Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26
  1. #1
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6

    Соционика: как определить социотип другого человека?

    Вы когда-нибудь задумывались, что такое соционика в психологии, или как оперделить социотип другого человека? В 70-ых годах прошлого века А́ушра Аугустинавичю́те стала основоположницей нового течения в психологии и социологии - соционики.

    Примечательно, что столь интересное учение было разработано в СССР, в советской Литве, женщиной-финансистом и преподавателем политэкономии, интересовавшейся трудами Юнга, Фрейда и Антона Кемпинского. Соционика не является общепризнанной наукой и подвергается критике как недостаточно обоснованная. Соционика лежит на стыке психологии, социологии и информатики, к ее развитию приложили руку и математики. Юнг же писал:

    Как показывает опыт, почти невозможно, – вследствие неблагоприятных общих условий, – чтобы кто-нибудь развил одновременно все свои психологические функции. Уже социальные требования ведут к тому, что человек прежде всего и больше дифференцирует (развивает) ту из своих функций, к которой он или от природы наиболее одарен, или которая дает ему самые очевидные реальные средства для достижения социального успеха. Очень часто, почти регулярно, человек более или менее всецело отождествляет себя с функцией, поставленной в наиболее благоприятные условия и поэтому особенно развитой. Так слагаются психологические типы
    Суть такова: существует 16 социотипов людей, характеристику каждого из них определяет сочетание неких психических функций. Для удобства и популяризации каждому психотипу дали название по имени характерного для него известного человека. Рассмотрим таблицу:



    16 типов разделены на 4 подгруппы - квадры, для каждой квадры характерно преимущественное развитие одной из функций:

    • логики (мышления)
    • чувств (этики)
    • сенсорики (ощущений)
    • интуиции


    Критики утверждают, что точных методов. как определить, к какому соционическому типу вы относитесь, не существуют. Тем не менее, соционика популярна в широких кругах интересующихся практической психологией, а отнести себя или знакомого человека к одному из социотипов вполне реально. И после этого становится понятнее и его поведение, и то, что с ним было, и спрогнозировать, что с ним будет. Подробное описание соционических типов можно почитать на сайте НИИ Соционики http://www.socionics.ru/types/2009-01-09-00-35-45. К примеру, Жуков:

    1. Базовая функция: волевая сенсорика. Это волевые, сильные, активные, выносливые, работоспособные люди. Если уверены в своей правоте, не уступают позиций. Любят получать награды, быть первыми. Отличаются лидерским характером. Мобилизованные, энергичные. Обладают быстрой реакцией, сочетающейся с хорошей выдержкой. Умеют управлять людьми. Активно отстаивают интересы свои и своей группы. Стремятся к высокому материальному уровню жизни. Идут к своей цели настойчиво.

    2. Творческая функция: логика отношений. Для таких людей очень важен порядок во всем, выполнение правил, договоров. Они отличаются способностями к физике, математике, программированию. Понимают и уважают законы, правила, стараются и другим «все объяснить». Имеют критический склад ума.

    Это прирожденные руководители, управленцы, военные. Хорошие организаторы, успешно работают как в науке, так и на производстве.

    3. Ролевая функция: интуиция возможностей. Считают себя людьми с богатой интуицией и действительно, в непривычных условиях часто интуитивно находят выходы из сложных ситуаций, верно оценивают способности новых знакомых. Однако, когда ситуация становится привычной, больше внимания уделяют волевым качествам и порядку. Недоверчивы к новым людям.

    4. Болевая точка: этика отношений. Творчески строить отношения с людьми им крайне сложно. Их более всего устраивают ясные, простые отношения без интриг. Это люди прямые, даже прямолинейные, очень чувствительны к порядочности, чести. Не выносят приказного тона: если на них оказывают давление, дают сильный отпор. Самолюбивы, в гневе проявляют нетерпимость.

    Не следует выбирать работу, связанную с разбором сложных психологических ситуаций, политическими играми, дипломатией, неустойчивыми отношениями.

