Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)

    Самокопание в психологии, как с этим бороться?

    Самокопание в психологии считается нормальным, если это не переходит в самобичевание, и самоуничижение. Здоровая самокритика – это хорошо. Человек анализирует поступки, ищет ошибки и устанавливает причинно-следственные связи между своим поведением, и событиями. Такой анализ – путь к самосовершенствованию, и ничего плохого в этом нет.

    Иногда самокопание принимает нездоровую форму, когда человек перестаёт видеть настоящее и будущее, и вместо этого ворошит вчерашний день, чтобы найти новый повод поругать себя.


    Почему люди занимаются самокопанием?


    Не ошибается тот, кто ничего не делает – это девиз оптимиста. Каждый промах, и неприятность – это новый опыт, новые знания, которые можно и нужно использовать, чтобы не повторять оплошностей.

    Но есть категория людей, которые видят свои промахи, но вместо того, чтобы принять это как полезный опыт, начинают винить себя. При этом они не предлагают сами себе поиски альтернативных решений, вместо этого идёт исключительно самоедство и самобичевание. Много синонимов, правда? Это говорит о том, что проблема самокопания достаточно распространённая.

    Склонность к самокопанию обычно наблюдается у людей с низкой самооценкой. И не всегда ясно, что было причиной, а что следствием, но круг замыкается. Низкая оценка не позволяет отмечать свои успехи, но заставляет яростно истязать себя за малейшую оплошность.

    Некоторые люди предпочитают заниматься самокопанием на публике. Как правило, это даже не артисты, поскольку они искренне верят, что занимаются самокритикой. Но их цель всего лишь снять с себя ответственность за неприятности, которые произошли по их вине, и получить свою долю сочувствия.

    Наверное, каждый сталкивался с подобными личностями, и испытывал недоумение, когда взрослый человек говорит, что он неудачник, у него ничего не получается, и его никто не любит. Что касается последнего, то так оно и есть. Никто не любит пессимистов, с низкой самооценкой и склонностью к публичному самобичеванию. Жалеют – да, но не любят. И несчастный понимает это, что вызывает в нём новый повод для самобичевания.

    Как перестать заниматься самокопанием?


    Как бороться с самокопанием, и вырваться из этого порочного круга? Ведь сложно перебороть свои привычки, особенно если это заложено строгим воспитанием с детства, и стало уже чертой характера.

    Важно понять, что идеальных людей не существует. Недостатки есть у каждого, и ошибиться может каждый. Это нормально, когда ты что-то делаешь и ошибаешься, и лучше винить себя за ошибки, чем за то, что ты вообще ничего не делал. Если немного углубится в философию, то всегда есть тот человек, который делает всё лучше тебя, и в то же время всегда есть те, кто делает что-то хуже тебя.

    Самокопание должно быть конструктивным и разложенным по полочкам:

    • Что произошло?
    • Что я мог сделать, чтобы этого не произошло?
    • Что я сделаю в следующий раз.


    Всего лишь три пункта, и самобичевание превращается в анализ действия, и поиски новых решений, который позволит не наступать на те же грабли раз за разом. А именно это и происходит, когда человек просто грызёт себя, но не делает выводы. Самокопание само по себе бесконечно, и оно не имеет какой-то конкретной цели, поэтому оно и бессмысленно.

    Склонность к самокопанию проявляется и в том случае, если окружение настроено так же. Если в компании/коллективе нет положительных эмоций, не оцениваются успехи и отмечаются лишь провалы, в таком обществе сложно не поддаться на всеобщие настроения, и настроить себя на позитив.

    Привыкните хвалить себя, даже за незначительные успехи. Большинство людей желают окружающим добра, но не больше, чем себе самому. Если вас кто-то критикует, подумайте, насколько эта критика обоснованна? Может, это банальная зависть?

    Постоянное самокопание – это повод пересмотреть свою жизнь. Счастливый человек не будет себя грызть, ругать и обзывать последними словами, а именно это и происходит в случае с самобичеванием.

    Проанализируйте свои отношения с партнёром, работу, образ жизни, и установите для себя, что именно вызывает у вас приступ недовольства собой. Нельзя отвечать за всё на свете. Если отношения не приносят радости, значит, виноваты оба партнёра, но вместо самоедства, лучше искать способы спасти ситуацию.

    Часто люди застревают в переваривании своего прошлого, как в болоте, а всё это потому, что нет притока свежих знаний, свежих отношений и эмоций. Человеку банально скучно, и он раз за разом возвращается в прошлое.

    Выход тут есть – заняться саморазвитием. Изучите новый иностранный язык, запишитесь в фитнес-зал, или снимайте видео с котятами. Делайте то, что заставляет вас улыбаться и получать удовольствие.

    Не ищите у неба ответа на вопрос «почему я такой неудачник?», оно не ответит. Вместо этого, думайте, как это можно исправить. Лень и пессимизм – вот основные враги любого человека, и если вы хоть чуть-чуть любите себя, дайте себе шанс, на счастье.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 16.03.2018 в 15:07.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::

    Шериф (16.03.2018)

  3. #2
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Самокопание в психологии считается нормальным, если это не переходит в самобичевание, и самоуничижение. Здоровая самокритика – это хорошо.
    А если копаются не в себе, а в партнере? Как наш один форумчанин в бывшей жене? "Что же было в ней не так, что я ее бросил? А я - меня не трогайте. Я про себя всё знаю!" Этому есть диагноз?

  4. #3
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    Правдивая Ложь, ох, я бы поставила диагноз тому форумчанину, но боюсь, он обидится.
    Там эгоизм, вперемешку с нетерпимостью, и боюсь, что это не лечится, а только ломается через колено. Я сначала хотела ссылку на эту статью Артуру дать, но вряд ли захочет добровольно менять свою жизнь.
    Вообще, люди часто не видят в себе подобные проблемы. Они считают своих тараканов нормой, и это все вокруг психи.

  5. #4
    Старожил Аватар для Volna
    Регистрация
    04.02.2018
    Сообщений
    1,684
    Поблагодарил(а)
    49
    Благодарностей: 177 (постов: 161)
    Цитата Сообщение от Правдивая Ложь Посмотреть сообщение
    Этому есть диагноз?
    Диагноз есть всему!
    Кстати, вы заметили, что подобная тематика поднимается в основном мужчинами?
    То есть мужчинами не по социальным признакам, а лишь по наличию ППП.

  6. #5
    Старожил Аватар для Observer
    Регистрация
    16.01.2015
    Сообщений
    3,289
    Поблагодарил(а)
    1,309
    Благодарностей: 920 (постов: 781)
    В самокопании должен быть баланс.
    С одной стороны – очень верный лозунг: Нужно жить сегодняшним днем, решать сегодняшние проблемы, а не копаться в прошлом.
    С другой стороны: человек, который не делает выводы из своих ошибок – обречен повторять их снова и снова. Поэтому очень важно разобраться в причинах своих поражений в прошлом – и сделать выводы.
    И потом применить их в решении сегодняшних проблем.

  7. #6
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от Volna Посмотреть сообщение
    Кстати, вы заметили, что подобная тематика поднимается в основном мужчинами?
    А все очень просто, на мужчин наше общество накладывает некие обязательства, что де они должны быть сильными, мужественным, главами семей и т.д. Вот и возникают проблемы у некоторых мужчин, которые либо не смогли реализоваться либо же не смогли найти такую женщину, которая бы принимала их такими какие они есть. В европейском обществе, где нет такой резкой гендерной границы проблемы и у мужчин и у женщин схожи.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо Шериф за это полезное сообщение::

    Streamer (21.03.2018)

  9. #7
    Старожил Аватар для Правдивая Ложь
    Регистрация
    16.02.2015
    Сообщений
    12,721
    Поблагодарил(а)
    2,765
    Благодарностей: 2,526 (постов: 2,217)
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Шериф Посмотреть сообщение
    В европейском обществе, где нет такой резкой гендерной границы проблемы и у мужчин и у женщин схожи.
    Что и показывает тема одной нашей замечательной форумчанки, так пока и не сумевшей выйти замуж за иностранца

  10. #8
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    Правдивая Ложь, ну не уверен, что тут от самокопания. У нас также есть мужчины, которые живут на две семьи, пудря мозги своим любовницам из года в год.

  11. #9
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,715 (постов: 1,502)
    И в обоих случаях самокопание переросло в самоедство. То есть, бесплодное барахтанье в прошлом, но без попыток сделать выводы о своих ошибках. Хотя, на счёт иностранца не знаю, может он просто в облаках витает, или заигрался? Такое ощущение, что он вообще не слышит и не обрабатывает полученную информацию. Для этого отклонения есть другое определение, когда человек слышит лишь то, что он хочет слышать. Таким обычно дети страдают.
    Они обычно пропускают мимо ушей "прибери в комнате, сделай уроки и тогда пойдём в цирк". Они помнят лишь волшебное обещание мамы, но забывают неприятные уроки и уборку.

  12. #10
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,755 (постов: 1,550)
    Записей в дневнике
    13
    Afina, иностранец просто хочет русскую девочку, какое самокопание?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Синдром Мебиуса у детей: как с этим бороться?
    от Afina в разделе Медицина и психиатрия
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 16.01.2019, 02:02
  2. Послеродовая депрессия - как с ней бороться?
    от nastaska32 в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 65
    Последнее сообщение: 12.08.2018, 21:52
  3. Социофобия как бороться
    от SBDarkSoul в разделе Страхи
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 29.10.2017, 17:21
  4. Что он хочет этим доказать?
    от Sara345 в разделе Психология отношений между мужчиной и женщиной
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.10.2017, 20:01
  5. Как бороться с апатией у женщин
    от Afina в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 19.01.2017, 14:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •