Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)

    Лабильный тип характера — это хорошо или плохо?

    Лабильный тип характера присущ практически всем подросткам. Многие его перерастают, но некоторые так и несут его во взрослую жизнь.

    Что такое «лабильный тип»? Существует несколько подвидов лабильности, но в целом симптомы схожи. Частое, порой мгновенно изменчивое настроение. Разбитая любимая чашка вызывает бурные рыдания, но любимая реклама по ТВ, тут же вызывает улыбку. Порой окружающие не знают, как себя вести с подобным типом, ведь невозможно заранее предсказать, что расстроит, или порадует лабильного типа.


    Лабильный тип характера: плюсы и минусы


    Большинство думают, что лабильные типы крайне поверхностны. Они не могут планировать что-то загодя и живут одним днём. Для них важен именно сегодняшний день и сегодняшние эмоции. Где-то так и есть, но такое лёгкое отношение к жизни делает их приятными собеседниками.

    Даже не особо разбираясь в психологии, лабильные типы ищут себе такого приятеля, который сможет их выслушать, утешить, приободрить и поднять настроение. Это несложно, ведь утешаются лабильные типы очень легко.

    Подростки с лабильным типом характера очень привязаны к родителям. Они некогда не спорят, и не протестуют, как обычные подростки в период полового созревания. Чувство долга и ответственности формируется у них очень рано, но именно это заставляет их чувствовать себя неполноценным, неидеальными. Люди лабильного типа склонны к самокопанию, и самобичеванию, но их достаточно легко от этого отвлечь просто похвалив за что-то.

    Лабильный тип характера, что можно отнести к его недостаткам?


    Наверное, это глубина эмоций. Дело в том, что лабильные типы очень искренние, они не умеют разыгрывать драмы, и все их переживания настоящие. Даже посмотрев печальный фильм, с грустным концом, они могут долго горевать, и даже впасть в настоящую депрессию. Невротические срывы и реактивные депрессии – это как раз про людей с лабильным типом.

    У лабильных типов крайне низкий уровень самоконтроля, и воли. Их легко разозлить, и в подростковом возрасте они часто лезут в драку. При этом уже завтра они будут в этом раскаиваться, и с удовольствием помирятся, если им это предложат.

    Лабильный тип характера и выбор профессии


    Люди лабильного типа обычно знают такую свою особенность, и называют себя «людьми настроения». Им тяжело подобрать профессию по душе. Они быстро загораются, но также быстро остывают. Среди лабильного типа нет коллекционеров, бухгалтеров, или механиков. Зато, человек с лабильным типом характера будет прекрасным актёром, поэтом, или художником.

    Эмоциональность, искренность, доброта и альтруизм, всё это присуще данному типу, и профессию следует подбирать именно ту, где эти качества не помешают, а принесут пользу.

    Когда говорят о лабильном типе характера, и просят привести примеры из жизни, в первую очередь приходит в голову сказочная Принцесса Несмеяна. В сказке это плаксивая девчонка, и она вызывает больше раздражение, чем сочувствие. В жизни всё намного сложнее.

    История Сергея — 15 лет:
    После простуды в школу принёс не справку о болезни от врача, а записку от мамы. Классный руководитель назвала Сергея при всём классе – прогульщиком и симулянтом. Для лабильного типа характера нет ничего хуже публичных насмешек, парень расплакался, и убежал из школы. Администрация школы тоже посчитала поведение подростка капризами, и отказались переводить его на индивидуальное обучение, и принять экзамен отдельно от других детей.

    Почти год подросток сидел дома, плакал, и ни с кем кроме матери не общался. Мама подростка обратилась к психиатру, и только в психиатрической клинике, при внимательном и добром отношении парень успокоился, разговорился, и получил надежду на нормальную жизнь.

    Психотреннинг и работа над собой может сгладить острые проявления эмоций, и в случае, если лабильный тип характера ярко выражен и подросток его не перерос, это повод сходить к психологу.
    Последний раз редактировалось Hitchcock; 28.03.2018 в 17:24.

  2. 1 пользователь сказал cпасибо Afina за это полезное сообщение::

    O_M (28.03.2018)

  3. #2
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Описание хорошее, но с итоговой фразой

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    если лабильный тип характера ярко выражен и подросток его не перерос, это повод сходить к психологу.
    согласиться не могу. Ощепринято в психологии, что характер - это формирующаяся в пубертате и далее не изменяющаяся принципиально величина. Отсюда вывод, к психологу, невропатологу, психиатрам по этому поводу надо идти гораздо раньше.

    Да и, собственно, проявляется все это гораздо раньше. С гипервозбудимостью, к примеру, можно столкнуться в младенческом возрасте, иметь проблемы с детского сада, и, соответственно, с детского сада и надо эту проблему решать.

    Другое дело, если ребенок в принципе спокоен, но в пубертате, на фоне гормональных изменений, его начинает, что называется "колбсить". Но тут тоже в общем важно не смотреть на это сквозь пальцы и ждать окончания этого самого "трудного возраста". За этим периодом надо внимательно следить и при необходимости обращаться к тем же самым психологам, неврологам, психиатрам. Потому что как раз такая резкая смена темперамента, скорее, является тревожным звоночком, что в естественном развитии, мб, происходит болезненный сбой и формируется не совсем обычный, патологический характер.

  4. #3
    Старожил Аватар для Шериф
    Регистрация
    13.01.2015
    Адрес
    Гора
    Сообщений
    10,909
    Поблагодарил(а)
    1,211
    Благодарностей: 1,754 (постов: 1,549)
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от O_M Посмотреть сообщение
    За этим периодом надо внимательно следить и при необходимости обращаться к тем же самым психологам, неврологам, психиатрам.
    У нас отношение к подобного рода докторам предвзятое, не получится ли так, что только навредим ребенку?

  5. #4
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Ну, во-первых, психолог не имеет знаний и возможностей соответствующих. Даже психолог, обучавшийся по профилю "медицинская психология", он располагает методиками, которые разработаны под тот или иной диагноз. Но этот диагноз вначале надо поставить, что в общем не входит в его компетенцию, если речь о психопатии. Он, может, конечно, догадываться и советовать обратиться к психиатру. Потом, нужны анализы на гормоны, в динамике, анализы специфические, не такие, как у эндокринолога. Нужно ЭЭГ и МРТ, первое тоже желательно в динамике. А в общем, это не требует пребывания в стационаре.

    Вообще, до недавнего времени в психиатрии не было такого понятия, как профилактическое лечение. То есть человека начинали лечить, когда он уже в остром состоянии, чаще всего после так называемого "манифеста" бредового. Только-только что-то начало меняться, начали лечить не клиническую депрессию. И профилактическое лечение психических заболеваний (в данном случае, чаще всего речь может идт об угрозе биполярного расстройства) очень схоже с лечением того, что в быту называется депрессией, но не является психическим заболеванием - без использования антипсихотиков, в основном - антидепрессанты, мб, снотворное, общеукрепляющие препараты и мероприятия, психотерапия.

    Вред понятие относительное. Если таким образом предотвратить возможный старт психического заболевания, то это значит преодотвратить пожизненную инвалидизацию. Ребенку среднего возраста и подростку, конечно, неприятен визит к психиатру. Конечно, нужно сделать все, для обеспечения врачебной тайны. Поехать с этим в областной центр, если место, где все друг друга знают. Или не сообщать учителям или договориться с ними о том, чтобы этого никто не узнал. Ну а если препараты подбираются удачно (это всегда индивидуальный подбор), ребенок вскоре успокаивается, родители вздыхают с облегчением (поскольку психопат в доме - то еще удовольствие), и негатива к лечению не возникает у тех, кто лечился. Он куда гораздо чаще возникает до лечения, чем после.

  6. #5
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    O_M, если лабильный подросток найдёт себе компанию, или друга - ведущего, то таких обострений может и не случится. Лабильные подростки умеют подстраиваться, и не оспаривают авторитет, но только если нет унижений и насмешек со стороны сверстников.
    Родители могут и не замечать таких особенностей характера ребёнка, списывая всё на ранимость, чувствительность и обидчивость. Ведь им не с кем сравнивать? Я думаю, что для выявления отклонений есть школьный психолог. У него есть тесты, и именно они должны обращать внимание родителей на особенности их детей.

  7. #6
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    если лабильный подросток найдёт себе компанию, или друга - ведущего, то таких обострений может и не случится. Лабильные подростки умеют подстраиваться, и не оспаривают авторитет, но только если нет унижений и насмешек со стороны сверстников.
    Да, конечно. Даже сразу всплыл пример такой пары. Двух подружек таких вспомнила, очень похоже. Но одна из них в один прекрасный момент предприняла попытку суицида, слава богу, неудачную, лечилась немного. А подруга ее очень опекала и, в общем, выходила, реабилитировала на длительное время.

    Ни в коем случае не утверждаю, что неприменно, это перейдет в болезнь. Только о том, что сам по себе такой тип характера (как и все прочие акцентуированные типы), это, скорее всего, проявление наследственной склонности к психическим заболеваниям и соответствующий риск. Акцентуация - это группа риска.

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Родители могут и не замечать таких особенностей характера ребёнка, списывая всё на ранимость, чувствительность и обидчивость. Ведь им не с кем сравнивать?
    Когда меняется темперамент, не заметить этого невозможно. Я ведь говорю о резких переменах, когда был в целом спокойный ребенок, а переходном возрасте то эйфория, то депрессия, а покой ребенку и родителям "только снится". Списывать такое целиком на "трудный возраст" не надо. А если это с еще более раннего возраста - тем более. Не надо ждать, пока само пройдет. Это можно скорректировать существенно только до того, как пройдет переходный возраст. Если ничего не делать, такой тип характера останется навсегда. Это как минимум. Плюс риск того, что ребенок так устанет, ослабнет от всего этого, что истощенная нервная система не сможет противостоять какому-нибудь внешнему удару, потрясению, который послужит толчком к серьезному, инвалидизирующему заболеванию.

    Цитата Сообщение от Afina Посмотреть сообщение
    Я думаю, что для выявления отклонений есть школьный психолог. У него есть тесты, и именно они должны обращать внимание родителей на особенности их детей.
    В школах тесты на акцентуацию не проводятся повсеместно, только экспериментально где-то, в какие-то годы в некоторых школах проводились. Это около 100 вопросов (более подробные 400 вопросов) , анкетирование нельзя проводить в группе, только индивидуально, одна штатная единица (школьного психолога) не справится, да и не положено такие тесты проводить психологу без квалификации медицинского психолога. У школьных психологов другой профиль. Такие тесты проводят для новобранцев в военкоматах, а также при приеме на работу, связанную с ношением оружия и типа для представителей структур, где нужна повышенная ответственность (органы власти, банковская деятельность\финансовая ответственность и тп по усмотрению начальства).

    У нас есть понятие "юридической грамотности" населения, финансовой грамотности. Но что касется такой грамотности, которая касается здоровья нас и наших близких - это, наверное, увы, дело будущего. Психические заболевания, между тем, это в разных странах всегда одни и те же 10%. Акцентуация - не менее 30%. Проще говоря, акцентуация - это когда странности\тараканы буквально бросаются в глаза, но человек при этом не болен, это всего лишь специфический, болезненный тип характера. Это можно сравнить со склонностью к частным простудным заболеваниям, отравлениям и тп.

    Люди с акцентуацией могут быть хорошо социализированы и успешны, но найти им себя в жизни гораздо сложнее. Но главное, это, конечно, не заболеть, избежать определенных психических перегрузок. Это тоже, конечно, зависит от того, насколько успешно проходит или прошла социализация.
    Последний раз редактировалось O_M; 29.03.2018 в 20:02.

  8. #7
    Старожил Аватар для Afina
    Регистрация
    13.01.2015
    Сообщений
    8,086
    Поблагодарил(а)
    2,798
    Благодарностей: 1,714 (постов: 1,501)
    У меня подруга есть, вот через забор живёт и у нас дети ровесники, обоим почти по 7 лет (у меня трое детей вообще, у неё один). Я видела, как росли мои старшие, часто ходила и хожу в школу и вижу, если что-то не так. Мне есть с кем сравнивать. Подруга же не видит проблем со своим ребёнком.
    Я со своим мелким часто шучу, играю, и он понимает шутки. Её сын сразу в рёв. Простенький пример:
    Играли наши дети у них дома. Там палатка (детская), автоматы, пистолеты, и прочее. Я прихожу за своим сыном, вижу баррикады во всю комнату и говорю:
    - Ох вы и насвинячили, вы что, бандиты?
    Сын подруги в рёв:
    - Я не бандит, я полицейский.
    Слёзы градом и орёт.

    Другой пример:
    Гуляли сегодня наши дети на улице, вымазались, как черти. Я своего забираю с улицы и причитаю (в шутку):
    - И за что мне такое наказание, тебе же проще на улице оставить жить вместе с Умкой (это наша собака), и другого ребёночка завести, чистенького и новенького, чем тебя отмыть.
    Мой малой хохочет, а соседка офигевает:
    - Разве можно так с ребёнком, он же обидится.

    Её сын рыдает (со слезами), если у него на носке дырка, если планшет разряжен, если божья коровка серанула ему на ладошку и много ещё от чего. Но она не видит в этом проблемы, он же быстро успокаивается.

  9. #8
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2018
    Сообщений
    2,537
    Поблагодарил(а)
    205
    Благодарностей: 390 (постов: 355)
    А сама-то ваша соседка не такая же эмоциональная случайно? Можно у нее спросить, была ли она в детстве такой же, как ее сын? Или она не понимает, что плакающий юноша - это очень сложно для восприятия большинства, в том числе младших школьников? Или надеется, что все это скоро само собой по мере роста пройдет, пока его не затюкали?

    Конечно, дело не только в таблетках. Психиатры в таких случаях говорят, что трудности с больными на 50% зависят от болезни, и на остальные 50% от воспитания. А уж с не-больными, тем паче.


Похожие темы

  1. Белая ворона. Хорошо или плохо?
    от Правдивая Ложь в разделе Одиночество
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 20.08.2017, 01:27
  2. Акцентуации характера в подростковом возрасте
    от Afina в разделе Развитие ребенка
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 16.07.2017, 01:30
  3. Хорошо там, где нас нет
    от Правдивая Ложь в разделе Духовное здоровье человека
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 13.06.2016, 23:21
  4. Ответов: 11
    Последнее сообщение: 16.12.2015, 01:59
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.01.2015, 05:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •