Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)

    Близнецовый метод в психологии - что это за исследования?

    Близнецовый метод в психологии предложен в 1875 году английским психологом, антропологом и составителем статистик Френсисом Гальтоном. Интерес к изучению наследственности возник у Гальтона после выхода в свет книги его двоюродного брата Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Близнецовому методу предшествовали работы «Наследственный талант и характер», «Наследственный гений» и «Первые шаги в направлении к одомашниванию животных». Всё это постепенно привело к пониманию важности изучения наследственного влияния.

    Френсис Гальтон выдвинул теорию, что у успешного и богатого человека, шанс родить ребёнка, который станет успешным, составляет 25%. Немного, но у рядового обывателя, шанс на то, что его ребёнок станет богатым и знаменитым равен 0,25%. Его оппоненты возражали, что имеет значение воспитание и образование, которое дают богатые люди своим детям, но Гальтон доказал, что приёмные дети богатых родителей редко достигают успеха, если они рождены бедняками, пьяницами и людьми низшего сословия, без особых талантов.

    Эта тема требовала подтверждения, и именно изучение близнецов доказало, что теория Гальтона имеет право на жизнь. Два идентичных человека, и как на них влияет воспитания и среда обитания, всё это изучает Близнецовый метод?

    Виды близнецового метода в психологии


    Тут нужно немного обратиться к биологии, в частности, к разделу оплодотворения. Обычно к моменту оплодотворения у женщины созревает одна яйцеклетка, и порой, вскоре после оплодотворения, она разделяется на самостоятельные организмы, вследствие чего рождаются близнецы. Такие близнецы называются однояйцевые, или монозиготные. У них одинаковый набор генов и они полностью идентичны. У них одна группа крови, один набор генов, и даже отпечатки пальцев практически идентичны.

    В случае когда созревает сразу две, или больше яйцеклеток, и все они оплодотворяются, рождаются разнояйцевые близнецы, или дизиготные. В этом случае, у таких младенцев больше различий, и более того, у этих близнецов могут быть даже разные отцы, но всё же, сходство у них тоже очень большое.



    Сам метод направлен на изучение, как среда обитания, образ жизни и другие факторы влияют на поведение близнецов. То есть, насколько сильно генетика влияет на поведение людей.

    Родители близнецов стараются воспитывать детей, даже дизиготных одинаково. Покупают им одинаковую одежду, игрушки, отдают их в одну секцию. И это влияние среды обитания сглаживает разницу между дизиготными близнецами, и делает их более схожими. А если бы их разлучили в младенчестве и они воспитывались в разных семьях? А если разлучить монозиготных близнецов, сколько сходства между ними останется.

    Близнецовый метод в возрастной психологии


    Близнецовый метод исследования в психологии открыл некоторые закономерности, как генетика влияет на близнецов. Многие спорят и не верят, что диабет, ожирение, алкоголизм, склонность к депрессии и масса других заболеваний – это наследственное, и винят нездоровый образ жизни либо лень.

    Близнецовый метод показал, что даже у разлученных сразу после рождения близнецов, в дальнейшем жизнь складывается практически одинаково.

    В конце прошлого века последовала серия скандалов, из-за обнаружения таких опытов, которые проходили в Америке. При появлении в приютах для брошеных детей близнецов, их не отдавали в одну семью, как это принято с обычными братьями-сёстрами, а разделяли. Подбирали семьи различного уровня доходов и социального статуса. Как правило, приёмным родителям сообщали лишь то, что они участвуют в социальном эксперименте, но не говорили о наличии брата/сестры у ребёнка. Исследователи регулярно наведывались в семьи, проводили опросы, и просили заполнить анкеты родителей и их детей. На основании этих анкет делали выводы о влиянии наследственности близнецов.

    Правда выявилась случайно, когда двое братьев встретились в одном колледже. О них писали все газеты, и таким образом нашёлся и третий брат. В ходе следствия выяснилось, что был и четвёртый брат, но он умер сразу после рождения.

    В приюте отговаривались, что разделили братьев не намеренно, а из благих целей, чтобы близнецы не соревновались за любовь родителей и не конкурировали между собой. Но найденные фотографии, анкеты и видеозаписи говорили о том, что за развитием братьев пристально следили и записывали каждый их шаг, каждый шрам, и каждый поступок.



    С появлением интернета и соцсетей, близнецы стали находить друг друга, так как у таких детей очень сильная связь, и они на уровне подсознания чувствуют, что где-то живёт их вторая половинка. Выяснились удивительные подробности близнецов. Даже воспитанные в разных семьях, порой в разных странах, и в разной вере, близнецы имеют одинаковые привычки. Они женятся в одно и то же время, называют детей одинаковыми именами, и их партнёры имеют большое сходство. У них схожая профессия, вкусы в одежде и предпочтения в еде. Несчастные случаи с ними происходят также в одно время, с одинаковыми последствиями.

    Близнецовый метод в психологии применяют, когда хотят получить более точные результаты по определению психологии личности, психосоматике и социальной диагностике. Как правило, организмы однояйцевых близнецов одинаково реагируют на одинаковые методы лечения, включая немедикаментозное лечение. Сейчас появилась отдельная наука, изучающая близнецов – это «Гемеллология». В последние годы, динамика рождения близнецов увеличилась, и шансов родить двойню, а то и тройню достаточно высоки даже у тех семей, в роду у которых ранее близнецы не рождались. Доктора связывают это с лекарством от бесплодия, которое увеличивает шансы на многоплодную беременность и выживаемость эмбрионов. Так что, сейчас у гемеллологов нет недостатка в изучаемом «материале», надеюсь, больше не будет нужды разделять близнецов в детстве ради экспериментов.

    Есть и негативный момент в исследовании близнецового метода. Зная о влиянии наследственности, некоторые люди не пытаются что-то изменить в свой жизни. Ведь если родители были пьяницами, значит, и выросшим детям есть чем себя оправдать. Дескать это не они виноваты, а генетика. Это немного не так. Наследственность влияет, но не более чем на 30—50% на поведение человека, и шанс есть у каждого. Зная свою генетическую предрасположенность к каким-либо заболеваниям, их можно избежать. В основном именно на это и направлен метод близнецового исследования.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 14.03.2018 в 15:22.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо Afina за это полезное сообщение:

    Правдивая Ложь (31.10.2018),Observer (15.03.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    Интересно, что часто близнецы испытывают трудности с самоидентификацией. Они ведь с рождения видят свою точную копию, а родители усугубляют, одевая детей одинаково, и давая похожие имена: Маша - Наташи, Миша-Гриша, и т.д. Дети не чувствуют свою индивидуальность, и часто ассоциируют себя с близнецом. Больно одному, больно второму, один не любит капусту, второй тоже начинает чувствовать отвращение к капусте. Если в детстве это выглядит очень мило и забавно, то во взрослой жизни такая сильная связь может мешать идти каждому своей дорогой. Ведь ребёнок должен не только сепарироваться от родителей, но и от близнеца, что очень тяжело.


Похожие темы

  1. Топ книг по психологии
    от Че Гевара в разделе Книги по психологии
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 31.07.2019, 02:38
  2. Автономный метод усиления здоровья и ума
    от Фёдор4 в разделе Вам сюда
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 09.10.2017, 22:51
  3. Сказкотерапия как метод психологической коррекции
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 26.04.2017, 21:40
  4. Психодрама как метод психотерапии
    от Afina в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 17.04.2017, 22:44
  5. Методика многофакторного исследования личности Кеттелла
    от Afina в разделе Психологические тесты, семинары, обучение
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.02.2017, 22:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •