрения марксистско-ленинского образа мышления. Все это свидетельствует о том, что здесь мы имеем дело с «клише, не подлежащему никаким изменениям». Напротив, это клише требует того, чтобы сама реальность была изменена в соответствии со стереотипами бредовой системы. Более того, само наличие носителей какой-либо иной идеологии было для советской системы неприемлемым фактом, ибо оно противоречило принципу некоррегируемости бредовых переживаний, проявляемому на уровне всего общества.
    Но можно ли соотносить клиническую картину развития паранойи у отдельно взятого индивидуума с тем, что протекает в масштабах целого общества?

    Продолжение темы можно найти на форуме "Православное кафе Миссионер" в разделе "Наука и религия".

  2. #2
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Александр Хоменков, много букв, с трудом осилил. Но можно было написать вкратце, так как при СССР отрицалась религия, то навязывали все эти бредовые идеи Дарвина. Это все, что надо знать о том периоде развития науки о человеке в СССР.

  3. #3
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Но можно было написать вкратце, так как при СССР отрицалась религия, то навязывали все эти бредовые идеи Дарвина
    А теперь от Адама и Евы?

  4. #4
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    А теперь от Адама и Евы?
    Меня устраивает эта версия, а Вас?

  5. #5
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Меня устраивает эта версия, а Вас?
    Ни в коем случае!

  6. #6
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Ни в коем случае!
    А Вас какая устраивает? Просто теорию Дарвина вроде же опровергли все ученые.

  7. #7
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Правдивая Ложь, вы сторонник теории Дарвина? Или инопланетного происхождения людей?

    Александр Хоменков, это наука и человечество развивается. Медленно, порой со скрипом, но мы идём дальше. Некоторые теории и догмы были признаны ошибочными, но это очень сложный вопрос.
    Цитата Сообщение от Александр Хоменков Посмотреть сообщение
    Задумаемся о смысле приведенных фраз. Могли ли в клетке вообще быть обнаружены какие-либо химические элементы, которые бы «отсутствовали в неживых телах»?
    Я немного не понимаю, о чём идёт речь? В человеческом организме присутствует практически вся таблица Менделеева, и что тут не так? Во многих неживых предметах, так же порой имеется сложный состав.

    Цитата Сообщение от Александр Хоменков Посмотреть сообщение
    Что же касается периода стереотипии коммунистической идеи, то этот период, в частности, очень показательно проявился в ХХ столетии в России, где жизнь всего общества была строжайшим образом подчинена коммунистической идее, основные стереотипы которой под страхом смерти не подлежали никакому изменению.
    Вы ещё вспомните Святую Инквизицию.

  8. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Afina, я теряюсь. Над темой происхождения человека раньше не очень задумывалась, теперь же столько всего интересного рассказывают , что не знаешь , чему верить. Раз забрали теорию Дарвина - пусть дадут другую. Но версию РПЦ вроде в школе еще не изучают. Что в школьных учебниках у нас?

  9. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Я немного не понимаю, о чём идёт речь?
    На этом можно было бы и закончит.

    - - - Добавлено - - -

    Правдивая Ложь, гы-гы, представляю как Вам тяжело

  10. #10
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Правдивая Ложь, гы-гы, представляю как Вам тяжело
    Я стараюсь об этом не думать

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (10.02.2018)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Связь религии и науки
    от Afina в разделе Религия
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 02.04.2016, 00:28
  2. Психическая травма в детстве
    от Maska в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 15.11.2015, 02:15

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •