Observer (09.04.2018)
Как-то давно, помню, попадалась на глаза статья, между прочим, западная, социологическая, с таким посылом, что браки де на порядок надежнее, когда в брачующиеся принадлежат к одному социальному классу. Меня еще тогда увидивло: у нас на дворе бушует сексуальная революция, а ихние "британские ученые" во всю юзают "классовый вопрос".
Но, в общем, что-то в этом есть. Она ведь, классовая принадлежность, очень на многое влияет, в том числе и на политические взгляды. Помню, например, когда рассталась с человеком просто потому, что он стал заниматься бизнесом в чистом виде, а мне это совсем не интересно. Прямо сразу, как он заявил, что хочет этим заниматься, так и рассталась. И думаю, что если не внутри своего "класса", то, скажем так, внутри своего "социального страта" устремления, планы на жизнь более-менее схожие, и некоторые политические разногласия утрясти еще можно, но при большой социальной разнице это мб очень болезненно.
А вот когда родственники и друзья разрезаны войной по разные стороны баррикад, и жертвы есть с обоих сторон - это очень, очень сложно. Но если есть любовь, то, наверное, и сочувствие есть к обеим сторонам, с обеих сторон?.. И отсюда - примирительная позиция, это тоже политическая позиция, выстраданная.
Есть у нас в городе церковь, в которую ходят грузины и осетины, одна на тех и других. А диаспор две. И вот когда в 2008г российские танки подходили совсем близко к г.Гори, а мы чуть ли не кричали, что "Цхинвал наш!", наши осетины нам кричали: "А чему вы радуетесь?!, у нас там семьи пополам", и собирались вместе с грузинами в своей церкви, и друг другу сочувствовали. Как-то вот это отрезвляет и внушает...
Последний раз редактировалось O_M; 28.03.2018 в 11:05.
Observer (09.04.2018)
Само деление на классы уже считаю позорным. Вернее, не так. Позорно общество, которое допускает разделение на классы: есть нищие, есть бедные, есть средние, есть богатые, а есть супербогатые. Причём ни для кого не секрет, что богатства во всех почти случаях создаются на бедных и средних по достатку людях. Следовательно, есть класс собственников средств производства и класс рабочих, создающих прибавочную стоимость. То есть, учение Карла Маркса не только не устарело, оно суперактуально!
Не бывает. В советское время классов было три: колхозники, рабочие, служащие (интеллигенция). Фактически, последний класс делился на еще элиту. Примерно то же самое, наверное, сейчас в КНДР.
Volna, это просто развитие классовой теории внутри социологии. Да, модель получается более сложной и многогранной, с учетов всяких привелегий внутри разных групп, но никак не противоречит классовой теории, последовательно из нее вытекает.
Правдивая Ложь (28.03.2018),Streamer (28.03.2018)
Любая великая теория развивается, дополняется и уточняется. Пролетариату сейчас кажется, что он не совсем пролетариатНо что в мире поменялось?