Grigore, я думаю, стандартных способов разрешения конфликтов нет - потому что нет стандартных конфликтов. И средства разрешения должны соответствовать ситуации - от судебного разбирательства до удара по морде. Мужской коллектив (а это и армия, и, увы, тюрьма) суров и справедлив, и мало почитать литературу - надо с детства приучать мальчика находить там взаимопонимание. Например, отдавать его в командные виды спорта. Что касается айкидо в той книге - я не читала, но, может, Вы не все правильно поняли? Ведь освоение восточных единоборств в сочетании с их философской частью помогает уходить от конфликта, продемонстрировав свою силу, но не применяя ее.
Значит, должно работать и в других случаях. В чем отличие родных от неродных? В том, что мы не хотим с ними настоящего конфликта и рады найти причину, чтобы не раздувать его. Расскажите конкретно, что означает "соглашаться" с обидчиком? На примере родных. И как думаете, если родные начнут клеветать на вас, "амортизация" применима и сработает?