    5. Суггестивная функция: интуиция времени. Стараются сами быть пунктуальными и уважают пунктуальность в других. Им нравятся быстрые, легкие, улыбчивые люди. Но их легко сбить с заданного ритма, они нуждаются в помощи по составлению планов. Настроены на реальные близлежащие цели — гибкие тактики. Способны быстро принимать кардинальные решения.

    6. Референтная функция: этика эмоций. Бывают благодарны за эмоциональную поддержку, бывают периоды спадов и подъемов настроения и работоспособности.

    7. Ограничительная, рамочная функция: сенсорика ощущений. Чувствуют себя в вопросах здоровья, питания настолько уверенно, что могут ограничить и себя и других, довольствуясь малым, обходясь без особого комфорта, спокойно относясь к спартанским условиям.

    8. Реализующая функция, «без слов на деле»: логика действий. Вопрос «что делать» решают они без лишних слов и размышлений. Настроены на получение эффективного результата. Энергичны и деятельны, в периоды подъема развивают незаурядную работоспособность. Любят действовать в крупном масштабе, все тщательно взвесив и разработав конкретный план действий. Очень целеустремленны и практичны в делах. Живут разумом, дело ставят выше личных симпатий.

    В экстремальной обстановке их действия разумны, полезны, целесообразны, ориентированы на состояние окружающих. Стрессоустойчивы, мобилизуются в экстремальных ситуациях.

    Представители: Анна Ахматова, Татьяна Догилева, Алиса Фрейндлих, Екатерина Фурцева, Юлия Чичерина, Георгий Жуков, Александр Македонский, Алексей Булдаков, Юрий Визбор, Владислав Галкин, Николай Караченцов, Виталий Кличко, Иосиф Кобзон, Сергей Королев, Владимир Ленин, Кирилл Лавров, Василий Лановой, Александр Лебедь, Игорь Лифанов, Владимир Маяковский, Петр I, Анатолий Папанов, Владимир Пресняков-мл., Анатолий Собчак, Арнольд Шварценегер.

    Далее следуют рекомендации по выбору профессии и по взаимодействию с человеком данного психотипа. Кратко тестирование можно провести так:



    А взаимодействие прикинуть по следующей таблице (составлена Ляшкявичусом - учеником Аугустинавичю́те):



    К примеру, Мираж - "Общение не столько интересное, сколько полезное", Дуальные - взаимопомощь, Квазитождество - хорошо для дружбы, но плохо для любви - и так далее. Подробно тоже лучше посмотреть здесь http://www.socionics.ru/relationships/io4.
    Соционическая типология - отечественный вариант постъюнговской типологии, перспективный в своей популярности у любителей психологии.

    Интересно:

    • вместо "Максим Горький, инспектор" можно писать "Сталин". Гитлер - тип "Гамлет", но с добавлением психического нездоровья.
    • в каждом человеке есть сильные функции - наиболее развитые, и слабые. Скажем, если наиболее развита логика, то именно ее надо использовать для достижения целей, для работы и т.п. А слабые функции использовать как вспомогательные, для своих личных целей
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 12.03.2018 в 09:32.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Observer (16.03.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Я ЛИИ (Робеспьер-аналитик) или ИЭИ (Есенин-лирик)? Одно сходится - я интроверт , хотя я полностью под определение интроверта не подхожу. Интуиция (Робеспьер) и чувства (Есенин) в совокупности вообще присущи женскому полу. Но по методике я должна изначально выбрать, импровизирую я или планирую? Работаю по системе или по вдохновению? Удовольствие получаю от начинания или от завершения?

  4. #3
    Старожил Аватар для Streamer
    Регистрация
    29.01.2017
    Сообщений
    945
    Поблагодарил(а)
    121
    Благодарностей: 251 (постов: 207)
    Интересная тема!
    Правдивая Ложь, спасибо за труд при организации подборки!

  5. #4
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Streamer, пожалуйста. Определили свой психотип?

    - - - Добавлено - - -

    Я разговаривала с увлеченным этой темой человеком. Он всех своих родных и друзей уже раскладывает по полочкам и объясняет, почему его мама-Наполеон не может никак поладить с его женой-Габеном, и как только он сам это понял, то стал правильно направлять их общение, и конфликты прекратились.

