Afina (14.02.2015)
Мы выбираем, нас выбирают - это не только про личную жизнь, но и про выбор профессии. Как так получается, что выучившись на программиста, кто-то работает бухгалтером-экономистом, а кто-то, выучившись на экономиста, работает телохранителем? Поэтому я задался вопросом, что влияет на выбор профессии, каждый ли менеджер среднего звена хотел быть тем, кем он есть или может кто-то хотел быть художником, а кто-то строителем и лишь какое-то стечение обстоятельств, а не расчет, повлияли на выбор профессии?
Вот и моя профессия не соответствовала ожиданиям всех моих родных и близких, никто не мог поверить, что я буду тесно связан с техникой, ведь в детстве меня иначе как пай-мальчиком не называли, да и я сам не мог себя представить управляющим техникой, но так сложилось. Как раз по окончании ВУЗа по специальности технолог пищевой промышленности, другу понадобился временный напарник, всего-то на пару месяцев, а вот уже 15 лет я тружусь там где, по сути, оказаться был не должен. Так что мой выбор профессии обусловлен случайностью, а ведь я по идее должен был бы сейчас работать на какой-нибудь кондитерской фабрике, старшим технологом.
А как вы выбирали свою профессию, это была случайность, на выбор повлияли ваши родители или может это был до конца продуманный план?
Afina (14.02.2015)
Так дети в основном и не выбирают, их родители толкают постоянно. И чаще всего туда, где сами бы хотели работать. Буквально сегодня в магазине случайно подслушала разговор продавщиц. Одна говорит, что дочка звонила, зарабатывает хорошо, на жизнь больше чем достаточно. А ведь закончила музыкальную школу, потом училище, мама её устроила в детский сад учителем музыки. Та поработала с пол-года, потом психанула, закончила курсы маникюра-визажа и уехала в столицу. Вот мама и говорит, и зачем я ребёнка столько лет мучила, кучу денег в музыкальную школу вбухивала?
У нас в городе "выбор профессии" определяется просто. Есть несколько ВУЗов. Высшее образование получить необходимо будешь ли ты работать по профессии, или не будешь. Мало ли что. После окончания ВУЗа работать по профессии негде, и бывшие студенты идут работать туда, где есть места, или где платят более-менее сносную зарплату, или куда возьмут по-знакомству. Так осуществляется трудоустройство молодых специалистов. У людей среднего возраста выбор конечно шире. Есть опыт. Есть стаж. Есть друзья, и соответственно варианты.
Не знаю. Я никогда не жила в "заграничье", и допускаю, что о загранице столько же сказок и мифов, как и о моей стране. Где якобы водка, медведь и балалайка.
Если судить по фильмам, то в США молодой специалист, закончивший колледж, уже считается очень грамотным и профессиональным. У нас колледж равен техникуму. Это средне-специальное образование, которое не является престижным, но где могут готовить специалистов определенного уровня. Мое имхо, что без практики работы специалист техникума никудышный![]()
Я тоже думал над этим. Проблема тут в том, что, когда мы выбираем будущую профессию – мы выбираем кота в мешке.
Нужно признаться себе, что даже сейчас, в зрелом возрасте, о большинстве профессий у нас совершенно поверхностное представление. Чтобы понять суть работы - нужно на ней поработать лично хотя бы пару месяцев и понять ньюансы.
А что говорить о человеке, который только недавно получил паспорт, но еще остался полным ребенком и о взрослой жизни не имеет никакого представления?
Hitchcock (04.03.2015)
Observer, я просто думаю основная вина тут родителей, которые хотят в своем ребенке видеть идеального себя. "вот я всегда хотел быть проводником поезда, оправлю-ка я своего сына ужиться в ЖД ВУЗ" - мысли родителя вслух.
ЖД ВУЗ не самый плохой выбор. У железнодорожников очень хорошие зарплаты. Причем в этой профессии зарплаты всегда были на уровне, во все времена. А когда-то железнодорожником работать было очень почетно. Так что, железнодорожный ВУЗ отличный выбор, даже если профессия не очень по душе. С таким документом ребенок всегда заработает себе на хлеб. Даже на хлеб с маслом.