  6. 1 пользователь сказал cпасибо Правдивая Ложь за это полезное сообщение::

    Afina (12.03.2018)

  7. #5
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Без бутылки не разобраться, приду вечером домой сяду и буду вникать! Но я уже в шоке от работы, которую Вы проделали! Но пробежавшись вскользь, честно не понял, как определять свой тип.

  8. #6
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, лучше, конечно, почитать подробнее - пройти по ссылке в теме, например.

    Тема такая, что в двух абзацах не изложишь. А общая суть различий - как вот Вы получаете информацию, как принимаете решения? Прочувствовав или продумав? Интуитивно или прощупывая правильное решение? И некоторую подсказку тут дает приведенная в теме таблица. И еще в своем дневнике я разместила описание основных соционических типов по Гуленко http://psyforum.org/entries/1285-Opi...pov-po-Gulenko

    Правильно бы пройти соционическое тестирование, и некоторые предлагают сделать его как услугу Но можно поковыряться и самому.

  9. #7
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Ваш соционический тип: Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ) - Политик (Наполеон)
    У меня вот такой результат выдало, правда я не уверен, что на все вопросы ответил так, как на самом деле есть. Может где-то я ошибся. А может и нет

  10. #8
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,525 (постов: 2,216)
    Записей в дневнике
    6
    Шериф, почитала http://psyforum.org/redirect.php?htt...ionships%2Fio4 Неужели Вы?

    Кстати, для Наполеона сказано, чего от него не следует ожидать:

    1. пунктуальности и обязательности;
    2. организованности и логичности в делах;
    3. умения хорошо распределять обязанности;
    4. глубоких стратегических и аналитических способностей;
    5. справедливости при распределении материальных благ;
    6. выполнения всех своих обещаний.


    Что для меня новость как в отношении Вас, так и в отношении Наполеона С другой стороны, психотип все же - широкое понятие. Люди с вашим психотипом могут быть и политиками, и тренерами, и барменами - то есть те развитые функции помогут проявиться на самом разном уровне. Хотя если посмотреть в таблицу-тест в теме и идти сначала Вашим путем, я для Вас бы свернула потом не к Наполеону, а к мастеру (Габен). А кем Вы себя ощущаете?

  11. #9
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, ой, Вы такие вопросы задаете! Я еще так не разобрался, кто такой этот Габен. Если посмотреть на те пункты, которые Вы привели, то меня очень раздражает, когда люди опаздывают, сам стараюсь этого не делать, справедливость у меня на первом месте - это факт, обещания, как и все нормальные люди стараюсь выполнять или не даю их вовсе, логики мне не занимать (имхо), со стратегией и аналитикой сложно сказать, да наверно это моя слабая сторона. Но я вот думаю, а если пройти тот тест еще раз, не будет ли результат другим, просто более вдумчиво подойти к нему. Да, а усталость может сказываться на результатах?
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 13.03.2018 в 10:01.

  12. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::


  13. #10
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,286
    Поблагодарил(а)
    1,305
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    Обожаю соционику и увлекаюсь ей уже лет десять
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    Но пробежавшись вскользь, честно не понял, как определять свой тип.
    Только с помощью специальных тестов.
    Но готовьтесь к тому, что разные тесты дадут разные результаты
    Более-менее точное типирование возможно только в случае, когда напротив сидит психолог, и отмечает повадки: манеру говорить, сидеть, жестикуляцию…
    Вот тут вероятность ошибки резко снижается.
    По крайней мере, первую пару характеристик «интраверт - экстраверт», «сенсорик - интуит», определить можно достаточно точно визуально.
    А вот дальше начинаются дебри…
    Тем более, в природе практически не существует четко выраженных психотипов.
    Все значения разбросаны между двумя полюсами.
    И человек в разных ситуациях может проявить себя, как разные психотипы.

  14. 1 пользователь сказал cпасибо Observer за это полезное сообщение::


Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Влюблён в девушку, а она любит другого. Что делать, как быть?
    от Ламберт в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 104
    Последнее сообщение: 18.11.2017, 23:26
  2. Личное пространство супругов: как определить границы?
    от Seviliya в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 26.03.2015, 01:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •